...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Казачество, 18 в. - начало 20 в. (1920г.)

Казачество, 18 в. - начало 20 в. (1920г.)

Военное, привилегированное сословие в дореволюционной России В 14—17 вв. — вольные люди, свободные от тягла (уплаты налогов) и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. н. вольные казаки.
Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование.
Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и др.

Из истории:

Рост феодальной эксплуатации и крепостничества в 15—16 вв. в Русском и Польско-Литовском государствах, усугублявшийся на захваченной Польшей Украине национально-религиозным гнётом, привёл к массовому бегству крестьян и посадских людей за пределы этих государств.

В результате со 2-й половины 15 в. за линией сторожевых укреплений на южных и юго-восточных окраинах России и Украины, в основном по рр. Днепр, Дон и Яик и их притокам поселяются беглые крестьяне и посадские люди, называют себя вольными людьми — казаками. Необходимость вести постоянную борьбу против соседних феодальных государств и полукочевых народов потребовала объединения этих людей в военные общины.

  • В 15 — начале 16 вв. возникли общины донских, волжских, днепровских (черкасских), гребенских и яицких казаков.
  • В 1-й половине 16 в. возникает Запорожская Сечь,
  • Во 2-й половине 16 в. — общины терских казаков и служилое сибирское казачество.

Польское правительство во 2-й половине 16 в., пытаясь использовать верхушку украинского казачества в своих интересах, создало категорию реестровых казаков, состоявших на жаловании, а остальных стремилось перевести в податные сословия и закрепостить. Быстро возраставшее украинское казачество составило ведущую силу народных восстаний на Украине против польского господства в конце 16 — 1-й половине 17 вв. и особенно в Освободительной войне украинского народа 1648—1654 под руководством Богдана Хмельницкого.

  • В середине 17 в. на территории восточной части Украины, отошедшей к России, образовалось Слободское казачество.

Основу хозяйственной жизни казачества вначале составляли промыслы — охота, рыболовство и бортничество; сравнительно рано появилось скотоводство; земледелие, как правило, стало распространяться позднее, примерно со 2-й половины 17 в. В 16—17 вв. важными источниками существования казачества были военная добыча и жалование от государства. Казачество быстро освоило огромные пространства плодородных земель Дикого поля и др. окраин России и Украины.

В 16—17 вв. казаки во главе с Ермаком, В. В. Атласовым, С. И. Дежневым, В. Д. Поярковым, Е. П. Хабаровым и др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Д. Востока.

В 16 — 1-й половине 17 вв. царское правительство не имело достаточных сил, чтобы подчинять своей власти «вольное» казачество, но стремилось использовать его для защиты границ государства, посылая казакам жалование, боеприпасы, хлеб. Это способствовало постепенному превращению казачества в особое привилегированное военное сословие (окончательно в 19 в.), положение которого определялось тем, что за службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам. Эта феодальная форма землепользования сохранялась вплоть до Октябрьской революции.

Казачество с самого начала было неоднородным. В процессе социальной дифференциации увеличивалось количество бедных казаков («голытьба», «нетяги» и др.), которые принимали активное участие в крестьянских войнах и восстаниях 17—18 вв. Одновременно из среды «домовитых» выделялась богатая верхушка, которая захватывала руководящее положение в казачьих общинах, образовав группу старшин.

К началу 19 в. «Старшина» вошла в состав дворянского сословия России.

В 16—17 вв. Казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Все важнейшие дела обсуждал общий сход казаков (рада, круг), на решения которого рядовая масса оказывала некоторое влияние. Царское правительство, опираясь на зажиточное Казачество и старшину, постепенно (особенно с начала 18 в.) стало ограничивать автономию казачьих областей, стремясь к полному подчинению Казачества центральной власти.
В 17—18 вв. широкие слои Казачества упорно отстаивали свою свободу от посягательств со стороны царского правительства. Вольнолюбивое Казачество было одной из главных движущих сил крестьянских войн и восстаний 17—18 вв., выдвинув из своей среды таких крупных руководителей антифеодальной борьбы, как С. Т. Разин, К. А. Булавин и Е. И. Пугачев.

