...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Альфред Бернхард Нобель — изобретатель динамита

Слово динамит в переводе с греческого языка означает «сила ». Это взрывчатое вещество, которое состоит из нитроглицерина, нитрата калия (натрия) и древесной муки. В зависимости от объема оно может разнести машину, дом, разрушить скалу. Изобрел динамит шведский инженер-химик Альфред Нобель, который запатентовал его в 1867 году и предложил использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир, принесло ему колоссальные доходы.

В 1842 году в Санкт-Петербург к шведскому владельцу фирмы по производству паровых машин в России Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Его определили в частную школу. Альфред хорошо учился, интересовался химией и физикой, а все свободное время проводил на фирме отца. Когда ему исполнилось 17 лет, его отправили на учебу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын познакомился с основами химии и физики в немецких университетах. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где трудился на заводе известного изобретателя шведского происхождения Джона Эриксона, знакомился с производством паровых машин и пароходов.

Вернувшись на родину в Стокгольм, Альфред все свое свободное время проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. Он старался приручить нитроглицерин, изготавливал для него специальный детонатор.

Альфред Бернхард Нобель — изобретатель динамита

В результате многочисленных опытов детонатор получился — небольшой металлический капсюль, заполненный ртутью. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его в 1867 году и сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Учитывая природные условия страны, ее гористую местность, это было очень актуально.

В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. Но динамит стали активно применять не только для инженерных сооружений, но и в военном деле. Нобель сколотил на всем этом значительное состояние.

В 1873 году Нобель уехал в Париж, где у него была небольшая химическая лаборатория, оттуда он и руководил своими компаниями. В конце 1880-х годов он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество — бездымный порох, который назвали «баллистит». Свой патент он продал итальянскому правительству, и сразу у него возник конфликт с французским правительством. Его обвинили в махинациях, в лаборатории произвели обыск. Возмущенный этими действиями, Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ремо в итальянской Ривьере.

Нобель никогда не был женат, жил отшельником, в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Среди апельсиновых деревьев своей виллы он создал новую химическую лабораторию. Вскоре его стали мучить боли в сердце, он почувствовал общую усталость, у него развивалась стенокардия. Нобель скончался от кровоизлияния в мозг.

27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за достижения в основных отраслях науки, литературы, за деятельность по укреплению мира.

Источник: 100grp.ru

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,665 секунд.
Яндекс.Метрика