Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Почтовые марки Германии

Почтовые марки Германии

Среди почтовых марок Германии есть много редких миниатюр, представляющих интерес для филателистов. У каждой из них – своя увлекательная история, некоторые существуют в единичных экземплярах и оцениваются в десятки, сотни тысяч евро. Высокая стоимость не останавливает коллекционеров. О нескольких редких образцах речь пойдет в сегодняшнем обзоре.

История немецкой филателии

В знаках почтовой оплаты, выпускавшихся в разное время в Германии, прослеживается история страны, события внутригосударственного и международного уровня.

История немецкой почты началась еще в XII столетии, когда доставкой отправлений и корреспонденции занимались мясники. За это власти освобождали их от уплаты пошлины. Прибыв к месту назначения, мясники трубили в рог, возвещая о своем прибытии – на современной эмблеме почты Германии тоже изображен рог.

Почта мясников просуществовала до 1637 года, после чего этот рынок монополизировала семья Турн-и-Таксис. В дальнейшем были Имперская почта, Немецкая федеральная служба, служба ГДР и другие ведомства.

Первая немецкая почтовая марка напечатана в 1849 году. Приказ об этом отдал лично король Максимилиан Второй – ее печать должна была символизировать независимость Баварии. Это была квадратная миниатюра с номиналом «3» в центре, оформленная в синем, коричневом или серо-синем цвете.

Почтовые марки Германии

Негашеных марок образца 1849 года не сохранилось, а бывшие в употреблении продаются с аукционов за 2000-3500 рублей.

Баденская ошибка цвета

Под этим названием она известна коллекционерам во всем мире. Баденская ошибка цвета выпущена в 1851 году в герцогстве Баден. В серию вошли четыре номинала, печатались они на бумаге разного цвета.

Номинал 9 крейцеров печатался на бумаге розово-лилового цвета, но по ошибке один лист напечатали на сине-зеленой бумаге и приобщили к тиражу стоимостью 6 крейцеров.

Почтовые марки Германии

Ошибка обнаружилась через 44 года. Сейчас эта миниатюра считается редкой: известно об одном чистом и трех использованных экземплярах:

  • первый был погашен 20.07.1851 года, в дальнейшем его приобрел Имперский почтовый музей, работающий в Берлине;
  • второй экземпляр погашен 25.08.1851-го, сменил несколько частных владельцев, последний собственник продал его за 2,6 млн. марок;
  • третий образец был продан с аукциона в 1908 году, а через 8 лет его приобрел французский коллекционер, сумма сделки не разглашалась;
  • четвертый знак – самый ценный. Он негашеный, клеевой слой полностью оригинальный. Обнаружили его в 1919 году, после чего раритет несколько раз менял собственников. В последний раз продан с торгов за 1,31 млн. евро. Торги состоялись 3 апреля 2008 года.

Черная единица

Еще один редкий экземпляр стоимостью 1 крейцер отпечатан 1 ноября 1849 (первая стандартная марка Баварии). Тираж печатался в университетской типографии в Мюнхене, его главную ценность представляет бумага, изготовленная вручную. В общей сложности было выпущено 832 тысячи штук.

Почтовые марки Германии

Название «Черная единица» связано с оформлением почтового знака: в центре расположена цифра «1», соответствующая стоимости. Она выполнена в черном цвете.

Клише для печати делали из дерева, а затем переносили на гипс. В некоторых местах оно повредилось, из-за чего на оттисках были заметны цветные точки, дефекты углов. Тираж вскоре изъяли из продажи, а те экземпляры, которые сохранились в частных коллекциях, продаются за 2-3 тысячи евро. Цена может быть и выше – это зависит от состояния лота, степени его сохранности, спроса, других факторов.

Граф Цеппелин

Если рассматривать коллекционную ценность почтовых марок Германии по годам, то больше всего редких экземпляров будет в довоенных выпусках. Поэтому и интерес филателистов к ним не спадает.

В 1933-м вышла тематическая серия из трех миниатюр. Ее выпуск был приурочен к 50-му полету немецкого дирижабля «Граф Цеппелин». Этот немецкий дирижабль в то время считался самым передовым в мире.