С начала 18 века усилилась борьба центрального правительства за уничтожение автономии в казачьих областях, протекавшая с применением силы, казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска.

  • До 1719 казачьи общины находились в ведении приказов (Разрядного, Посольского, Малороссийского, Сибирского, Казанского и др.), затем некоторое время в ведении Коллегии иностранных дел,
  • С 1721 казачество перешло в ведение Военной коллегии, была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые постепенно превратились в военных чиновников.
  • Во второй половине 18 века первой половине 19 века вместо некоторых потерявших свое значение казачьих войск создавались на основе полного подчинения правительству новые.
  • В 1733 – образовано Волгское казачье войско
  • В 1750 – создано Астраханское войско
  • В 1755 – образовано Оренбургское войско.
  • В 1765 - упразднено Слободское.
  • В 1770-х - окончательно подчинены Донское и Яицкое (Уральское), Гребенское и др. войска. Расформировано Волгское казачье войско.
  • 1773 – 1775 - после Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева была упразднена Запорожская Сечь, а Донское, Уральское (бывшее Яицкое) и др. войска окончательно подчинены военному ведомству.
  • В 1783 - украинские казачьи полки преобразованы в карабинерные.
  • В 1787 - из бывших запорожцев образованно Черноморское казачье войско, переселенное в 1792-1793 на Кубань.
  • В 18—19 вв. большая часть казачества была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев, другие вошли в состав казачьих войск (Сибирского, Оренбургского и др.).

В основе привлечения казаков к военной службе и выполнению полицейских функций лежала сложившаяся окончательно в 19 веке система землевладения в казачьих областях.

  • В 1808 - казаки, оборонявшие Ишимскую, Иртышскую и Колывано-Кузнецкую линии, были объединены в Сибирское казачье войско.
  • С 1815 - все казачьи войска и области, населенные казаками были подчинены в военном и административном отношении Главному штабу военного министерства
  • В 1817 году были ликвидированы последние остатки украинского казачества.
  • В 1828 - из задунайских запорожцев, принявших русское подданство, создано Азовское казачье войско, ликвидированное в 1865, казаки которого были переселены на Кубань и влились в состав Черноморского войска.
  • В 1832 - 1833 - образовано Кавказское линейное казачье войско, в состав которого вошли все казачьи войска, расположенные на Кавказской линии (кроме Черноморского).
  • В 1835 - были изданы положения и штаты Донского казачьего войска, которые закрепили его обособление в замкнутое военное сословие.

Все мужское население с 18 летнего возраста должно было нести службу 25 лет. Селится на территории проживания казаков лицам других сословий запрещалось, как и выходить из казацкого сословия. Из общинных земель производилось наделение казаков паем в размере 30 гектар (на практике от 10 до 50). Остальные земли составляли войсковой запас. На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.

  • В 1851 - образованно Забайкальское войско,
  • В 1858 - из состава Забайкальского выделено Амурское войско.
  • В 1860 - вместо Черноморского и Кавказского линейного образованны Кубанское и Терское казачьи войска.
  • В 1867 - создано Семиреченское войско
  • С 1869 - Положение о поземельном устройстве станиц казачьих войск закрепляло общинное владение станичными (юртовыми) землями.
  • С 1870 - земли казачьего дворянства были объявлены потомственной собственностью.
  • С 1875 - все казачьи войска и области, населенные казаками были подчинены в военном и административном отношении Главному управлению казачьих войск. Положения и штаты, принятые для Донского войска были распространены и на другие казачьи войска, срок службы был сокращен до 20 лет, в том числе 3 года в «приготовительном» разряде, 12 лет в «строевом» [4 года на действительной службе (1-я очередь) и 8 лет на «льготе» (2-я и 3-я очереди) с периодическими лагерными сборами] и 5 лет в запасе. .
  • В 1889 – создано Уссурийское войско.

