...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

«Табель о рангах» до 1917 года

«Табель о рангах» до 1917 года

История первой редакции русской Табели о рангах восходит к 1 февраля 1721 г., когда Пётр Первый подписал черновой вариант будущего закона.
Чины, предусмотренные «Табелью» времён Петра Первого, подразделялись на три обособленных группы или типа:

  • военные
  • статские (т. е. штатские)
  • придворные

Во всех трёх группах присутствовали всё больше иностранные названия, главным образом латинские и немецкие. В свою очередь, каждая такая группа предусматривала четырнадцать классов, из которых последний был низшим.

Военные чины сразу были поставлены выше, точнее, старше гражданских. Такое преимущество давало первым значительную «фору» в достижении дворянства, при переходе, так сказать, в высшую «дворянскую лигу».

Должностей или чинов в первой «Табели» насчитывалось 263, некоторые из них были впоследствии упразднены.

«Табель о рангах» предусматривала два типа дворянства - личное и потомственное. До Петра Первого таких понятий не существовало вовсе.
Всё определялось возможной принадлежностью потенциального носителя дворянского титула к тому классу, который и давал этот титул, его личными качествами и способностями к продвижению по службе.

Поясним.

Изначально уже XIV класс «Табели», именовавший на заморский манер фендриком (или фендрихом, стало быть, знаменщиком), а с 1730 г. – просто прапорщиком (общеармейским), давал его обладателю безусловное право на дворянство потомственное. Кстати сказать, в гвардии прапорщик принадлежал в это время к чину уже двумя ступенями (или классами) выше – к чину XII класса.

А «на гражданке», т.е. на гражданской службе, потомственное дворянство приобреталось чином VIII класса, именовавшимся «коллежский асессор», в то время как носитель чина XIV класса, «коллежский регистратор», мог рассчитывать только на дворянство личное, то есть без права передачи его своим потомкам.

Столь очевидная несправедливость была устранена только в царствование Николая Первого, Высочайшим манифестом которого, данным 11 июня 1845 г., было определено, что потомственное дворянство для военных могло быть приобретено с производством в старший офицерский чин, то есть в чин штаб-офицерский (VIII класс).

Указом императора Александра Второго, последовавшим 9 декабря 1856 г., служебная планка для достижения равно личного и потомственного дворянства была поднята ещё выше:

  • личное дворянство начиналось для всех трёх типов государственной службы с IX класса,
  • право на дворянство потомственное давал военный чин VI класса (полковника) или штатский чин IV класса (действительного статского советника).
  • Чины же с XIV по X класс, со времён Петра Первого занимавшие последние несколько строк в «Табели о рангах», с этого времени приравнялись к званию «почётных граждан».

«Табель о рангах» узаконила приобретение дворянства личной выслугой до определённого чина и личным же пожалованием Императора, что не могло не повлиять на постепенное расслоение уже неоднородной дворянской массы на новые типы – дворянства потомственного и личного.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
178 запросов за 0,579 секунд.
Яндекс.Метрика