Хотите узнать, что такое бульотка?
Этот оригинальный прибор был дополнением к самовару. Он активно использовался во второй половине XIX века. Существует несколько мнений о происхождении этого слова: английское — «to boil»; французское «bouLLir», которые переводятся как кипятить или варить.
Бульотка предназначалась для кипячения небольшого количества воды. Размещалась она на столе для чаепития, а если его не было, то он заменялся обычным маленьким столиком. Бульоткой было очень удобно пользоваться, не только когда чаепитие предвещало быть долгим, но и во время путешествий.
В нее наливался кипяток, который готовили отдельно, а там он всего лишь продолжал оставаться теплым благодаря горящей спиртовке. Таким образом температура оставалась стабильной. Можно сказать, что это тот же самовар, что подтверждал внешний вид, но в ней не доставало трубы жаровни. Пока гости на чаепитии ждали пока закипит вновь наполненный самовар, то на помощь приходила бульотка, ведь она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью.
Позволить себе иметь такую вещь могли как средние слои общества, так и аристократы. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным, поэтому он быстро разлетелся по всей Европе. Но со временем, когда резко начали развиваться авиация и автотранспорт параллельно повысилась цена на спирт — мода на бульотки прошла.
Бульотка императора Наполеона Бонапарта, 1815 год.
Источник: transantique.ru