...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Узнать стоимость марок. Сколько стоит марка СССР

Узнать стоимость марок. Сколько стоит марка СССР

Если вы решили продать филателистическую коллекцию, доставшуюся вам по наследству, вполне резонен вопрос «Как узнать стоимость марок, которые у меня есть?». В конце этого текста есть ссылка на статью о том, где можно получить интересующую вас информацию абсолютно бесплатно. Но не спешите сломя голову бежать вниз страницы – уделите несколько минут чтению текста, который размещён ниже. Чтобы потом не было мучительно больно за попусту потраченное время.

Для начала расскажу вам одну грустную историю. Как-то раз случай свёл меня с тётенькой, которой срочно нужно было раздобыть крупную сумму денег, – она попала в довольно непростую жизненную ситуацию. Решить свои финансовые проблемы она вознамерилась продажей марок, которые сохранились у неё ещё со времён босоногого детства. Она была абсолютно уверена в том, что денег от их реализации с лихвой хватит на покрытие всех долгов. Каково же было её изумление, когда я, едва взглянув на «коллекцию», решительно заявил, что она не стоит ровным счётом НИЧЕГО, и мусорное ведро – самое подходящее для неё место. Тётенька, конечно же, не поверила мне, ибо в представлении очень многих людей любая марка имеет невероятную ценность и надо только найти богатенького буратинку, который отвалит за неё бешенные миллионы. Но это неправда. И вот вам навскидку несколько причин, по которым ваше семейное сокровище может оказаться жалкой кучкой мусора:

Год выпуска имеет значение

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, марки каких годов выпуска хранятся в вашем кляссере. Скорее всего, у вас на руках почтовые марки СССР и стран социалистического содружества, выпущенные в 60х-80х годах двадцатого века. Они очень красивы, что не удивительно, ведь над их созданием работали лучшие художники и полиграфисты. Но что касается их материальной ценности, должен вас сильно огорчить: в подавляющем большинстве случаев стоить они будут копейки. Причём в самом прямом смысле этого слова. Есть, конечно, редкости типа знаменитого зелёного токийского блока, но такие можно по пальцам перечесть. Поэтому будьте морально готовы к тому, что выручить за них приличные деньги вам не удастся.

Если говорить о марках СССР, то чаще всего по-настоящему ценные экземпляры попадаются среди выпусков 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века. Есть много дорогих вещей, выпущенных в 50-е годы. Это обусловлено тем, что тиражи, которыми выпускались марки в те времена, значительно меньше многомиллионных тиражей марок эпохи застоя и перестройки. А цена марки, как раз, напрямую зависит от её редкости. К тому же, в первой половине двадцатого века марки гораздо чаще использовали по их прямому назначению – для оплаты почтовых отправлений. Соответственно, негашёных марок первых лет существования Советской власти осталось не так уж и много. Вот и весь нехитрый секрет их высокой стоимости.

Цена марок напрямую зависит от их состояния

Если в детстве вы любили рассматривать марки, трогая их грязными, жирными пальцами, или играть ими с друзьями, отчего на этих маленьких красочных кусочках бумаги образовались помятости, заломы и надрывы, даже не пытайтесь выставить их сейчас на продажу – их у вас никто не купит. Вы бы, например, купили себе разбитую вдребезги машину по цене новой? Нет? А почему? То-то! По-настоящему уникальных марок в мире очень мало, поэтому у коллекционеров всегда есть шанс найти нужную им марку в идеальном состоянии. А другое состояние для них просто неприемлемо. Поймите же, наконец: серьёзные филателисты при работе с материалом в обязательном порядке пользуются специальными пинцетами, чтобы не оставлять на марках никаких следов. Марки бережно хранятся ими в качественных кляссерах, подальше от отопительных приборов, источников повышенной влажности и освещения, а так же от детей. Так что ваши изуродованные замарашки им не интересны от слова совсем. Исключение может быть сделано только для настоящих редкостей, но и в этом случае вы получите за них не более 10% от каталожной цены. Что же касается марок СССР 1961-1991 годов, то, при копеечной стоимости оных, любой дефект превращает их в ненужную макулатуру. То же самое, в принципе, можно сказать и о любых других марках. Не надо пытаться торговать мусором!

Узнать стоимость марок. Сколько стоит марка СССР

Разновидности стоят не одинаково

Один мой знакомый обнаружил в дедушкином кляссере легендарную «лимонку» – марку номиналом 15 копеек из серии «Золотой стандарт». Радости его по этому поводу не было предела. Шуточное ли дело – редчайшая марка, оцениваемая почти в полтора миллиона рублей! Но как же он был ошарашен, когда выяснилось, что его «лимонка» оказалась не «лимонкой», а «точно такой же маркой, но другой». Откуда мой приятель мог знать, что было выпущено, как минимум, три разновидности этой марки. Номинал и цвет, а также изображение на них абсолютно идентичны. Отличаются же они друг от друга типом зубцовки, наличием или отсутствием водяных знаков. Ну и, разумеется, ценой. Причём разница в ценах у этих разновидностей просто колоссальная!

