...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Немецкие колонисты в Поволжье 1768 - 1941 г.г.

Немецкие колонисты в Поволжье 1768 - 1941 г.г.

История образования, административно- территориальное деление, ликвидация АССР немцев Поволжья (1768 - 1941 г.г.)

Когда немцы-колонисты по приглашению императрицы Екатерины II водворялись в Саратовское Поволжье, то земли, на которых они поселялись, в т.ч. и сам город Саратов, принадлежали к Астраханской губернии, поскольку Саратовской губернии в то время ещё не существовало, а был только обширный Саратовский уезд.

Согласно колонизационному закону 1764 года колонистов должны были селить округами, "занимая округу наподобие циркуля, чтобы окружность оной не меньше шестидесяти и не более 70 верст простиралась и заключала в себе удобных угодий для надела, до 1000 семейств".

В 1768 году все колонии были распределены по округам:

  • казенные - на 7 округов лютеранского, 2 - реформатского и 2 - католического вероисповедания,
  • вызывательские - на 6 округов - по два на каждого вызывателя.

Процесс образования коренных колоний завершился в 1802 году основанием последней коренной колонии Новая Скатовка (Ней-Штрауб).

К этому времени было образовано 102 материнских колонии, которые распределялись по 10 округам:
Ягодно-Полянскому, Сосновскому, Каменскому, Усть-Кулалинскому, Норкскому, Панинскому, Екатеринштадтскому, Красноярскому, Тонкошуровскому и Тарлыцкому.

1775 -1780 г.г.
В ходе реформы административно-территориального деления Российской империи, начавшейся 7 ноября 1775 года с подписания Екатериной II "Учреждения для управления губерний", указом от 11 января 1780 года:

  • из северной части Астраханской губернии было образовано новое Саратовское наместничество в составе девяти уездов. Главным городом наместничества становится город Саратов.
  • колонии поволжских немцев-колонистов - правобережные и левобережные - вошли в состав Саратовского наместничества.

1796 - 1797 г.г.
Павловская реформа преобразования административно-территориального деления в России носила укрупнительный характер. Преобразовав все наместничества в губернии, император Павел I упразднил ряд губерний, а также сократил число уездов. Таким образом:

  • в 1796 году Саратовская губерния была ликвидирована, а ее территория разделена между Пензенской и Астраханской губерниями.
  • указом же от 5 марта 1797 года последовало её восстановление, с этого времени Саратов становится губернским городом.
  • в этот короткий период 1796-97 гг. Саратовские немецкие колонии входили в состав Астраханской губернии и с восстановлением Саратовской губернии вновь отошли к последней.

с 1780 года
Непрерывно в течение 50 лет в Саратовское наместничество, а затем губернию переселялись выходцы из разных других губерний и водворялись преимущественно в южной её части на степях левого берега Волги. Число жителей в губернии вообще в этот период почти удвоилось: при учреждении наместничества считалось около 640000 душ, а в 1830 году до 1113627.

1836 г.
Быстрое умножение народонаселения побудило правительство в 1836 году учредить в заволжской части губернии три новых уезда: Николаевский, Новоузенский и Царевский.
6 декабря 1850 года
Высочайшим указом из частей губерний Саратовской, Симбирской и Оренбургской была образована новая Самарская губерния.

  • отделение от Саратовской губернии Николаевского, Новоузенского и Царевского уездов
  • причисление Николаевского, Новоузенского уездов к новоучрежденной Самарской губернии
  • Царевского уезда - к Астраханской губернии.

С этого времени и до образования Трудовой коммуны немцев Поволжья в октябре 1918 года, заволжские немецкие колонии входили в состав Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии.

1841-1864 г.г.
На вновь выделенных колонистам землях происходит образование новых колоний и округов. На дополнительные наделы переселилась почти треть населения коренных колоний, образовав 61 новую колонию:

  • 50 - в Новоузенском уезде, которые составили 4 новых округа: Ерусланский, Торгунский, Нидеркараманский и Оберкараманский,
  • 11 - в Камышинском: 8 колоний составили новый Иловлинский округ и 3 колонии состояли в округе своего выхода - Сосновском.

1855-1862 г.г.
В Новоузенском уезде были основаны 6 менонитских колоний, составивших особый менонитский округ - Малышинский.

В результате этих новообразований к 1869 году 169 поволжских колоний распределялись по 16 округам Саратовской и Самарской губерний.

