...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Наполеон Бонапарт: лишение власти императора

Наполеон Бонапарт: лишение власти императора

1 апреля 1814 года, через день после вхождения союзнических войск России, Пруссии, Австрии и Великобритании в Париж, бывший министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран-Перигор сформировал временное правительство, объявил о лишении Наполеона I власти.

Наполеон Бонапарт был провозглашен императором Франции в 1804 году после того как фактически спас Францию от катастрофы. Один из самых известных военных стратегов в истории за несколько лет он достиг вершины успеха — была завоевана почти вся Европа.

Но в 1812 году Наполеон потерпел первые существенные военные потери — была проиграна война с Россией, потеряна Испанию в войне против Британии, а в 1814 году Наполеону был нанесено сокрушительное поражение от стран антифранцузской коалиции.

Поход союзников во Францию начался еще зимой, когда союзнические армии — Силезская под командованием генерал-фельдмаршала Гебхарда Лебрехта Блюхера фон Вальштатта (75000 человек), Главная во главе с фельдмаршалом Карлом Филппом, князем Шварценбергом (198000 солдат), и Северная под командованием Жака Батиста Жюля Бернадота (180000) — перешли Рейн. В то же время из Южной Франции на Париж двигались испанские и британские войска под командованием Артура Уэсли (Веллингтона).

Несмотря на ряд небольших локальных успехов, Наполеон не смог получить решающей победы — против 350 000 войск союзников он выставил только 120-тысячную армию, и 31 марта первые части войск союзников вошли в Париж, а на следующий день правительство Талейран-Перигора объявил императора Наполеона I лишенным власти.

В ночь с 12 на 13 апреля Наполеон предпринял попытку покончить жизнь самоубийством. Но яд оказалась неэффективной и он выжил. По решению союзных монархов Наполеон получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море, куда был выслан 20 апреля 1814 года и, с которого бежал в начале 1815 года, сумев снова прийти к власти.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
181 запросов за 0,602 секунд.
Яндекс.Метрика