Один из российских бесплатных онлайн-каталогов как раз и специализируется на разновидностях марок России и СССР – изучайте его очень внимательно, и приятных вам открытий!

Раритет может оказаться фальшивкой

Стоит пару слов сказать и об этом варианте развития событий, хотя он достаточно редок. Дело в том, что заполучить в свою коллекцию раритет мечтает любой филателист. И ради осуществления этой мечты он часто готов снять с себя последние штаны. Но филателистов много, а раритетов мало. Поэтому ушлые ребята по всему миру уже давным-давно освоили конвейерное производство подделок высочайшего качества, которые и опытный эксперт не всегда сходу отличит от оригинала, а уж провинциальный-то лопушок-любитель и подавно. Вот и всплывают время от времени на филателистическом рынке фальшивки, купленные много лет тому назад наивными и не очень разборчивыми энтузиастами у случайных людей «за недорого». Ох уж это сладостное для русского уха слово «Халява»!

Цены в каталогах всегда отличаются от рыночных

Даже если у вас действительно стоящие марки, которые вся ваша семья бережно и с любовью хранила десятилетиями, продать их по цене указанной в каталоге всё равно будет довольно проблематично. Как уже говорилось выше, по-настоящему редких марок в мире очень и очень мало. С учётом того, что филателия, как хобби, переживает серьёзный кризис, предложение на рынке в подавляющем большинстве случаев всегда превышает спрос. Конечно, в каталогах Соловьёва или Загорского цены на отечественные марки могут быть как от самолёта, но, сколько за них просят на самом деле. Поэтому чтобы реально продать ту или иную вещь, часто приходится серьёзно умерять свои аппетиты.

Узнать стоимость марок. Сколько стоит марка СССР

Так всё-таки, как узнать стоимость марок?

Если вы живёте в Москве или Санкт-Петербурге, вам прямая дорога в какой-нибудь филателистический салон с хорошей репутацией. Там вам не только сделают божескую оценку коллекции, но и помогут с реализацией, а если возникнет необходимость, то и с экспертизой особо ценных экземпляров.

Но даже если вы живёте в провинции – не беда. Интернет вам в помощь! О том, как и где найти людей, готовых вам помочь с бесплатной оценкой, если вам лениво самим разбираться со своим филателистических богатством.

И, напоследок, ещё одно. Ради всего святого, не носите своё добро туда, где обитают провинциальные торговцы всевозможным антикварным барахлом: толку от них, как с козла молока. На вопрос «Как узнать стоимость марок?» они вам точно ничего внятного ответить не сумеют. Источник

Уважаемые участники, участились просьбы по оценке марок, коллекций, надеюсь, написанная ниже информация будет полезной тем, кто хочет оценить свои марки.
И, забегая вперёд, хочу предупредить, оценка марок не простое и кропотливое занятие. Ведь при оценке любого количества материала необходимо искать каждую серию или отдельную марку в каталоге по стране и году выпуска, а на некоторых марках год и страна вовсе не указаны, тут уже нужен некоторый опыт, знания и самое главное – время, которое затрачивается пропорционально количеству оцениваемых марок. Поэтому будьте готовы к тому, что попросив оценить большое количество марок по фото или сканам, Вам вряд ли кто-то вызовется помочь в оценке, мало у кого найдётся свободное время, на оценку Вашей коллекции просто от нечего делать. Это, повторюсь, трудоёмкий и занимающий немалое количество времени (особенно если Ваша коллекция не систематизирована) процесс. Но если у Вас есть интерес по оценке определенной марки или серии в несколько марок, Вам наверняка помогут в этом, но позаботьтесь о качественном фото, сканы и фото низкого качества не годятся! И не стоит закидывать кучу фото без вопроса, нет вопроса - нет ответа. Бесплатная оценка ваших марок на нашем форуме

