...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Районы, области, республики СССР (1922 - 1991 г.г.)

Районы, области, республики СССР (1922 - 1991 г.г.)
19 октября 1918 г
Первой автономной областью в составе РСФСР стала образованная декретом СНК РСФСР из части территории Саратовской и Самарской губерний автономная область немцев Поволжья (иногда именуется также трудовой коммуной немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратов (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назв. Екатериненштадт).
АО немцев Поволжья включала 3 уезда:
  • Голокарамышский с центром в селе Голый Карамыш,
  • Екатериненштадтский c центром в городе Екатериненштадте
  • Ровенский — c центром в селе Ровном,
  • 22 июня 1922 года в состав автономной области был включён Покровский уезд с городом Покровск, который стал административным центром автономной области (в 1931 переименован в город Энгельс).
декабрь 1922 г
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) в составе:
  • трёх славянских республик - РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР
  • трёх республик Закавказья (ЗСФСР)
был образован де-юре 29 декабря 1922 г. и де-факто одобрен на 1-м Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 30 декабря 1922 г., утвердившим Декларацию и Договор об образовании СССР. (На этом же съезде был избран ЦИК СССР, высший орган государственной власти страны в 1922 – 1938 гг.)
На протяжении всех лет существования Советского Союза (декабрь 1922 г. – август 1991 г.), включая Закавказье и Среднюю Азию, его административно-территориальное деление не было постоянным, как не было постоянным и административно-территориальное деление Российской Империи, из которой в СССР были заимствованы такие понятия как волость, уезд, область, край и губерния. Прежнее административно-территориальное деление (на волости, уезды, области, края и губернии) сохранялось в РСФСР и Союзе ССР в течение первых десяти лет их существования. В это время (в 1919 г. и в последующие годы) началось повсеместное переустройство административных границ уездов и губерний страны, которое по масштабности можно сравнить разве что административными реформами времён Петра Первого, Екатерины Второй, Павла Первого и Александра Первого. Ликвидировались одни уезды и учреждались другие, одни земли объединялись, а другие, наоборот, разукрупнялись и т. д.
19 декабря 1923 г.
Автономная Область Немцев Поволжья была преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км² и 576 тыс. жителей (1933). Центром нового административного образования остался город Энгельс (ранее Покровск – в составе АО Немцев Поволжья с 1922 г.).
1925 г.
В состав Союза ССР вошли:
  • Узбекская ССР и Туркменская ССР, которые были образованы из Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР
  • Бухарской НСР и Хивинской НСР, образованных на территории бывших Хивинского ханства и Бухарского эмирата и ранее не входивших в состав Советского Союза.

1928 г.

  • С 1928 по 1934 годы Автономная ССР Немцев Поволжья стала входить в состав Нижне-Волжской области и Нижне-Волжского края РСФСР
  • Деление территории бывшей Российской Империи было упразднено в 1928 – 1929 гг. в связи с введением нового административно-территориального деления СССР на экономические районы, округа и области, которые включали сразу по несколько прежних губерний и покрывали огромные территории страны.
  • Постановлением ЦИК и СНК РСФСР в 1928 г. учреждена и просуществовавшая до 1934 г. Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО), которая объединяла территории четырёх бывших губерний Российской Империи – Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской. Центром нового экономического образования стал город Воронеж. При этом Центрально-Чернозёмная область включала в себя 13 районов: Белгородский, Борисоглебский, Воронежский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Старооскольский, Тамбовский и Усманский.
1929 г.
Частью СССР стала Таджикская ССР, которая была образована из Таджикской АССР, ранее входившей в состав Узбекской ССР.
1 апреля 1932 года
ВЦИК постановил «перечислить по Нижне-волжскому краю Ягодно-полянский район в существующих границах в состав АССР Немцев Поволжья».
феврале 1933 г.
В составе ЦЧО были ликвидированы сразу 11 районов
1934 г.
  • Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую (из 60 районов) и Воронежскую области (из 84 районов).
  • Автономная ССР Немцев Поволжья стала входить в Саратовский край РСФСР (с 1934 по 1936 годы).
1936 г.
  • Согласно т. н. Сталинской Конституции 1936 г. АССР Немцев Поволжья была исключена из состава Саратовского края, который был преобразован в Саратовскую область.
  • Деление Казакской АССР и Киргизской АССР, входивших в состав РСФСР на Казахскую ССР и Киргизскую ССР; упразднение ЗСФСР; в составе СССР были образованы три новых республики – Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР.
1937 г.
Из Воронежской области была выделена Тамбовская область. В этом же году из состава Курской области была выделена Орловская область.
1939 год
Около двух третей населения АССР Немцев Поволжья составляли поволжские немцы (кроме того, значительное количество поволжских немцев, особенно — имеющих высшее образование и индустриальные специальности, проживали и работали в городе Саратове, где составляли значительную долю профессорско-преподавательского состава высших и средних учебных заведений и работников промышленных предприятий).
1940 г.
В истории СССР был ознаменован вхождением в его состав сразу пяти союзных республик:
  • Молдавской, была образована из части территории, ранее включённой в состав УССР и части земель, переданных в состав Советского Союза из Королевства Румыния
  • Латвийской, Литовской, Эстонской - Латвийская ССР, Литовская ССР и Эстонская ССР ранее являлись независимыми Латвией, Литвой и Эстонией (до 1918 г. эти земли составляли три исторические области в Российской Империи – Курляндию, Лифляндию и Эстляндию).
  • Карело-Финской, образование Карело-Финской ССР стало результатом советско-финской войны 1939 – 1940 гг. и передачи ряда земель бывшей Российской Империи в состав Советского Союза. Таким образом, государственная граница с Финляндией (до 1918 г. автономное Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи) была отодвинута от Ленинграда. В это же время в состав Карело-Финской ССР вошла территория, ранее находившаяся в Автономной Карельской ССР РСФСР.
  • Черновицкой области – была передана в состав УССР из состава Румынии.
К 1 января 1941 года
АССР Немцев Поволжья включала город Энгельс и 22 кантона:
Бальцерский, Гмелинский, Гнаденфлюрский, Добринский, Зельманский, Золотовский, Иловатский, Каменский, Красноярский, Краснокутский, Куккусский, Лизандергейский, Мариентальский, Марксштадтский, Палласовский, Старо-Полтавский, Терновский, Унтервальденский, Фёдоровский, Франкский, Экгеймский и Эрленбахский.