Единицей административно-территориального деления второго уровня в России в этот период были уезды. Поэтому, наряду с распределением колоний по округам, они распределялись ещё и по уездам, причем границы округов и уездов не совпадали: в пределах одного уезда могло быть несколько округов, либо колонии одного округа могли относиться сразу к нескольким уездам. Например, Камышинский уезд включал в себя Иловлинский, Сосновский, Каменский, Усть-Кулалинский и Норкский округа, в тоже время колонии Норкского округа входили в состав и Камышинского, и Аткарского уездов и т.п.
Со второй четверти XIX века в России вводится общеполицейское управление. Положением о земской полиции 1837 года в России была создана новая полицейская должность - становой пристав. Каждый уезд был разделен на станы, отданные в ведение становых приставов. Административно-полицейские округа просуществовали в России вплоть до 1917 года. На становом приставе лежали все дела исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные. С 1862 года становые приставы суть подведомственные уездному полицейскому управлению исполнительные чиновники полиции в уездах.

Изменение в числе станов, их границ, а также назначение местопребывания становых приставов делалось губернатором.

Как правило, в уездах было по 2-3 стана. Так, по сведениям 1859 года каждый уезд Саратовской губернии разделялся на 2 стана; Самарской губернии Николаевский уезд имел 3 стана, а Новоузенский - 2 стана.

  • Немецкие колонии Николаевского уезда - Шафгаузен, Гларус, Баратаевка, Базель, Цюрих, Золотурн, Панинская, Цуг, Люцерн, Унтервальден, Сузаненталь, Баскаковка, Резановка, Гокербрг, Орловская, Обермонж, Екатериненштадт, Борегардт, Паульская, Кано, Филиппсфельд, Боаро, Эрнестинендорф -входили в 1-й стан Николаевского уезда.
  • Все немецкие колонии Новоузенского уезда входили в 1-й стан Новоузенского уезда, однако вначале 1900-х годов в Новоузенском уезде было уже 6 станов, а немецкие села и хутора распределялись к этому времени по четырем административно-полицейским округам - они входили в 1-й, 2-й, 3-й и 6-й станы.

1861 г.
В ходе крестьянской реформы 1861 года уезды были разделены на сельские волости. Однако это не коснулось немецких округов. Лишь в 1871 году, при подчинении колонистов общим учреждениям, им было разрешено разбить громадные округи на несколько волостей, и этим правом воспользовались:
1) обширный старый Норкский округ, выделивший Линево-Озерскую, Медведицкую и Олешинскую волости, с причислением в состав последней трех смежных с ней новых колоний Сосновского округа: Ней-Бальцер, Ней-Денгоф и Лизандердорф;
2) не менее обширный Тарлыцкий округ, образовавший Тарлыцкую, Ровенскую и Степновскую волости
3) новый Ерусланский округ, раделившийся на Верхне-Ерусланскую, Нижне-Ерусланскую и Бизюкскую волости.

1895 г.
Образована Семеновская волость. Волость эта выделена из Каменской и в состав ее вошла южная часть Каменской волости с немецкими колониями: Пановка, Караульный Буерак, Иловля, Семеновка и Нижняя Грязнуха. Волостное правление находилось в колонии Иловля.

19 октября 1918 года
На территории РСФСР возникло первое национально-государственное образование - Трудовая коммуна (Область) Немцев Поволжья (прообраз будущих АССР и АО).
Состав трудовой коммуны был определен в объеме трех уездов: Голо-Карамышского, Ровенского и Баронского. Поскольку к автономной области отошли лишь немецкие села с их земельными наделами, ее территория приобрела клочкообразный вид со множеством анклавов, находившихся в соседних губерниях.

До мая 1919 г. руководство Области немцев Поволжья находилось в Саратове, затем переехало в Екатериненштадт (с июня 1919 г. - Марксштадт), который стал первым административным центром немецкой автономии на Волге.

1921-1922 г.г.
В Области немцев Поволжья был проведен ряд административно-территориальных реформ. Согласно декрету ВЦИК РСФСР от 17 февраля 1921 года вместо трех уездов создавалось 13 районов.
В этот же период районы были переименованы в кантоны. В дальнейшем деление автономной области, а затем и автономной республики на кантоны сохранилось в течение всего времени существования немецкой автономии.

