...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Электрический самовар - инструкция

Электрический самовар - инструкция

Вечернее чаепитие станет настоящим праздником с электрическим самоваром, сменившим традиционный дровяной. Несложная эксплуатация сделала его желанным в большой семье, где любят собираться вместе для дружеского общения.

Пользуясь электрическим самоваром, не забудьте выполнять несложные правила по эксплуатации и технике безопасности.

Готовим новый электрический самовар к первому чаепитию

Перед началом использования прибора, произведите несколько простых операций:

  • Принеся самовар из магазина в морозный день, оставьте его часа на три-четыре, чтобы он нагрелся до температуры помещения.
  • Выньте пробку и очистите гнездо, внимательно следя за отсутствием посторонних соринок. Пробка должна быть родная, ведь на предприятии подгоняют каждую под размер гнезда. Если сменить на другую, возникнет вероятность протечек.
  • Смажьте поверхность пробки растительным маслом без запаха и плотно притрите ее в гнездо, несколько раз провернув.
  • Промойте внутренность самовара теплой водой и облейте кипятком, а наружные стенки протрите мягкой салфеткой.
  • Налейте воды и совершите первое прогревание, доведя до кипения. Эту воду не используйте, а наполните емкость новой. Высота воды не должна достигать края, оставьте просвет около 4 см.

Никогда не забывайте, что это электрический прибор, поэтому даже при ежедневном использовании, внимательно проследите за соблюдением правил безопасности.

Электрический самовар, меры безопасности

Наиболее часто совершаемая ошибка потребителя – включение прибора в сеть без воды. Внимательно проверяйте емкость на предмет наполнения, иначе внутренний ТЭН расплавится и выведет из строя аппарат. Перегрев стенок колбы может привести к ожогам, особенно, если в доме есть дети.

Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  • Электрический самовар ставьте на жаропрочную подставку, в месте недоступном для детей. Желательно выбрать постоянное место поближе к розетке.
  • Проследите, нет ли рядом легковоспламеняющихся предметов и уберите их на безопасное расстояние.
  • Уровень воды в колбе не должен достигать края. Наливайте приблизительно на 4 см ниже.
  • Не разрешается при уходе мыть, погружая в воду. Токоведущий узел храните в сухом состоянии. Если случайно на вилку или разъемное гнездо попала вода, тщательно протрите и оставьте полностью высохнуть. Для ухода подойдет стандартная сухая салфетка, хорошо впитывающая влагу.
  • При малейшей неисправности розетки, вилки или разъемного гнезда, запрещается пользоваться нагревателем до полного устранения поломки. Пренебрежение этим правилом приведет к поражению электротоком.
  • Подключенный к сети аппарат запрещено отделять от шнура. Выключите из розетки, а потом продолжайте другие операции.
  • Как и другие электроприборы, не оставляйте работающий самовар без присмотра.
  • В подключенный аппарат не разрешается доливать воду, чтобы не случилось поражение электротоком. Выливать тоже нужно после отключения, иначе может оголиться ТЭН, а это грозит перегревом аппарата.
  • Ремонт должен производить специалист, знакомый с работой электроприборов. Если случилась течь или перегорел электронагреватель, отнесите в сервисный центр. Это избавит вас от непредвиденных ситуаций, если вы возьметесь сделать ремонт самостоятельно.

Электросамовар, правила хранения

Вот и кончилась зима. В жаркое время года не хочется горячего чая. Убираем нагреватель в шкаф, соблюдая нехитрые правила, помогающие сохранить аппарат неповрежденным до следующего сезона.

Что нужно сделать:

  • Хорошенько вымыть внутри, освобождая от накипи с помощью бытовых средств. Для этого засыпают внутрь специальный порошок и ставят прокипятить. Отслоившиеся хлопья сливают и прополаскивают окончательно.
  • Наружность протереть мягкой салфеткой. Для никелевых поверхностей выпускают специальное средство. Лаковые стенки промывают только теплой водой с мылом, нанося на салфетку небольшими порциями. Затем обсушивают. Механическая чистка полностью исключается, чтобы не повредить лак и роспись.
  • Наружные стенки латунный нагреватели чистят специальными средствами, паста ГОИ, Металл Клиннер, Металл Полиш.
  • Пробку также вымыть, обсушить и смазать нейтральным маслом, чтобы она не прилипла за время хранения.
  • Подготовленный нагреватель убирают в сухое место, желательно с плюсовой температурой. Это не должна быть кладовка с химическими реактивами или красками. Испарения могут причинить вред в виде коррозии, растрескивания лака и повреждения рисунка на стенках. Лучше поставить в кухонную кладовую.

Правильный уход и хранение позволят использовать нарядный классический самовар долгие годы, возрождая старинные традиции чаепития и привнося в него современные нотки. Пользуйтесь на здоровье!

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,616 секунд.
Яндекс.Метрика