7 сентября 1941 г.

  • Фактически сразу после начала Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года немцы Поволжья были обвинены в сотрудничестве с Германией и депортированы в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь (первый случай массовой депортации коренного населения в истории СССР).
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР АССР Немцев Поволжья была расформирована, а её земли неравномерно распределены между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями РСФСР.

1944 г.
В состав РСФСР была включена Тувинская АО (ранее - независимая Тувинская Народная Республика, признанная Советской Россией таковой в 1921 г., до революции – Урянхайский край под протекторатом Российской Империи). Несмотря на то, что Тувинская АО стала частью Советского Союза на заключительном этапе Великой Отечественной войны, уроженцы этой автономии, а по сути упомянутой независимой Тувинской Народной Республики, принимали участие в этой войне наряду с остальной частью мужского населения СССР.

1945 г.
По итогам Великой Отечественной войны в состав:
  • РСФСР была включена Калининградская область (до этого территория Восточной Пруссии в составе т.н.Третьего Рейха)
  • в состав УССР - Закарпатская область, переданная в Советский Союз Чехословакией.

1946 г.

В результате кратковременной войны с Японией (август – сентябрь 1945 г.) в состав РСФСР были включены:
  • Курильские острова (в настоящее время т. н. спорные территории)
  • южная часть острова Сахалин, ранее принадлежавшие Японии. Что касается южной части острова Сахалин, то эти земли до 1905 г. находились в составе России и были переданы Японии по условиям Портсмутского мирного договора, поставившего точку в русско-японской войне 1904 – 1905 г.г. В 1925 г. советское правительство признало Портсмутский мирный 1905 г. договор с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности», а его действие было прекращено в 1945 г. в связи с победой Советского Союза над императорской Японией.
1954 г.
Из Курской области были выделены Белгородская (23 района) и Липецкая области. Причём в последнюю были переданы три района из Курской области, 12 – из Воронежской, девять – из Орловской и, наконец, 10 – из Рязанской. Таким образом, становится понятным, что из прежнего, дореволюционного, административно-территориального деления страны в 1930-х гг. и в последующее время в СССР сохранялся только термин «область», который ранее существовал в губерниях Сибири и специальных административных образованиях на остальной территории России – например, Уфимская область, Оренбургская область, Область Войска Донского и т. д. Вышесказанное, кстати сказать, вовсе не означает, что разного рода изменения в административно-территориальном делении имели место только в первые десятилетия установления Советской власти и только на Европейской части Советской России (включая сюда Украину и Белоруссию).
1956 г.
Карело-Финская ССР была упразднена, а её территория вновь включена в состав РСФСР в качестве Карельской АССР.
18 декабря 1967 г.
В Узбекской ССР была восстановлена Наманганская область, существовавшая с марта 1941 по январь 1960 г.
23 декабря 1967 г.
В составе Казахской ССР была восстановлена Талды-Курганская область (в настоящее время Талдыкорганская область Республики Казахстан), просуществовавшая в период с марта 1944 по июнь 1959 г. и в дальнейшем включённая в состав Алма-Атинской области.
3 сентября 1980 г.
В Киргизии (Киргизской ССР) была восстановлена Таласская область и т.д.
Июль 1991г.
Последние изменения в административно-территориальном делении и юридическом статусе некоторых территорий Советского Союза имели место накануне его развала, в июле 1991 г. и были закреплены соответствующим образом в Конституции РСФСР 1978 г.
  • Адыгейская автономная область была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея;
  • Горно-Алтайской автономная область – в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику;
  • Хакасская автономная область – Хакасской Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР.

