Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Фото и цены самых дорогих марок мира

Стоимость марок определяется разными критериями оценки. Самыми дорогими считаются выпущенные минимальным тиражом либо имеющие какие-то отклонения от первоначальных эскизов. Также имеет значение наличие опечаток на фото, клея на обратной стороне и штампа о гашении. Цена марок, погашенных почтовым отделением, будет значительно ниже, чем чистых. Но если на них присутствует отметка о специальном гашении, например, приуроченная к знаковой дате или датирующая первый день выхода в открытое обращение, то тогда их ценность возрастает в разы, а то и десятки раз.

Бракованные марки

Определить возраст марки достаточно сложно, когда речь идет о раритетных изданиях. В отличие от монет, изначально на них не указывалась дата изготовления, и тогда специалистам приходится отталкиваться от общего дизайна либо от исторических событий, запечатленных на лицевой стороне. Сам же статус раритета присваивается в случае, если в мире осталось всего несколько штук или десятков той или иной марки. Когда речь идет о единственном экземпляре, то это уже считается уникумом.

Большой интерес среди филателистов представляют бракованные марки. Понятие брака включает в себя два основных оценочных фактора:

  • Гуманитарные неточности. Допускаются обычно в художественном сюжете, выбранном для фона обложки, или водяном знаке.
  • Технические ошибки. Сюда относится смещение цветов, отсутствие перфорации, отсутствие клея или недостаточная проклейка тыльной стороны, непропечатывание изображения, перевернутая надпечатка и т.д.

Фото и цены самых дорогих марок мира

В истории филателии есть немало случаев, когда халатность людей, участвующих в печатном процессе, приводила к тому, что стоимость марки из копеечной оценки перепрыгивала долларовый порог с шестью нулями. Яркий пример такой «трансформации» — марка «Голубой Маврикий», выпущенная на одноименном острове в 1847 году. Местный гравер Жозеф Бернард по своей невнимательности поставил вместо отметки «Post paid» (оплачено, взыскано) «Post office» (обозначение почтовой конторы). Сегодня на международных аукционах за подобную «оплошность» коллекционеры готовы выложить до 20 млн. долларов. Достоверно известно о существовании 28 таких браков.

Мировые рекордсмены

Прежде чем перейти к списку самых дорогих марок мира, стоит вкратце рассказать о самой истории их появления. Впервые такой способ оплаты почтовых услуг начал применяться в Великобритании в 1832 году. Массовому производству марок предшествовало несколько проектов, в которых фигурировали имена лейтенанта Треффенберга, а также издателя Чалмерса. Первому принадлежала начальная идея оценивать стоимость пересылки с помощью специально наклеиваемых бумажных знаков, второй отпечатал пробную партию.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Эскиз первой в мире марки разработал английский почтмейстер Роуленд Хилл. В обращение она вошла в 1840 году. Тогда же и было принято решение рассчитывать стоимость отправки по весу конверта, а не в зависимости от дальности местонахождения адресата. Позже, после образования Всемирного почтового союза, были введены стандарты идентификации выпускающей страны. На лицевой стороне указывались латиницей название и реквизиты государства, а также знаки различия. Поскольку Англия стала первооткрывательницей в почтовом производстве, то она получила привилегию не наносить на свои марки никаких различительных знаков

Первой официальной маркой, вышедшей в массовое употребление, является «Черный пенни». На ее тыльной стороне уже присутствовал клей, а в качестве лицевого «персонажа» выбран портрет королевы Виктории, поставленный в профиль на черном фоне. Номинал составил 1 пенни, отсюда и название, закрепившееся впоследствии за маркой. К числу редких экземпляров ее причислить нельзя, она достаточно распространена среди любителей филателии. Однако цена негашеной единицы в хорошем состоянии может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Британская Гвиана

Один из редчайших экземпляров в мире филателии. Дата выпуска — 1856 год. Марка была выпущена Британской Гвианой (нынешняя Гайана), в то время бывшей британской колонией. Имеет необычную восьмиугольную форму, знаки изображены черными чернилами на пурпурном фоне — все, казалось бы, просто и незатейливо.

