Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Огнеупорная мастика и огнезащитная краска: назначение, виды и характерные преимущества

При прокладке электрических кабелей и других коммуникаций возникает необходимость выполнения герметизации каналов. Реализуется это при помощи специальных полимерных составов, обладающих устойчивостью к воздействию высоких температур. При нагревании такая продукция сохраняет свой объем, поэтому и получила соответствующее название — огнеупорная мастика.

Что собой представляет и для чего используется

Мастика — замазка, которая состоит из смеси разных веществ, предназначается для склеивания, заделывания и герметизации швов, трещин и небольших отверстий, а также защиты конструкций от негативного влияния влаги, высоких температур и других факторов. Продукция отличается плотностью консистенции, эластичностью и адгезией. Поставляются вещества как в готовом виде (растворы), так и с необходимостью их предварительного приготовления (сухие смеси).

Разновидность продукции — огнеупорная мастика. Это средство, которое служит для повышения предела прочности огнестойкости строительных конструкций и разных установок. Его используют при выполнении отделочных и футеровочных работ, а также с целью герметизации разных типов оборудования: промышленного, отопительного и теплогенерирующего.

Огнеупорная мастика и огнезащитная краска: назначение, виды и характерные преимущества

К категории негорючих мастик относятся консистенции, которые характеризуются положительными качествами. К ним относятся такие свойства, как негорючесть, вязкость, пластичность, нетоксичность, устойчивость к тепловым воздействиям, а также неподверженность разрушению и сохранность первоначальных параметров при температуре от -50 до 1800 градусов.

Характерные преимущества мастик

Популярность огнеупорных герметизирующих материалов связана с их положительными качествами:

  • простотой применения. Состав уже готов к использованию, а после его высыхания сразу же можно приступать к нанесению специальных эмалей;
  • пластичностью;
  • герметичностью;
  • долговечностью;
  • безопасностью. Отсутствие вредных и токсичных примесей свидетельствует о том, что применять продукт можно даже для внутренних работ.

После высыхания мастики не понадобится ее убирать при необходимости прокладки новых кабелей, что является важным и значимым преимуществом такого материала.

Огнезащитная краска и ее предназначение

Для защиты поверхностей из металла, бетона и даже дерева от негативного воздействия высоких температур используется специальная огнезащитная краска. Она подразделяется на два вида:

  • вспучивающаяся — увеличивается в объеме под влиянием высоких температур. Применяется для обработки металлоконструкций;
  • невспучивающаяся — состоит из силикатов, которые при воздействии высоких температур образуют непроницаемую пленку, препятствуя прохождению горячего потока воздуха.

Для нанесения веществ используется кисть, валик или распылитель, что зависит от объема выполняемых работ.

Огнеупорная мастика и огнезащитная краска: назначение, виды и характерные преимущества

Выбирая огнезащитные краски, важно определиться с соответствующим вариантом. Продукция классифицируется на виды:

  1. Влагостойкие — состоят из эпоксидных смол.
  2. Водно-дисперсионные — содержат полимеры и наполнители, за счет которых формируется плотное покрытие, не пропускающее кислород.
  3. Акриловые — подходят для применения на бетонных, металлических и деревянных поверхностях.

Применяется огнезащитная краска с целью защиты воздуховодов, несущих конструкций из металла, а также балок перекрытия от высоких температур и прямого воздействия огня.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов — him-stroy.ru

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
195 запросов за 0,758 секунд.
Яндекс.Метрика