Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Губернии, уезды и волости. Орловская губерния (1708-1941 г.г.)

Губернии, уезды и волости. Орловская губерния (1708-1941 г.г.)

1708 г. 18 декабря. (Здесь и далее до 1918 г. даты указываются по старому стилю).
Губернская (областная) реформа Петра Первого - образовано 8 губерний:
  • Ингерманландская (с 1710 г. Санкт-Петербургская), Московская, Архангелогородская, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская.
  • К Киевской, среди прочих городов, были отнесены Болхов, Севск, Мценск, Карачев, Кромы, Брянск, Орел, Новосиль, а также из Азовской губернии "приписаны в разряд по близости к Киеву" город Ливны, из Смоленской губернии приписаны города Трубчевск, Белев.
  • В Азовскую губернию включены "приписанные к корабельным делам" города Елец, Чернь.
Однако древнейшей русской административной единицей следует считать погосты, учрежденные для упрощения сбора дани с покоренных славянских племен еще в XI веке. Такое деление северо-западных земель Руси (в частности, территорий нынешней Псковской и Новгородской областей), наряду с губами (уездами), учрежденными в середине XVI века, сохранялось до начала XVIII столетия.
Единой, универсальной сетки административно-территориального деления в допетровской Руси не существовало:
  • уезды делились на станы, число которых варьировалось от уезда к уезду – в одном уезде их могло насчитываться два-три, а в другом – доходило до двух с лишним десятков.
  • в ряде местностей территория уездов делилась не на станы, а на волости, которые, в свою очередь, делились уже на станы (например, Комарицкая волость Брянской губернии начала XVII столетия).
  • бывало, что станы делились на еще более мелкие «фракции» - чети (четверти) (Важский уезд Архангелогородской губернии) и трети (Устюжский уезд XVI века с третями Южской, Сухонской и Двинской в будущей Архангелогородской губернии).
В середине XVIII века станом именовалась административно-полицейская единица в составе уезда, который, обычно, включал в себя 2 – 3 стана, в подчинение каждого из которых входило несколько волостей.
1719 г. 29 мая.
Губернии разделены на провинции.
  • В Киевской губернии образованы четыре провинции: Киевская, Белгородская, Севская, Орловская. В Севскую провинцию отошли города Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Трубчевск, Недрыгайлов, Кромы, Каменный, Карачев. В Орловскую провинцию - Орел, Мценск, Новосиль, Чернь, Белев, Болхов.
  • В Азовской губернии в Елецкую провинцию объединены города: Елец, Талецкий, Чернавский, Ливны, Ефремов, Данков, Лебедянь, Скопин.
1725 г. 22 апреля.
Азовская губерния переименована в Воронежскую.
1719-1727 г.г.
Уезды были распущены, а провинции составляли города с прилегающими землями, находившимися в юрисдикции этих городов. Число провинций в губерниях также разнилось.
1727 г. 1 марта.
Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции с вышеперечисленными городами.
1727-1775 г.г.
Промежуточным звеном между губернией и уездом в административном делении России являлась провинция. В то время уезды находились в административном подчинении провинций, а станы и волости подчинялись уездам.
1764 г. 11 октября.
Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям.
  • В Белгородской губернии значились три провинции: Белгородская, Севская, Орловская.
  • В Севской провинции - города Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Трубчевск, Кромы, Карачев.
  • В Орловской провинции - Мценск, Новосиль, Чернь, Белев, Болхов, Орел.
  • В Воронежской губернии в Елецкой провинции - города Елец, Ефремов, Ливны, Данков, Лебедянь, Чернавск.
1770 - 1780 гг.
В царствование Екатерины II, прежнее административно-территориальное устройство Российской Империи подверглось кардинальному пересмотру: губернии и провинции упразднили, а вместо них были учреждены наместничества с отличными от прежних границами, некоторые из которых делились на области, в подчинении которых находились окрУги (уезды). Такое деление было характерно, в частности, для восточных наместничеств России екатерининского времени. Так, учрежденное в это время Уфимское наместничество делилось на две области – Уфимскую и Оренбургскую, Тобольское – на Тобольскую и Томскую и т. д. В центральной же России уезды находились в это время в непосредственном подчинении наместничеств.
1775 г.
Учреждается институт т.н. генерал-губернаторств. Генерал-губернаторы управляли несколькими губерниями сразу. Некоторые генерал-губернаторства просуществовали до 1912-1915 гг. (Виленское, Галицийское и др.) и были упразднены в связи с Первой мировой войной.
1777 г. 19 сентября.
Учреждено Тульское наместничество из 12 уездов, в числе которых Новосильский уезд с городом Новосилем.
1778 г. 28 февраля.
Издан Указ Екатерины II "Об учреждении Орловской губернии.
1778 г. 5 сентября.
Образовано Орловское наместничество из 13 уездов, а именно:
  • Орловского, Карачевского, Брянского, Трубчевского, Севского, Кромского, Болховского, Мценского, Ливенского, Елецкого, Архангельского, Луганского и Дешкинского.
  • Дворцовое село Лугань и села ведомства коллегии экономии Дешкино и Архангельское переименованы городами, последнему присвоено название Малый Архангельский город (Малоархангельск).
  • Ливенский и Елецкий уезды причислены из Воронежской губернии "с лежащим между ними городом Чернавским".
  • Орловское, Смоленское и Белгородское наместничества состояли в ведении генерал-губернатора Репнина Н. В. С 1779 г. Репнин Н. В. назывался Смоленским и Орловским генерал-губернатором.