Ценность же заключается в том, что тираж оказался незапланированным, и решение о его запуске принималось в форс-мажорном режиме. Гвиана получала почтовую продукцию напрямую из Британии, и когда одна из партий была надолго задержана, местный почтмейстер Далтон взял на себя ответственность и поручил начальнику типографии газеты «Королевский вестник» выпустить непредвиденную серию марок. Сегодняшняя стоимость Британской Гвианы может доходить до 9,5 млн. долл. При начальном номинале в 1 и 4 цента.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Баденская ошибка

Дорогостоящий раритет, выпущенный в 1851 году в ранее существовавшей немецкой стране. Номинал — 9 крейцеров. Ценность данного экземпляра обусловлена случайной опечаткой, а именно — другим печатным фоном, на котором проставлена цифра девять. Все «девятки» печатались на розовой бумаге, а «шестерки» на зеленой. По случайности листы перепутали, в результате чего и появился очередной филателистический шедевр.

Известно, что 3 марки были отменены, 2 — сразу же в 1851 году, 1 — в 1920 году. Последний же экспонат, естественно, взлетевший в цене, был продан на аукционе в 2008 году почти за 14 млн. евро.

Фото и цены самых дорогих марок мира

24 цента

Самый дорогой «перевертыш», когда-либо продаваемый с аукционных торгов. Номинал неиспользованной марки на момент ее выпуска (1869 год) составил всего 24 цента, и кто бы мог подумать, что досадная ошибка работников полиграфии возвысит впоследствии ее стоимость в тысячи раз. Ценность этого филателистского богатства заключается в том, что центральная иллюстрация, размещенная в центре марки, расположена верх ногами.

В 2008 году на аукционе Филипа Вайса, проходившем в Оушенсайде (штат Нью-Йорка), экземпляр был продан за 1 271 000 долл., что стало безоговорочным рекордом для всех ранее проданных «перевертышей».

Фото и цены самых дорогих марок мира

Голубая Александрия

Уникальная в своем роде марка под названием «Голубой провизорий» была выпущена в 1846 году в Александрии. Капсульная коллекция отличалась тем, что, во-первых, количество входивших в нее образцов было очень небольшим, а, во-вторых, основным фоном для нанесения оттисков служил красивый нежно-голубой цвет.

Официально подтверждена информация только о семи александрийских почтмейстерских провизориях, более того — голубой экспонат является единственным в своем роде, напечатанном на бумаге такого оттенка. Остальные выполнены на бумаге желтого оттенка. За свою историю марка перепродавалась несколько раз, последний покупатель приобрел ее в 1981 году за 1 млн. долл. И это при том, что на ней уже стоит почтовый штамп и с молотка она шла, будучи прикрепленной к первоначальному конверту.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Желтый трехскиллинговик

Марка родом из Швеции, выпущена в 1855 году, номинал — три скиллинга. Разумно предположить, что стоить дешево она априори не может, имея такую старинную дату выпуска. Но чтобы заплатить за нее целых 1,07 млн. долл. — для этого нужны очень веские причины. И они есть. Как всегда, главную роль в оценке сыграл человеческий фактор. Стандартные серии на три скиллинга печатались на зеленой бумаге, но по невнимательности кто-то из работников случайно перепутал пластины и вместо зеленой использовал желтую.

Обнаружена ошибка была спустя тридцать лет, когда школьнику по имени Георг Вильгельм Баекмен вздумалось разобрать старые вещи своих дедушки бабушки, валявшихся на чердаке. Находка произвела сенсацию, попав на аукцион и уйдя с молотка за рекордную сумму. О неординарном событии в мире филателии написало множество газет, в том числе и крупные издания. Последняя перепродажа состоялась в 1996 году, и тогда новый владелец не пожалел расстаться с 2,3 млн. долл., чтобы заполучить в свою коллекцию знаменитый желтый тескиллинг.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Гербовая марка Китая