Следует отдельно заметить, что все эти порой необоснованные «пертурбации» советского времени в административно-территориальном делении страны в настоящее время вызывают довольно серьёзные трудности при проведении генеалогических исследований, особенно если речь идёт о территориях в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге России.

на 1 января 1991 г.
Советский Союз составляли 15 союзных республик:
  • Азербайджанская, Армянская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, Российская (Федеративная), Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская, Эстонская.
  • Крупные республики Союза ССР делились на области. Вместе с тем, по состоянию на 1985 г. Латвийская, Литовская, Эстонская, Молдавская и Армянская ССР такого деления не имели.
  • В состав РСФСР также входили края, а в состав краёв — автономные области. Некоторые области и края РСФСР имели административное деление на национальные округа (впоследствии именовавшиеся автономными округами).
  • Кроме того, в состав некоторых союзных республик СССР (РСФСР, УССР, Грузинская ССР, АзССР, УзССР, Таджикская ССР) входили Автономные Советские Социалистические Республики (АССР) и автономные области (например, дальневосточная Еврейская АО с центром в городе Биробиджан).
  • Все вышеуказанные административно-территориальные единицы Советского Союза в свою очередь делились на районы и города областного, краевого и республиканского подчинения.
И в заключение нашего очерка отметим также существование сначала в РСФСР и затем на всей территории Советского Союза (с 1918 г.) ещё одной, наименьшей, административно-территориальной единицы и одновременно органа государственной власти – это сельский (поселковый) совет.
Подконтрольная ему территория сопоставима с прежней – дореволюционной – волостью, хотя бы уже потому, что в ней объединялись несколько близлежащих сельских поселений (посёлков, сёл или деревень), а функции самого сельского совета частично дублировали функции дореволюционного волостного правления. Как правило, сельский совет советского времени носил наименование, которое соответствовало названию того села, в котором он располагался. Интересно, что институт сельских советов с некоторыми несущественными изменениями в своём правовом статусе сохранился и после развала Советского государства, как в Российской Федерации, так и в некоторых государствах СНГ.
Основные изменения после распада СССР
  • Площадь России меньше площади СССР более чем на 5 миллионов квадратных километров (площадь Канады — примерно 10 миллионов квадратных километров, Китая — 9,6 миллиона квадратных километров, США — 9,4 миллиона квадратных километров).
  • Население на территории сократилось примерно в два раза.
  • Уменьшение площади выхода к Черному и Балтийскому морям. Сокращение портов, в том числе специализированных. •Разделение Каспийского моря. Наиболее богатые районы Каспия — южные — находятся в других странах.
  • «Смещение» территории к северо-востоку.
  • Сократилась общая площадь сейсмически активных зон, зон опустынивания и истощения почв.
  • Конфликтный участок границы Таджикистан — Афганистан оказался отделен от территории России несколькими государствами.
  • Сокращение прямых сухопутных выходов к Восточной и Центральной Европе (Беларусь, Калининградский полуанклав). «Вклинивание» Казахстанской территории в территорию России в основной полосе расселения.
  • Часть Транссибирской магистрали, основной транспортной артерии запад — восток, расположена теперь на территории Казахстана.
  • Дефицитными для России стали уран, хром, титан, марганец и другие полезные ископаемые.
  • Космодром Байконур расположен теперь на территории Казахстана.
  • Уменьшились рекреационные ресурсы (Прибалтика, Закавказье, Украина).
  • Сократились спортивные базы. Некоторые уникальные спортивные сооружения остались за пределами России.
  • Несколько крупных экологических проблем оказались вне территории России (Чернобыль, Аральский регион).
  • Несколько очагов возникновения карантинных заболеваний (холера, чума) оказались за пределами России.
3.5 4 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
171 запросов за 0,795 секунд.
Яндекс.Метрика