Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

5 правил эффективного ориентирования под водой

5 правил эффективного ориентирования под водой

Подводный поиск — это красиво, интересно, захватывающе и, безусловно, опасно. Под водой необходимо сохранять максимальное спокойствие, грамотно выполнять все действия, не теряться. С последним достаточно сложно, потому что каждый кладоискатель может испытывать затруднения при поиске обратного пути. В такой ситуации не нервничать довольно сложно. И чтобы этого не происходило, надо понимать азы ориентирования под водой. Итак, каких же правил стоит придерживаться?

Правило № 1. Изучить обстановку
Ориентироваться в пространстве следует начинать еще до вхождения в воду. Очень удобно иметь под рукой специальную литературу, описывающую местность. Карты будут идеальным подспорьем. Особенно это важно, если погружение с напарником происходит не вместе.

Правило № 2. Идти за ведущим.
Если подводный поиск происходит группой, то один из кладоискателей должен выполнять задачи ведущего — в данном случае дисциплина и последовательность станут лучшими помощниками. Обязанности надо распределить поровну: один прокладывает маршрут, а второй, например, следит за расстоянием, временем или глубиной. Такое четкое сотрудничество поможет не упустить ничего важного.

Правило № 3. Тщательно выбирать место погружения.
Если речь идет о погружении с лодки, то делать это нужно прямо там, где лодка закреплена ко дну. Когда выбрано место от берега, до него следует доплыть по поверхности, избегая волн. Эти простые правила действуют абсолютно для всех мест.

Правило № 4. Запоминать ориентиры.
Опытные кладоискатели советую новичкам уделять больше внимания естественным ориентирам. Это те объекты, которые прикреплены к одному месту и могут в дальнейшем подсказать дорогу: участки песка, скальные образования и т.д. Смысл не только в том, чтобы запомнить наличие того или иного ориентира, но чтобы максимально точно уловить его особенности. Чем больше информации будет получено в процессе, тем легче будет вернуться обратно.

Правило № 5. Рассчитывать время.
Отрезок времени, в течение которого следует уплыть от начальной точки, определяется заранее. Как только этот промежуток закончится, необходимо разворачиваться и плыть обратно. При наличии течения его можно использовать на начальном пути. Однако этот факт следует учесть при расчете обратного времени. Также нельзя забывать про золотое правило «трех». Оно подразумевает, что одна треть воздуха тратится на путь от первоначальной точки, вторая треть — на дорогу назад к этой точке, и последняя треть — на исследование местности рядом с лодкой, а также декомпрессионные остановки.

При соблюдении этих нехитрых правил подводный поиск пройдет без лишних проблем и предоставит массу положительных эмоций.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
192 запросов за 0,738 секунд.
Яндекс.Метрика