...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Коптильные камеры для промышленных предприятий: назначение, виды и отличия

Одним из популярных направлений пищевой промышленности является производство копченостей. Такие деликатесы получают путем обработки мясных и рыбных продуктов методами холодного и горячего копчений. Для этого используется специализированное промышленное оборудование, с помощью которого происходит приготовление копченостей в больших объемах. Коптильные камеры предназначены для автоматической термообработки, которая подразумевает выполнение таких процессов, как запекание, сушка, варка и копчение. Кроме выпуска продукции в больших объемах, устройства обладают широкой функциональностью, что позволяет производить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.

Конструктивные особенности промышленных коптилок

Для организации технологической линии по производству копченостей применяются промышленные коптильни. Это специализированные установки больших размеров, с помощью которых происходит обработка дымом продуктовых товаров, что приводит к приобретению неповторимого вкуса и аромата.

Коптильные камеры для промышленных предприятий: назначение, виды и отличия

Такие устройства характеризуются не только повышенной надежностью, энергоэффективностью и большим сроком службы, но еще и наличием следующего функционала:

  • таймеры для установки продолжительности приготовления, что зависит от типа продуктов (мясо, рыба, сыры, колбасы и т. п.);
  • регулировки для выставления соответствующих температурных режимов и уровня влажности;
  • способы копчения: холодный или горячий.

Оборудование имеет коптильные камеры, в которых происходит термическая обработка и непосредственный процесс копчения. По конструкции исполнения внутреннего пространства они делятся на туннельные и двухрядные. Для обеспечения герметичности камер применяются уплотнители, а массивные двери оснащены запорными элементами.

Установки для горячего и холодного копчения: отличительные черты

Промышленные механизмы по способу приготовления продукции подразделяются на два основных вида. Они бывают холодного и горячего копчения и имеют определенные отличия, что отражается на особенностях не только процесса их применения, но и воздействующих температур:

1. Аппараты горячего копчения — процесс приготовления продукции протекает при температурном режиме от 60 до 120 градусов (в зависимости от продуктов). Принцип работы основывается на предварительной варке мяса, а уже после происходит процесс копчения. Срок годности получаемых деликатесов относительно небольшой, и обычно не превышает 5 дней. При обустройстве производственной линии важно использовать оборудование, которое удовлетворяет ряду следующих требований: внутренние стенки коптильни должны быть из нержавеющей стали, а внутри камеры обязательным является использование вентиляторов для циркуляции дыма. Внутри монтируются термодатчики, которые исключают вероятность превышения температуры выше допустимой нормы.

2. Холодного копчения — такой процесс приготовления протекает при сниженной температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Агрегаты включают в себя коптильную камеру, в которой размещается продукция, дымогенератор и дымоход. В отличие от аппаратов горячего действия такие устройства отличаются отсутствием воздействия высоких температур. Дымогенератор служит для производства дыма из опилок и щепы, который подается в камеру через дымоход, где им напитываются продукты.

Коптильные камеры для промышленных предприятий: назначение, виды и отличия

Продукция, приготовленная способом холодного копчения, ценится намного выше, так как обладает насыщенным ароматом, мягким вкусом, сохранностью полезных свойств, и, кроме того, срок ее годности может достигать 1 года.

Разновидности оборудования по источнику энергии

Для промышленности выпускаются разные варианты коптильных камер, которые отличаются не только габаритами и принципом работы, но и типом используемых источников питания. По этому критерию они бывают:

1. Электрические — лучшее решение для тех случаев, когда планируется обработка мелкой продукции, например рыбы, сыра и т. п. Отличаются низкими параметрами энергопотребления и подходят как для обустройства небольших цехов промышленных предприятий, так и для заведений общепита.

2. Газовые — в основе их принципа работы используются газовые горелки, которые дают возможность обрабатывать продукцию в больших объемах. Механизмы такого типа стоят дороже, чем электрические аналоги, и зачастую используются на крупных производственных предприятиях.

Ответственный подход к выбору коптильной камеры для налаживания технологического процесса по производству копченостей оказывает прямое влияние на развитие бизнеса. Чтобы обеспечить высокую производительность и минимальную вероятность возникновения поломок, рекомендуется отдавать предпочтение механизмам от надежных и проверенных поставщиков.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
173 запросов за 0,583 секунд.
Яндекс.Метрика