Почтовые марки Германии

Марки в серии были оформлены в красном, синем и черном цветах. Их номиналы – 1, 2, 4 рейхсмарки. Когда корреспонденция поступала в отделение связи по месту адресата, то на ней делали специальную зеленую метку. Использовалась серия около 4 лет, тираж был небольшой. Отсюда и ее высокая стоимость – каждую марку оценивают в несколько тысяч долларов.

10-я годовщина Пивного Путча

Еще один редкий блок, введенный в обращение в конце ноября 1933-го. Он состоял из четырех марок, напечатан тиражом в 64 тысячи экземпляров.

Все 4 миниатюры зубцовые, с надпечатками «1923-1933», имеют водяные знаки в форме надписи «10-я годовщина Пивного Путча». Серии, сохранившиеся в идеальном состоянии, единичные. На оборотной стороне большинства экземпляров – клей и следы использования.

Почтовые марки Германии

В филателистических магазинах такие образцы попадаются изредка, у некоторых из них обрезаны края. Это объясняется большими размерами, из-за которых владельцам приходилось обрезать поля, чтобы миниатюры поместились в альбом. Этот дефект снижает стоимость редких товаров. Цена блока без дефектов в каталогах – 7 тысяч евро.

Желтый Кельнский собор

Так должен был называться стандартный почтовый номинал в 5 пфеннигов. Его печать и введение в обращение планировалось в 1948 году, а название объясняется желтым фоном, на котором изображен Кельнский собор. Образец планировали использовать как доплатный знак при авиадоставке корреспонденции.

Вскоре желтый цвет изменили на синий, как того требовал Всемирный почтовый союз. Ранее отпечатанные желтые листы изъяли и уничтожили, но несколько штук сохранилось. Точно известно о существовании одно листа, состоящего из 100 знаков оплаты и еще трех отдельных миниатюрах.

Почтовые марки Германии

Марочный лист демонстрировался на выставке, проходившей в сентябре 2007 года в Кельне. Единичные почтовые знаки несколько раз выставлялись на аукционах. Стоимость одного в каталоге «Михель» составляет 11 тысяч евро.

Красная Почта

В кругу филателистов так называют первую стандартную миниатюру, эмитированную дирекцией Дрезденской почты в 1945-ом. Образец номиналом 12 пфеннигов, беззубцовый, отпечатан красной краской на белой бумаге. В центре – цифра «12» в круге. В верхней и нижней части – слово «Post» на русском и немецком языках.

Печатался тираж для оплаты простых писем в Восточной Саксонии, ввод в обращение планировался 21 июня 1941 года. Когда 100 тысяч экземпляров были готовы, выяснилось, что краска низкого качества, листы склеиваются. Брак изъяли, а для следующего миллиона экземпляров использовали уже другую краску.

Почтовые марки Германии

23 июня 1945-го весь тираж поступил в продажу, но через 8 часов военная администрация распорядилась изъять бумажные знаки и прекратить реализацию. Причина – слово «Почта», напечатанное на русском языке. К моменту изъятия уже было продано 14,5 тысяч штук.

Сегодня они представляют интерес для коллекционеров. Стоимость единицы варьируется в пределах 200-750 евро.

Ошибка Гшайдле

Еще одна отпечатанная, но так и не увидевшая свет марка. Она задумывалась как благотворительная и посвящалась XXII Олимпиаде, проходившей в Москве в 1980 году.

Миниатюра оформлена в бело-голубом цвете, на ней изображены олимпийские кольца и флаг МОК. В дизайне не было и намека на место проведения летних игр, так как ряд западных государств их бойкотировал.

Когда 30-тысячный тираж уже разослали по отделениям, НОК ФРГ присоединился к комитетам других стран, бойкотирующих московскую Олимпиаду. Знаки оплаты отзывали и уничтожали, сохраняя по два листа для архива.

Почтовые марки Германии

Три года спустя выяснилось, что министр связи и телекоммуникаций Курт Гшайдле в нарушение правил сохранил третий лист и после отставки забрал его домой. Супруга Гшайдле случайно нашла марочный лист в письменном столе и использовала марки для новогодних и рождественских открыток.

Так и обнаружилось наличие третьего листа уникальной миниатюры. В общей сложности удалось найти 24 марки. В 2007-м стоимость одного экземпляра оценивалась в 30 тысяч евро, а уже через год она превысила 100 тысяч. В дальнейшем цена будет только расти. Источник: yacollectioner.ru

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
213 запросов за 0,715 секунд.
Яндекс.Метрика