Особенность этих филателистических образцов заключается в том, что выпущены они были не как основные марки, а в качестве надпечатки. Использовались для доплаты в случае взимания дополнительного сбора. Почтовые акцизные экземпляры были введены в оборот в 1897 году во время правления династии Цин. В том же году и вышли из обращения ввиду ограниченного количества, что и сделало их одними из самых ценных и востребованных марок в мире. Добавляет дороговизны также прекрасный дизайн, выполненный в красно-белой гамме. В 2013 году «Малый один доллар» ушел тайному покупателю за 6,9 млн. гонконгских долларов. И это при том, что начальный номинал лота составлял всего 1 долл.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Святой Грааль

Почтовый антиквариат принадлежит к числу самых редких и дорогих марок США. На ней изображен президент Америки Бенджамин Франклин, повернутый в профиль. Номинал образца 1868 года выпуска составлял на тот момент всего 1 цент, и мало кто тогда догадывался, что в 1988 году «Святой Грааль» (Z Grill) будет продан за 1,5 млн. долл.

Ценность раритета заключается в так называемом вафелировании. Во второй половине 19 века правительство страны дано указ федеральной почтовой службе запретить повторное использование марок. Для этого был разработан и успешно внедрен в 1867 году новый способ прессования. Специальное устройство, оснащенное крохотными выступами, выдавливало на обороте прямоугольную решетку с маленькими вогнутыми точками. Поскольку поверхность бумаги с надорванными краями хорошо впитывала чернила, то использовать марки после гашения стало невозможным — они просто не смывались.

Фото и цены самых дорогих марок мира

На сегодняшний день из некогда большой коллекции осталось всего 2 штуки, одна из которых осела в коллекции частного филателиста, а другая стала достоянием Общественной библиотеки Нью-Йорка. По оценке профессионалов ее стоимость в среднем составляет порядка 3 млн. долл.

Закарпатская Украина

В 1946 году Закарпатская область вошла в состав Советской Украины, в честь чего на марках Венгрии появилась надпись «Почта. Закарпатская Украина». Все почтовые знаки печатались на украинском языке. Через 20 лет в знак памяти объединения украинских областей была выпущена тематическая серия «Закарпатская Украина». Поскольку печать выполнялась на старом оборудовании, и не все образцы получились идентичными по размеру и цвету, то, соответственно, тираж сразу приобрел повышенную ценность. В 2008 году одна из марок этой серии была продана за 29,9 тыс. долл.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Вся страна — красная

Китайская марка, «прожившая» в обороте всего полдня. Свое название она получила неслучайно — на красном фоне изображена карта Китая такого же алого цвета, а также толпа людей и крупным планом фигура солдата, фермера и работницы завода. Надпись, размещенная ниже, в переводе означает «Вся страна — красная». Тираж был посвящен Культурной революции, активно шагавшей по стране в 1960-е годы прошлого столетия. Номинальная стоимость в пересчете на американскую валюту составляла 1 цент США.

Образец был забракован буквально сразу, как вышел из типографии. Главный редактор заметил неточности в оформлении карты, информация была сразу же передана в Министерство почты, и уже оттуда поступил указ изъять марку из оборота. В частных коллекциях осело лишь несколько штук китайского «брака». В 2012 году один из экземпляров ушел с молотка «Чайна Гардиан» за 1,15 млн. долл.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Одри Хепберн

Большие деньги можно получить не только за антикварные марки, но и принадлежащие уже к новому времени. Например, пользуется спросом у коллекционеров филателистов почтово-благотворительная марка с изображением Одри Хепберн, изданная в Германии в 2001 году. Актриса изображена в широкополой шляпе, держа дамскую сигарету во рту. По задумке авторов проекта образец должен был пополнить серию, посвященную актерам голливудского кино: Грете Гарбо, Чарли Чаплину, Ингрид Бергман и т.д.