1781 г. 15 июня.
Произведено новое распределение губерний. Орловское и Курское наместничества подчинены Орловскому и Курскому генерал-губернатору Прозоровскому А. А.

1782 г. 25 июня.
Село Дмитровка Орловского наместничества переименовано городом.
Город Лугань упразднен, уезд вместо Луганского получил наименование Дмитровский.
1796 - 1797 гг.
При Павле I, в ходе территориальных преобразований 1796-1797 гг., произошло обратное переименование наместничеств в губернии, ряд из которых укрупнили за счет соседних территорий упраздненных наместничеств.
  • было упразднено Олонецкое наместничество, учрежденное в 1776 г. на землях бывшей Олонецкой области Петербургской губернии, а его земли распределили между двумя восстановленными губерниями – Новгородской и Архангельской.
  • из литовских и белорусских земель, присоединенных к России в результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г., формируются губернии, которые в XIX веке составили т. н. Северо-Западный край России (губернии Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская).
  • окончательно закреплено деление российских губерний на уезды, а уездов на волости.
  • учреждается Малороссийская губерния, разделенная на поветы (местный аналог российских уездов)
  • утверждена Орловская губерния.
  • были учреждены волостные правления в казенных селениях (расположенных на государственных, дворцовых, боярских, монастырских землях).
1801 - 1802 гг.
В самом начале царствования Александр Первого, в 1801-1802 гг., в результате очередной административной реформы произошло разукрупнение губерний, сформированных в предыдущее царствование. За счет вывода земель из разукрупненных губерний учредили новые и воссоздали старые, местами произошло восстановление административно-территориального деления, точнее, губернских границ времен Екатерины Второй.

1802 г. 24 апреля.

  • Восстановлены заштатные города (т. е. города без уездов) Малоархангельск и Дмитровск, к ним приписаны территории бывших одноименных уездов.
  • С этого времени до 1920 г. в Орловской губернии состояло 12 уездов: Болховский, Брянский, Дмитровский, Елецкий, Карачевский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Орловский, Севский и Трубчевский.
1830 - 1850 гг.
Волости известны на Руси с XI века, в XIII-XVI веках существовали волости на черных, т. е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских землях.
По сведениям из документов за 1830 - 1850 гг.:
  • в Орловском уезде было четыре волости казенных селений - Гнеушевская, Лавровская, Покровская и Подмонастырская.
  • в Ливенском - 9 волостей: Ямская, Успенская, Борковская, Альшанская, Лебедская, Зубцовская, Коротышская, Б. Чернавская, Преображенская.
  • в Мценском уезде 1 волость - Воинская.
  • в Болховском уезде 1 волость - Бориловская.
  • в Кромском уезде 3 волости - Хмелевская, Троицкая, Семенковская.
1853 г.
Значительные изменения в административно-территориальном делении Российской Империи, когда из нескольких уездов Оренбургской, Симбирской и Саратовской губерний была учреждена Самарская губерния, и во весь последующий дореволюционный период истории России каких-либо изменений в составе ее территорий уже не было.
1861 г. 19 февраля.
В соответствии со ст. 42 и 43 Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, объявлено о составлении проекта распределения селений на волости. Волости образовывались из сельских обществ, состоящих в одном уезде с числом жителей от 300 до 2000 душ.
1861 г., март - декабрь.
В уездах Орловской губернии образованы волости, ставшие низшей административно-территориальной единицей крестьянского самоуправления. В Орловском уезде - 26 волостей, в Болховском - 19, в Дмитровском - 26, в Кромском - 23, в Малоархангельском - 28, в Мценском - 15, в Ливенском - 22. Состав и количество волостей в уездах изменялись в последующие годы по постановлениям губернского по крестьянским делам присутствия.
1890 г.
Издательством статкомитета МВД опубликован список волостей в каждом уезде Орловской губернии
Орловский уезд (19 волостей):
1. Баклановская (с. Бакланово); 2. Богдановская (д. В. Богдановка); 3. Богодуховская (с. Богодухово); 4. Богородицкая (с. Богородицкое); 5. Богословская (с. Богослово); 6. Городищенская (с. Городище); 7. Лавровская (с. Лаврово); 8. Масловская (с. Маслово); 9. Ольшанская (с. Ольшань); 10. Очкинская (с. Архангельское); 11. Плещеевская (с. Плещееве); 12. Покровская (сл. Покровская); 13. Собакинская (с. Архангельское); 14. Старополевская (с. Старое Поле); 15. Стрелецкая (сл. Стрелецкая); 16. Талызинская (с-цо Талызино); 17. Философовская (с. Никольское); 18. Шеншинская (с. Шеншино); 19. Яковлевская (с. Яковлево).
1899 г.
Образована Квантунская область из земель, переданных Китаем в аренду Российской Империи сроком на 25 лет.
1904-1905 г.г.
В результате русско-японской войны аренда Квантунской области отошла к Японии (вместе с построенной Россией частью Южно-Маньчжурской железной дороги от Куаньчэнцзы до Порт-Артура и Дальнего со всеми сооружениями, военными судоверфями, арсеналами и укреплениями) и была возобновлена Советским Союзом в 1950-х г.г.

