...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Про шоколад и фантики

Любопытно, вот вроде бы мелочь, хлам какой-то — обёртка от конфеты, или шоколада. Скушал, друзей угостил, да и выкинул фантик. И забыл…

Но некоторые не забывают! Например, коллекционеры Екатерина и Виктор Кудрявцевы. Не забывают и хранят. А через некоторое время такая бесполезная вещь, как фантик без конфеты внутри, становится предметом коллекционирования. Правда не очень понятно, станут ли собирать то, что выпускают сегодня, наверное, будут.

А посмотрите на обёртки от русских конфет конца XIX — начала XX веков, ведь это памятники искусства, графики модерна и русского стиля. И выполнены они с удивительным человеческим теплом, зачастую, крупными мастерами!

Когда шоколад появился в России, не совсем ясно. То ли Петр I завез вместе с картошкой и табаком, то ли Екатерина II. Но в те времена напиток этот был очень дорог и массово не употреблялся. И только в середине 19 века немец Фердинанд фон Эйнем открывает фабрику по производству шоколада, и начинается его массовое производство. И все равно, это было лакомство не для всех. В советское время фабрика была переименована в «Красный октябрь», под таким именем мы ее знаем и теперь.

Примерно в то же время открывается еще одна кондитерская фабрика «Товарищество А.И. Абрикосова». На этой фабрике впервые в России выпустили в продажу товар, который сегодня называют «киндер-сюрпризом». В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. А в изысканные коллекционные упаковки на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов, ученых или дети. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы — обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Давайте посмотрим упаковку, обертки, фантики и рекламу первых российских шоколадных изделий дореволюционного периода. На некоторых этикетках можно прочитать в названии, что это «паровая фабрика» такая-то. Это означает, что труд на фабриках был механизирован и использовались паровые машины.

Номер один Лиотар «Шоколадница»

Про шоколад и фантики

Про шоколад и фантики

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,591 секунд.
Яндекс.Метрика