Итак:
1. Если Вы хотите оценить коллекцию марок, знайте, что просто по описанию, например: "У меня есть несколько альбомов марок Англии и Германии 1900-1950 гг. Марки чистые и гашёные. Сколько примерно они стоят?" оценку дать невозможно. Разумнее всего воспользоваться помощью оценщика. Как правило, услуги его – платные. Стоимость оценки обычно составляет (в зависимости от количества марок и уровня систематизации коллекции) от 3 до 10% каталожной стоимости марок. Стоимость марок по любому из имеющихся на рынке каталогов (каталожная стоимость) зачастую не совпадает с рыночной стоимостью марок. Как правило, каталоги дают завышенную, по сравнению с рынком оценку, но бывают и исключения.
2. Коллекционные марки, в отличие от монет, (которые могут быть различных степеней сохранности и, соответственно, различной стоимости), имеют только одну степень сохранности – идеальное состояние независимо от года выпуска. Это относится не только к чистым маркам и маркам с наклейками, но и к гашёным маркам. Мятые марки, марки с перегибами, надрывами, грязные, с оборванными зубцами и углами, с пятнами, тонкими местами, в 99.9% случаев ни стоят ничего (Не 1 рубль вместо 100 рублей по каталогу, а именно – ничего!). 0,1% относится к маркам, известным в мире в нескольких экземплярах и уникумам. Их в Вашей коллекции не может быть в принципе.
3. Негашёные, в отличном состоянии с неповреждённым клеем и зубцами марки СССР 60х, 70х, 80х годов за редким исключением стоят не более 5–20руб. за штуку. Блоки этого периода стоят несколько дороже. В среднем, от 20-60 рублей и выше. Гораздо выше оцениваются некоторые малые листы.
4. Марки России, СССР, Российской империи описаны и оценены в отечественных и зарубежных каталогах. Из отечественных каталогов можно порекомендовать следующие - В.Ю. Соловьев. «Почтовые марки России и СССР», последнее издание в 2х томах; Три тома «Стандарт коллекции» с цветными иллюстрациями; под редакцией В.Б. Загорского: «Каталог почтовых марок России, РСФСР, СССР 1857-1960 гг»; «Каталог почтовых марок СССР 1961-1991 гг» и « Каталог почтовых марок России 1992-2010 гг». Из зарубежных изданий большинство российских филателистов пользуются немецкими каталогами MICHEL (Михель), французскими Yvert&Teller. Американский каталог Scott(Скотт) так же часто используется, но для глубокой, серьезной работы он не подходит.
5. Зарубежные марки описаны и оценены в зарубежных каталогах MICHEL(Михель), французскими Yvert&Teller, американским каталогом Scott (Скотт). Данные каталоги периодически обновляются без изменения нумерации марок, но зачастую с изменением их стоимости. Так, например, до этого года коллекционеры тематики «III Рейх» пользовались каталогом MICHEL (Михель) том Deutschland 2004г, но в этом году был выпущен новый каталог MICHEL (Михель).

Узнать стоимость марок. Сколько стоит марка СССР

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В.: - Вопрос...
О.: - Ответ.

В.: Досталась от деда классная, старая марка. Сколько она стоит?
О.: Будьте готовы к тому, что Ваша марка стоит очень мало, от нескольких копеек, до нескольких рублей. Что бы узнать точнее:
1. Выложите !качественный! скан или фото Вашей марки на нашем ФОРУМЕ. Не видя Вашу марку, только по описанию, никто оценить её не сможет;
2. Ищите в каталогах;
3. Обратитесь в Вашем городе в клуб филателистов или филателистический магазин.

В.: У меня есть марка, красного цвета, с оборочками, черненьким штемпелёчком, синими рюшечками по краю, там еще что-то написано и картинка очень красивая. Что это за марка и сколько стоит?
О.:
1. (устало вздыхая): скан Вашей марки покажите, пожалуйста…на нашем ФОРУМЕ
2. просто игнорирование вопроса.

В.: Есть классная марка, с одной стороны царь, а с другой написано, что имеет хождение наравне с монетой. Дорогая, наверное?
О.: Марки-деньги.
В 1916г в оборот были выпущены марки-деньги, скорее всего это связано с тем, что производство оных дешевле, нежели печатание купюр. От обычных марок их отличала надпечатка на обороте: «Имеет хождение наравне с медною монетой» и номинал, а также более плотная бумага.
Выпуск подобных марок происходил и при временном правительстве, только уже без изображения гербового орла над надпечаткой.
1 коп с надпечаткой номинала на лицевой стороне
1 коп с надпечаткой номинала на лицевой стороне без орла на обороте
2 коп с надпечаткой номинала на лицевой стороне
2 коп с надпечаткой номинала на лицевой стороне без орла на обороте
3 коп с орлом
3 коп без орла
цена на них примерно одинаковая, в среднем около 1 Euro. Довольно редкая вещь это 1 коп с орлом на обороте и без надпечатки номинала на лицевой стороне. Существует достаточно много подделок, обычно берется, обычная почтовая марка и склеивается с маркой-деньгой, в итоге из 2 дешевых вещей получается раритет. Тоже касается подобной 2 коп.
10, 15, 20 коп – самые распространенные номиналы, цена от 10 до 30р.

В.: У меня есть блок США, без дырочек, 1937 года на нем изображено дерево, правда у него оборван уголок и он согнут пополам, но это ведь нормально, он ведь довоенный и много лет уже прошло. Я думаю, он редкий и дорогой, так ли это?
О.: К сожалению, в таком состоянии он абсолютно ничего не стоит, как это ни печально. Кроме того, даже в идеальном состоянии он был не дорогим, по каталогу MICHEL (Михель) - Blok 8: в состоянии MNH – 1 Euro, в состоянии used – 0.9 Euro, а рыночная цена может быть и того меньше.

В.: Объясните, пожалуйста, в двух словах, из чего складывается цена на марку и что влияет на её стоимость? Слышал, есть современные марки, которые стоят дороже, чем некоторые дореволюционные марки.
О.: Да, такие марки есть. В двух словах: Цены на марки формируются из спроса на них и анализа рынка, их состояния сохранности и естественно тиража. Меньше тираж, повышенный спрос, отличное качество – выше стоимость.

Ну а браки, пропуски перфорации, ошибки при печати и прочее, это уже совсем другая история. Источник

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
2 лет назад

Сколько стоит гашенная марка три жемчужины

2
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
187 запросов за 0,790 секунд.
Яндекс.Метрика