А все начиналось с дерева и кости...
Еще в древности воины пришли к выводу, что им необходимо короткое колющее оружие, которое они смогут носить с собой постоянно, и которым будет удобно действовать в ситуациях, когда «не палицей махнуть, ни копье забросить». Им стал кинжал, холодное оружие с коротким прямым или изогнутым клинком, заточенным с обеих сторон. Зачастую его длина не превышала 40 см.
Первые кинжалы изготавливались из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве этого вида оружия использовались необработанные рога животных. Позднее кинжалы начали изготавливать из меди. В отличие от деревянных и костяных «собратьев», «мечи» микенской эпохи уже оснащались режущей кромкой. Это существенно расширяло возможности использования кинжалов. Вместе с этим они все же оставались малыми по размеру — с клинками 20-30 см. Когда же медь с бронзой сменились на железо, кинжалы стали использоваться ассирийцами, греками и македонцами, увеличившись до 30 см.
Для разрешения современных вооруженных конфликтов, они используются преимущественно как вспомогательный вид оружия. Собственно говоря, так было и ранее. Кинжалы предназначены для решения специальных задач (нейтрализации противника, где применение огнестрельного оружия не представляется возможным).
Европейские кинжалы XVIII-XIX век