Коптильные камеры для промышленных предприятий: назначение, виды и отличия
Одним из популярных направлений пищевой промышленности является производство копченостей. Такие деликатесы получают путем обработки мясных и рыбных продуктов методами холодного и горячего копчений. Для этого используется специализированное промышленное оборудование, с помощью которого происходит приготовление копченостей в больших объемах. Коптильные камеры предназначены для автоматической термообработки, которая подразумевает выполнение таких процессов, как запекание, сушка, варка и копчение. Кроме выпуска продукции в больших объемах, устройства обладают широкой функциональностью, что позволяет производить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.
Конструктивные особенности промышленных коптилок
Для организации технологической линии по производству копченостей применяются промышленные коптильни. Это специализированные установки больших размеров, с помощью которых происходит обработка дымом продуктовых товаров, что приводит к приобретению неповторимого вкуса и аромата.
Такие устройства характеризуются не только повышенной надежностью, энергоэффективностью и большим сроком службы, но еще и наличием следующего функционала:
- таймеры для установки продолжительности приготовления, что зависит от типа продуктов (мясо, рыба, сыры, колбасы и т. п.);
- регулировки для выставления соответствующих температурных режимов и уровня влажности;
- способы копчения: холодный или горячий.
Оборудование имеет коптильные камеры, в которых происходит термическая обработка и непосредственный процесс копчения. По конструкции исполнения внутреннего пространства они делятся на туннельные и двухрядные. Для обеспечения герметичности камер применяются уплотнители, а массивные двери оснащены запорными элементами.
Установки для горячего и холодного копчения: отличительные черты
Промышленные механизмы по способу приготовления продукции подразделяются на два основных вида. Они бывают холодного и горячего копчения и имеют определенные отличия, что отражается на особенностях не только процесса их применения, но и воздействующих температур:
1. Аппараты горячего копчения — процесс приготовления продукции протекает при температурном режиме от 60 до 120 градусов (в зависимости от продуктов). Принцип работы основывается на предварительной варке мяса, а уже после происходит процесс копчения. Срок годности получаемых деликатесов относительно небольшой, и обычно не превышает 5 дней. При обустройстве производственной линии важно использовать оборудование, которое удовлетворяет ряду следующих требований: внутренние стенки коптильни должны быть из нержавеющей стали, а внутри камеры обязательным является использование вентиляторов для циркуляции дыма. Внутри монтируются термодатчики, которые исключают вероятность превышения температуры выше допустимой нормы.
2. Холодного копчения — такой процесс приготовления протекает при сниженной температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Агрегаты включают в себя коптильную камеру, в которой размещается продукция, дымогенератор и дымоход. В отличие от аппаратов горячего действия такие устройства отличаются отсутствием воздействия высоких температур. Дымогенератор служит для производства дыма из опилок и щепы, который подается в камеру через дымоход, где им напитываются продукты.
Продукция, приготовленная способом холодного копчения, ценится намного выше, так как обладает насыщенным ароматом, мягким вкусом, сохранностью полезных свойств, и, кроме того, срок ее годности может достигать 1 года.
Разновидности оборудования по источнику энергии
Для промышленности выпускаются разные варианты коптильных камер, которые отличаются не только габаритами и принципом работы, но и типом используемых источников питания. По этому критерию они бывают:
1. Электрические — лучшее решение для тех случаев, когда планируется обработка мелкой продукции, например рыбы, сыра и т. п. Отличаются низкими параметрами энергопотребления и подходят как для обустройства небольших цехов промышленных предприятий, так и для заведений общепита.
2. Газовые — в основе их принципа работы используются газовые горелки, которые дают возможность обрабатывать продукцию в больших объемах. Механизмы такого типа стоят дороже, чем электрические аналоги, и зачастую используются на крупных производственных предприятиях.
Ответственный подход к выбору коптильной камеры для налаживания технологического процесса по производству копченостей оказывает прямое влияние на развитие бизнеса. Чтобы обеспечить высокую производительность и минимальную вероятность возникновения поломок, рекомендуется отдавать предпочтение механизмам от надежных и проверенных поставщиков.