Однако тираж был отменен, и причиной тому стал отзыв прав на публикацию со стороны сына актрисы. Ему не понравилось, что мать показана с сигаретой, и все 14 миллионов экземпляров ушли на утилизацию. Сохранилось всего 30 штук, которые быстро разошлись по музеям, частным коллекциям, архивам. Сегодняшняя стоимость уцелевших знаков составляет в среднем 90-95 тыс. долл.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Марки Царской России и советского периода

По примеру Великобритании почтовые знаки начали вводить в оборот и другие страны. Первой «пробой пера» в России стала почтовая марка с изображением государственного герба и мантии. Номинал составил 10 коп, а начальная партия вышла из типографии в конце 1857 года. Гашеный образец сегодня можно купить за 250-700 долл., негашеный стоит гораздо дороже — 12-20 тыс. долл.

Спустя несколько лет была разработана схема систематизации печатных знаков, и на свет появился первый каталог, в который входили все самые известные и ходовые марки. Начиная с 1864 года, доставка писем службой России стала регламентированной, что повлекло за собой создание разнообразных отличительных знаков для пересылки. Марки могли иметь круглую, ромбическую, овальную и другие формы, а также специальные корешки для гашения.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Рука с мечом, разрубающим цепь

Символическая картина, изображенная на первой марке СССР, была на сто процентов в духе своего времени. Авторство эскиза принадлежит Р.Г. Зариньшу, а номинал почтового образца равнялся 1 и 2 копейкам. Раритетный уже сегодня экспонат был в обращении только 4 года, после чего снят с тиража. Аукционная стоимость за перфорированные пробы составила почти 72 тыс. долл.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Картонка

Негласное название марки обусловлено материалом, на котором она была отпечатала. На плотном листе картона располагалось 4 разных фото, а сам сувенирный блок приурочивался открытию выставки филателистов в Москве. Мероприятие проводилось в 1932 году, тираж почтовых знаков оставил 525 экземпляров. Ценность коллекции состоит в том, что 25 штук из общего количества были сделанными именными и содержали подпись «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов». Практически все марки с именной отметкой растерялись в домашних коллекциях, а единственная дошедшая до аукционных торгов была продана за 776,25 тыс. долл. в рамках «Черристоуна».

Фото и цены самых дорогих марок мира

Голубая гимнастка

Относится к разряду невыпущенных марок, которые были напечатаны, но в обороте так и не использовались. Изначально приурочена к 40-летию основания союзного цирка. Официальная причина снятия с тиража — неправильно посчитанная дата начала существования цирка. Вместо 1920-1921 гг. фигурировал 1934 год, что посчиталось ошибкой. Через два десятка лет снова пошли к этому вопросу, приняв точкой отсчета возникновения организации 1919 год. В 1979 году «Голубая гимнастка» была таки напечатана, а ее запрещенная версия продана с молотка на аукционе «Черристоун» за 13,8 тыс. долл. Ходили слухи, что запрет на выпуск был связана не с путаницей в датах, а замечаниями одного из цензоров, имевшего претензии к этичности костюма гимнастки.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Лимонка

Относится к серии «Золотой стандарт». Выпущена в 1925 году и принадлежит к числу самых ценных марок СССР. Наибольший вес среди филателистов представляет в негашеном виде. Статус раритета обусловлен, как это часто бывает, технической неисправностью перфораторного станка. Почтовый лист элементарно не допечатали, и номинал в 15 копеек резко подскочил до 15-20 тыс. долл. Повышению стоимости способствовал и небольшой тираж.

Фото и цены самых дорогих марок мира

Консульский полтинник

Считается одной из самых необычных марок СССР, за которую сегодня филателисты готовы выложить до 60-70 тыс. долл. История создания этого печатного знака уходит корнями в 1922 год, когда между Германией и РСФСР был заключен Раппальский договор. Поскольку объемы дипломатической переписки между двумя странами увеличились в разы, было принято решение отправлять корреспонденцию воздушной почтой.

Процесс пересылки упростился и ускорился, но такая услуга требовала дополнительной оплаты на территории Германии по спецтарифам. С этой целью на консульских марках, бывших в обиходе еще с 1913 года, начали проставлять характерный красный штамп. Изначально тираж варьировался в пределах 50-75 штук, но до наших дней «дожило» всего несколько экземпляров. Большинство отправлений под грифом «секретно» сразу же уничтожались. Источник: yacollectioner.ru

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
229 запросов за 0,781 секунд.
Яндекс.Метрика