...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Рекрутские списки 1703 – 1874 г.г.

Рекрутские списки 1703 – 1874 г.г.

Косвенный источник генеалогической информации.

Рекрутские списки , составлявшиеся в России с 1703 года до отмены рекрутских наборов в 1874 г., являлись средством учёта лиц, достигших установленного законом призывного возраста и, в результате специальной жеребьёвки, подлежащих призыву в армию на действительную военную службу для исполнения рекрутской повинности. Иными словами, рекрутский список (то есть список рекрутов) - это средство воинского учёта населения Российской империи на всей её территории.

Согласно положениям рекрутской повинности, введённой Петром Первым в 1699 г., её должны были исполнять представители всех сословий и классов населения России, включая дворянство, для которого была установлена повинность личная и поголовная, а для податного населения (преимущественно бессемейных мещан и крестьян) – общинная.

Последнее означало, что правительство выдвигало свои требования не к какому-то конкретному лицу, а к обществу или общине (в особенности после 1861 г.), устанавливая лишь количество рекрутов, подлежащих сдаче в войска. Тем самым этим обществам, т.е. крестьянским общинам, предоставлялось право самостоятельно определять, кто именно и на каких именно основаниях – как правило, вследствие вышеуказанной жеребьёвки, – должен быть сдан в рекруты.

Сдаче в рекруты подлежали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Размеры, время и порядок раскладки повинности устанавливались особо – перед каждым рекрутским набором, обычно в январе-феврале каждого года. В это время издавался именной указ об очередном наборе рекрутов.

  • 1703 год (при Петре Первом) - рекрутская повинность распространялась на все сословия,
    срок рекрутской службы был пожизненным.
  • 1736 год (царствование Анны Иоанновны) - первые послабления дворянам, когда от отбывания рекрутской повинности освобождался один из братьев в семье, в видах улучшения управления собственностью,
    срок рекрутской службы был снижен до 25 лет.
  • 1762 год - от рекрутской повинности было освобождено дворянское сословие.
  • 1827 год - рекрутская повинность распространилась на лиц иудейского вероисповедания.
  • 1856 год – назначение рекрутов из евреев во флот запрещено.

В списках содержались следующие сведения:

  • возраст рекрута, членов его семьи,
  • грамотен ли он (т. е. умеет ли писать и читать),
  • каким ремеслом владеет
  • его биометрические данные - рост, цвет глаз и волос (не всегда).

Однако следует учесть, что единой, унифицированной формы рекрутских списков никогда не существовало, а посему в ряде случаев в них фиксировался только возраст и рост рекрута. Кстати, рост должен был быть никак не менее двух аршин и двух вершков – т. е. превышать 155 см.

До 1858 года, до ввода в документооборот волостных посемейных списков, рекрутские списки являлись единственным носителем таких сведений.

При желании по ним легко можно было собрать довольно интересные статистические данные по Русской императорской армии и флоту: средний возраст очередного пополнения, число грамотных мещан и крестьян, поступивших в войска в тот или иной период времени и т. д., включая данные о среднем росте русских солдат и матросов. Сохранившиеся до нашего времени рекрутские списки являются к тому же замечательным источником биографической информации о лицах, принадлежавших к податным сословиям России.

Стоит особо отметить тот факт, что рекрутская повинность распространилась на лиц иудейского вероисповедания («русских подданных Моисеева закона») только в 1827 г., когда царским правительством была предпринята неудачная попытка нивелировать явное неравноправие между рекрутами-христианами и евреями, проживавшими в черте оседлости и откупавшимися от рекрутских наборов. В это время вводится «Устав рекрутской повинности и военной службы евреев». С этого же времени рекруты-евреи стали поступать и в Русский императорский флот. Такое положение сохранялось во флоте до марта 1856 г., когда, после Восточной (Крымской) войны, последовало Высочайшее мнение – «Назначение рекрутов из евреев во флот воспретить». В сухопутных же частях и соединениях русской армии положение евреев во всё последующее время – в частности, после 1874 г. - оставалось практически неизменным. Вышесказанное означает, что какую-либо генеалогическую или биографическую информацию в отношении предков-евреев в рекрутских списках до 1827 г. искать не стоит, поскольку такая информация в них попросту отсутствует.В областных архивах Вы можете почерпнуть сведения в фондах уездного рекрутского присутствия.

1874 год - ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЙ ЗАКОН О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ

  • термин «рекрут» заменен словом «новобранец»,
  • срок солдатской службы сокращён до шести лет,
  • установлен призывной возраст - 21 год
  • закон допускал послабления к условиям и необходимости призыва. В частности, в отношении лиц мещанского и крестьянского сословия, умевших читать и писать, в последние десятилетия XIX в. действовала т.н. льгота 3-й категории, сокращавшая срок службы таких лиц до четырёх лет. Кроме того, этот закон допускал замену одного призывника другим (в рамках одной крестьянской семьи), если такая замена была обусловлена причинами чисто экономическими, прежде всего для поддержания крестьянских хозяйств.

1906 год - срок солдатской службы сокращён до трех лет.

5 3 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,568 секунд.
Яндекс.Метрика