Районы Области немцев Поволжья (по состоянию на 1 января 1922 г.), тысяч человек

Район

Центр

Количество населенных пунктов

Население

ГнаденфлюрскийГнаденфлюр32 10,6
Голо-КарамышскийГолый Карамыш1252,8
КаменскийКаменка1421,8
КрасноярскийКрасный Яр3219,8
КуккусскийКуккус2018,9
ЛангенфельдскийЛангенфельд1922,3
МарксштадтскийМарксштадт2233,3
Нижне-ДобринскийНижняя Добринка1928,4
Палласовский Ней-Галка2617,2
Панинский Панинское2829,4
РовенскийРовное1030,2
ТонкошуровскийТонкошуровка1921,9
ФранкскийФранк16 31,8

Декретом от 22 июня 1922 г. ВЦИК РСФСР была проведена еще одна административно-территориальная реформа:

  • К Области немцев Поволжья были присоединены Покровский и части Дергачевского и Камышинского уездов Саратовской губернии.
  • Было осуществлено так называемое "округление" немецкой области, в результате которого число кантонов возросло до 14. Административный центр Области немцев Поволжья был перенесен из Марксштадта в Покровск.
  • Территория области составляла 24940 кв. м, население насчитывало 607 тыс. человек (данные на май 1923 года).

Административно-территориальное деление Области немцев Поволжья (по состоянию на 1 августа 1922 г.), тысяч человек

КантоныЦентрКоличество населенных пунктовНаселение
Голо-КарамышскийГолый Карамыш1863,1
ЗолотовскийЗолотое2525,1
КаменскийКаменка3251,9
КраснокутскийКрасный Кут4148,1
КрасноярскийКрасный Яр3219,6
КуккусскийКуккус2021,6
МарксштадтскийМарксштадт5062,3
ПалласовскийНей-Галка2827,8
ПокровскийПокровск1346,5
РовенскийРовное18 39,2
СтарополтавскийСтарая Полтавка1317,9
ТонкошуровскийТонкошуровка1924,8
ФёдоровскийМокроус5643,5
ФранкскийФранк1132,4

6 января 1924 года
Трудовая коммуна (Область) немцев Поволжья была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья (АССР НП).

С 11 июня 1928 года
АССР НП вошла в состав Нижневолжского края. Помимо АССР немцев Поволжья в его состав были включены Саратовская, Сталинградская и Астраханская губернии и Калмыцкая АО. АССР НП входила в Нижневолжский край самостоятельной единицей. Территория республики составляла 27152 кв. м, население насчитывало 631,6 тыс. человек (данные на 1 апреля 1930 года).

1931-1937 г.г.

  • В состав АССР НП входил Ягодно-Полянский кантон - анклав, включавший в себя 3 немецких села (Ягодная Поляна, Скатовка (Ней-Штрауб) и Побочная), располагавшихся за пределами АССР НП в 50 км к северо-западу от Саратова.
  • В этот же период были ликвидированы Красноярский и Куккусский кантоны путем присоединения их территории к другим кантонам; позже оба кантона были восстановлены. В результате этих преобразований число кантонов снизилось до 13.
  • 10 января 1934 года было принято постановление о разделении Нижне-Волжского края на два края: Саратовский и Сталинградский. АССР немцев Поволжья вошла в состав Саратовского края.
  • С 1 января 1935 года путем разукрупнения существовавших ранее кантонов образованы:
    Гмелинский, Гнаденфлюрский, Иловатский, Лизандергейский, Унтервальденский, Экгеймский, Эрленбахский кантоны.
  • 10 января 1936 года Саратовский край был преобразован в Саратовскую область в связи с выделением АССР немцев Поволжья из состава края.
  • В 1937 году на территории Энгельсской пригородной зоны создан Терновский кантон.

С этого времени территория республики вплоть до её ликвидации в 1941 году разделялась на 22 кантона и составляла 28,2 тыс. кв. км; население АССР НП насчитывало 605,5 тыс. человек (данные по состоянию на 17 января 1939 года).

7 марта 1939 года - административный центр Терновского кантона был перенесен из с. Терновка в с. Квасниковка.

7 сентября 1941 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР территория АССР немцев Поволжья была присоединена к Саратовской и Сталинградской областям.

Автор статьи: Александр Шпак

3 2 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,577 секунд.
Яндекс.Метрика