Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Чистка и уход за антикварным столовым серебром

Чистка и уход за антикварным столовым серебром

Столовые приборы, выполненные из серебра и имеющие долгую историю, – это предметы, постоянно интересующие коллекционеров и любителей роскоши, так как они имеют особую таинственную ауру, хранящую отпечаток ушедших столетий. Такие изделия всегда ценятся и находят своего потребителя, так как антикварное столовое серебро не только красивое, но и практичное: чашки, тарелки, подносы, столовые приборы не только украсят дом, но и подчеркнут отличный вкус своего владельца, а также обеспечат отсутствие в пище любых посторонних привкусов в отличие от приборов из других металлов.

Несомненно, легкий налет времени, ложащийся с годами на столовое серебро, придает ему особый шик и изысканность, но это не относится к оттенкам ржавого или коричневого цвета, которые могут испортить вид изысканной посуды. При хранении серебра в условиях повышенной влажности или в помещении, которое плохо вентилируется, на нем может образовываться темный налет.

Правильный уход – залог блестящего вида

Если антикварные столовые приборы использовались во время обеда, просто вымыть их водой с мылом не достаточно. Также нельзя чистить такую посуду кислотосодержащими средствами, способными оставить на них разводы и пятна, жесткими щетками или абразивными порошками. Рекомендуется выполнить следующие действия:

1. Если нужно очистить от налета серебряные столовые приборы перед приходом гостей, можно использовать домашние подручные помощники – лимонную кислоту, соду, зубную пасту, перекись водорода, или же применить специальное чистящее средство, продающееся в ювелирном магазине.

2. После использования каждый предмет нужно хорошенько промыть горячей мыльной водой и полностью высушить: оставленные сохнуть самостоятельно, предметы из серебра могут покрыться водными разводами, которые затруднят дальнейшую полировку.

3. Полировать антикварное столовое серебро следует исключительно в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не поцарапать его ногтями и не испачкать кожным жиром отполированную поверхность. Для полировки лучше всего подойдут специальные крема, жидкости или пасты, предназначенные для серебра, а также полировочная ткань или салфетка, причем для каждого прибора нужно брать отдельный кусочек.

4. Для предметов с рельефной поверхностью рекомендуют использовать специальную маленькую щеточку, чтобы вычистить все впадины. После полировки столовые приборы тщательно промываются в мыльной воде, чтобы избавиться от остатков полироли, а после насухо вытираются.

Продлеваем срок хранения антикварного серебра

Чтобы серебряные столовые приборы дольше сохраняли свой первозданный вид, предметы можно заворачивать в бумагу или в мягкую ткань. Серебро, хранящееся вперемешку с изделиями из других металлов, подвержено появлению налета серебряного сульфида, который делает предметы старины тусклыми.

Если антикварный столовый сервиз из серебра хранится в виде поставленной друг на друга пирамиды, то тарелки и подносы лучше проложить тонкими салфетками, чтобы на них не появились царапины.

При соблюдении всех правил хранения и аккуратном обращении с такими изделиями они станут той ценностью, которая будет передаваться из поколения в поколение, не утратив своей красоты.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
192 запросов за 0,717 секунд.
Яндекс.Метрика