Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Интересные исторические факты

Интересные исторические факты

1. По законам Древнего Рима родители имели полно право продать в рабство своих детей.

2. В Римской империи насчитывалось более 80000 километров мощеных камнем дорог. Многие из этих дорог сохранились и используются до сих пор, не требуя ремонта.

3. В 1943 году в США прекратили выпуск медных пенни и начали ковать монеты из оцинкованной стали. Медь была остро необходима для производства патронов.

4. Самой кровопролитной битвой в мировой истории стала Сталинградская битва. Она продолжалась почти 8 месяцев, и к февралю 1943 года безвозвратные потери обеих сторон составили в совокупности более 2,63 млн человек.

5. В 1712 году король Швеции Карл XII решил вернуться от григорианского к юлианскому календарю. Для этого в феврале были добавлены два дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля.

6. Александр Македонский не потерпел ни одного поражения за все 16 лет своего царствования. Он принимал участие в каждом из своих сражений, нередко получая в них тяжелые ранения, однако умер в возрасте 32 лет от малярии.

7. В феврале 1942 года подвиг Ивана Сусанина повторил 83-детний псковский крестьянин Матвей Кузьмин. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8. Сундук Мертвеца – это вовсе не сундук, а необитаемый остров в Карибском море, площадью всего 200м2 . А начале XVIII века грозный капитан пиратов Эдвард Тич высадил здесь 15 мятежников и оставил им лишь бутылку рома, обрекая их на верную смерть от жажды и голода. Однако мятежники выжили и через месяц были возвращены на корабль. В их честь пираты и сочинили знаменитую песню.

9. Двадцать четыре воина Красной Армии в 1942 году в течение 2-х месяцев держали оборону Дома Павлова во время Сталинградской битвы. По словам маршала Чуйкова, потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили потери при взятии Парижа.

10. Во время Второй мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.

11. Звание Генераллиссимус Советского Союза – высшее воинское звание в Вооруженных Силах СССР – было введено 26 июня 1945 года и на следующий день присвоено Сталину. Больше это звание никому не присваивалось.

12. Наполеоновский маршал Жан Батист Бернадотт в 1818 году был избран королем Швеции и принял имя Карл Юхан XIV. После смерти у него на руке была обнаружена вытатуированная надпись «Смерть королям!».

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
189 запросов за 0,761 секунд.
Яндекс.Метрика