Очистка самогона молоком и другими методами
Природный состав молока, который содержит альбумин, казеин, отлично справляется как антиоксидант от примесей, сивушных масел, постороннего вкуса. В промышленных условиях используются специальные белки-коагулянты. В целях домашнего самогоноварения можно подобрать более простые варианты.
Очистка самогона молоком приобретает все большую популярность среди любителей приготовить алкоголь самостоятельно. Это безопасный, экологичный, дешевый метод, что позволит получить чистейший продукт с великолепными вкусовыми качествами.
Технология без перегонки
Такой способ издревле известен, его чаще всего используют в селах, совместим с очисткой углем, содой, марганцовкой. Мутность полученного продукта – большой недостаток. Очистка происходит поэтапно. Потребуется терпение, набор фильтров или сложенная в несколько раз вата с марлей.
- На 10 литров готового продукта берут 0,5 стакана молока самой минимальной жирности. Крепость самогона предотвращает сворачивание белковых фракций, но не больше показателя равного 60. Заменить можно сухим порошком. Его разводят в теплой воде, дают отстояться.
- Содержимое перемешивают в банке, плотно закрывают, дают настояться неделю, периодически переворачивая. Не стоит опасаться излишне бурной реакции и появления хлопьев. Это нормальный процесс.
- Отстоявшийся напиток фильтруют несколько раз до исчезновения мути. Процесс ускоряется, если кладут активированный уголь.
Очистка самогона молоком методом двойной перегонки
Недостаток – большое количество времени, но она оправдана качеством конечной продукции.
- На 1 литр домашнего самогона добавляют 0,1 литр молока. Тщательно перемешивают, ставят в темное место на 6 дней. Раз в сутки проверяют и взбалтывают осадок.
- После этого оставляют на 2 суток для отстоя, затем сливают, разбавляют водой (показатель 20%), ставят на вторичную перегонку, отделяя фракции («голову», «хвост»).
- Отбирают полученное «тело» и фильтруют его.
При выборе молока для самогоноварения учитывайте:
- показатели жирности при первой перегонки (чем жирнее оно, тем мутнее продукт);
- во время второго этапа качество молока не имеет значение.
В результате получается прекрасный по вкусовым качествам напиток. Молочные ферменты способны справиться с типичным сивушным запахом, придать кристальный вид, который визуально ничем не хуже водки. Крепость регулируется за счет разбавления самогона водой.