Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Десять тонн клада

Десять тонн клада

Не так давно в Поднебесной случайным образом был обнаружен клад общим весом приблизительно целых десять (!) тонн. Клад золотой, состоящий из двух миллионов монет, пролежавших в недрах Земли более двух тысяч лет, так что его справедливо можно назвать, пожалуй, древнейшим в мире.

Клад лежал в усыпальнице, судя по всему, некоего высокопоставленного вельможи, вероятно, правителя высокого ранга, потому что состав находки археологов поражает своей небывалой роскошью и количеством предметов. Кроме золота был обнаружен и характерный погребальный реквизит: специальные фигурки, бамбуковая утварь, изделия из бронзы.

Время, к которому ученые относят клад, носит название династии Хань, славной во-первых, длительностью своего правления империей, ни одна другая династия не просуществовала и не правила так долго; а во-вторых, то время в китайской истории считается временем значительного экономического и культурного расцвета Китая, страна стала значительно богаче и могущественней. Длилось правление династии Хань чуть более четырех веков на стыке тысячелетий – нашей эры и того, что было до нашей эры. Правителей этой династии настолько почитали в народе, что титульную этническую группу всего немалого населения Поднебесной стали называть по имени династии, превратив имя собственное в нарицательное – "хань".

Прикладные искусства в то время также получили небывалое доселе развитие, например, расцвел садовый дизайн и ландшафтная архитектура. Из важнейших событий, произошедших тогда, было, безусловно, начало легендарной караванной дороги древности, Великого шелкового пути, известного во всем мире. Мысль о торговле со странами, лежащими к западу от Поднебесной, буквально витала в воздухе. Китай был богат, ему было что предложить на обмен и продажу, поэтому и снарядили первый пробный караван, в котором были, скажем так, посылки из Китая с грузом шелков, фарфора и прочих сокровищ-специалитетов государства.

Долго брёл гужевой транспорт старины глубокой от Восточно-Китайского моря, по сути, от берегов Тихого океана, к побережью Средиземного моря, чтобы из портов Леванта, Александрии или Константинополя отправить драгоценный груз морем к флорентийским купцам…

А что же клад из монет? Сейчас ученые стараются понять, для чего их закопали в таком огромном количестве и кому из правителей принадлежала эта безумная идея.

Пока не ясно…

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
197 запросов за 1,138 секунд.
Яндекс.Метрика