1919 г.

  • Философовская волость Орловского уезда переименована в Никольскую волость.
  • В Орловском уезде Собакинская волость переименована в Володарскую

1920 г.

  • Шеншинская волость Орловского уезда переименована в Урицкую.
  • По сведениям административного отдела управления губисполкома в Орловской губернии значилось 155 волостей и 2911 сельсоветов.
  • Орловский уезд: 1. Баклановская; 2. Богдановская; 3. Богодуховская; 4. Богородицкая; 5. Богословская; 6. Бунинская; 7. Володарская; 8. Городищенская; 9. Лавровская; 10. Масловская; 11. Никольская; 12. Ольшанская; 13. Очкинская; 14. Плещеевская; 15. Покровская; 16. Рябинская; 17. Старополевская; 18. Стрелецкая; 19. Талызинская; 20. Урицкая; 21. Яковлевская.
  • Богодуховская волость Орловского уезда переименована в Свердловскую.

14 февраля 1923 г.
Произведено сокращение (слияние и перегруппировка волостей) по всем уездам Орловской губернии (Баклановской волости не стало)

Октябрь 1927 г.
Орловский уезд (11 волостей):
Воинская, Кромская, Ломовская, Мценская, Нижне-Боевская, Орловская, Песоченская, Рябинская, Свердловская, Троицкая, Урицкая;
1928 – 1929 г.г.
Традиционное административно-территориальное деление Российской Империи на губернии, уезды и волости было упразднено, в связи с введением нового деления территории страны на округа (Центрально-Черноземный округ и др.).
14 мая 1928 г.
В качестве основного массива ЦЧО объединены территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Центром ЦЧО определен г. Воронеж.
Образован Орловский округ, в который вошли: Болховский уезд полностью, Дмитровский уезд без сельсоветов Долбенкинской волости (Веретенинского, Городецкого, Копенковского и Макаровского), Малоархангельский уезд - без Колпенской волости и сельсоветов Луковской волости (Дровосеченского 1-го и 2-го, Легостаевского и Михайловского), Новосильский уезд полностью, Орловский уезд полностью.
30 июля 1928 г.
Утвержден состав районов и их центров в округах ЦЧО
в Орловском округе образовано 17 районов: Болховский (г. Болхов), Верховский (п. Верховье), Глодневский (с. Глоднево), Дмитровский (г. Дмитровск), Дросковский (с. Дросково), Корсаковский (с. Корсаково), Кромской (с. Кромы), Малоархангельский (г. Малоархангельск), Моховской (с. Ржаное), Мценский (г. Мценск), Новосильский (г. Новосиль), Орловский (г. Орел), Свердловский (п. Змиевка), Сосковский (с. Верхняя Боевка), Троснянский (с. Троена), Узкинский (с. Узкое), Урицкий (п. Нарышкино).
23 июля 1930 г.
Отменено окружное деление, с этого времени районы ЦЧО подчиняются непосредственно областному центру (г. Воронеж). Ликвидация округов была завершена в августе - сентябре 1930
1941 г.
К началу Великой Отечественной войны Орловская область имела в своем составе 66 районов и 5 крупных городов: Орел, Брянск, Орджоникидзеград (Бежица), Клинцы, Елец.
В 1941 -1943 гг. часть территории области подверглась оккупации немецко-фашистских захватчиков, с 3 октября 1941 г. по 5 августа 1943 г. находился в оккупации г. Орел, в сентябре 1943 г. Орловская область была полностью освобождена
5 6 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,630 секунд.
Яндекс.Метрика