Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Интересные факты о космосе и небесных телах

Интересные факты о космосе и небесных телах

1. Помимо Луны, еще 6 астероидов сопровождают Землю, двигаясь по ее орбите вокруг Солнца. Один из них – Круинья, диаметром более 5 км, находится в 15 млн километров от Земли. Так что с некоторой натяжкой можно сказать, что у Земли 6 лун, а не одна.

2. Гравитационное поле Луны вызывает не только приливы и отливы, но и колебания земной коры, достаточно значительные для сеймологических приборов.

3. Каждую секунду Солнце становится легче на 4 миллиона тонн. Масса, равная земной, сгорает за 50000 лет. Однако, даже при такой расточительности, Солнце угаснет не менее чем через 5 млрд лет.

4. Вселенная насчитывает более 100 миллиардов галактик. На Земле невооруженным глазом видны лишь четыре: Млечный Путь, Туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака.

5. Отслужившие свой срок космические спутники отправляют на «кладбище» - специально выделенные для этой цели орбиты. По оценкам NASA, количество отработавших спутников превышает 8000.

6. Находящиеся на орбите космонавты никогда не храпят – в невесомости храп невозможен.

7. Все планеты Солнечной системы могли бы поместиться внутри Юпитера.

8. В 2036 году астероид Апофиз пройдет всего в 37000 км от Земли, и вероятность столкновения с ним рекордная – в 2004 году она была оценена астрофизиками приблизительно в 1%. Если Апофис все же врежется в нашу планету, то, при массе в 30 млн тонн и скорости 45000км/ч, он произведет взрыв мощностью не менее 1700 мегатонн. Для сравнения, мощность взрыва Тунгусского метеорита составила не более 15 мегатонн.

9. Лишь 4% Вселенной состоит из атомов. Остальные 96% составляет «темная материя» и «темная энергия», природа которых науке до сих пор неизвестна.

10. Из одиннадцати космических кораблей «Аполлон» (от «Аполлона -7» до «Аполлона-17»), аварию потерпел только один. Старт «Аполлона-13» к Луне произошел в 13:13 по местному времени. Через двое суток – 13 апреля 1970 года – во время полета произошла серьезная авария, в которой экипаж чудом остался в живых.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
185 запросов за 0,763 секунд.
Яндекс.Метрика