К началу 20 века в России существовало 11 казачьих войск:
Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. Кроме того было небольшое количество красноярских и иркутских казаков.

Во главе каждого войска стоял «наказный» (назначенный) атаман, а при нём войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурском войсках). Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах.

  • В 1909 - срок службы сокращен до 18 лет.
  • С 1910 - все казачьи войска и области, населенные казаками были подчинены в военном и административном отношении казачьему отделу Главного штаба, во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 года стал являться наследник царя.

Численность казачьего населения и казаков, находившихся на военной службе в 1916 году, тыс. чел.

Казачьи войска

Население

На военной
службе
Донское1495около 100
Кубанское1367около 90
Оренбургское53327
Забайкальское26514,5
Терское25518
Сибирское17211,5
Уральское (в 1917— Яицкое)16611,5
Амурское493,5
Семиреченское453,5
Астраханское402,5
Уссурийское342,5
Енисейские казаки (иркутские и красноярские)около 100,6
Якутский полкоколо 30,3
Итогооколо 4434около 285,4

Накануне 1-й мировой войны 1914—1918г.г. Казачество в мирное время выставляло:

54 конных полка, 23 батареи, 6 пластунских батальонов, 11 отдельных сотен, 4 отдельных дивизиона и императорский конвой (всего 68,5 тыс. чел.).

Во время войны (к 1917) было выставлено:

164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 78 полусотен, 9 конных и пеших дивизионов, 63 запасные сотни и 3,5 запасных батарей, императорский конвой (всего свыше 200 тыс. чел.).

Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли значительную роль в войнах России 18—19 вв., особенно:

  • В Семилетней войне 1756—1763,
  • Отечественной войне 1812,
  • Кавказской войне 1817—1864,
  • Крымской войне 1853—1856,
  • Русско-турецкой войне 1877—1878.

В конце 19 — начале 20 вв. царизм, опираясь на экономическую зажиточность казачества, его привилегированность как военного сословия и политическую отсталость, широко использовал казачество для несения полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения, особенно в период Революции 1905—1907.

  • В 1917 - образованы Енисейское войско и Якутский казачий полк Министерства внутренних дел.
  • февраль 1917 - во время Февральской революции казачьи части перешли на сторону восставшего народа. На Дону, Кубани, Тереке, в Сибири возникли Советы казачьих депутатов. При поддержке Временного правительства был создан Совет Союза казачьих войск, руководство которого поддерживало генерала Л. Г. Корнилова.
  • В марте — мае 1917 в казачьих областях были проведены войсковые круги (на Кубани — рада) и созданы контрреволюционные войсковые правительства во главе с атаманами. Были созданы отдельные белоказачьи армии Донская, Кавказская, (Кубано-Терская), Оренбургская, Уральская.
  • Октябрь 1917 - в период Октябрьской революции партия большевиков сумела увлечь за собой казачью бедноту и массы фронтового казачества, что, в частности, явилось причиной быстрого разгрома мятежа Керенского — Краснова. Трудовое казачество участвовало в разгроме контрреволюционных мятежей в казачьих областях и установлении там Советской власти
  • 31 мая 1918 года - Декретом Совета народных комиссаров казачьи области объявлялись самостоятельными административными единицами.
  • В марте - мае 1918 года были образованны Донская, Кубано-Черноморская, Терская советская республики, входившие в состав РСФСР.
  • 25 марта 1920 - в РСФСР был проведен Первый всероссийский съезд трудовых казаков, на основании решений которого Советское правительство издало 25 марта 1920 декрет, согласно которому в казачьих областях учреждались местные органы власти, предусмотренные конституцией нового государства. В этом же году постановлением ВЦИК на казачьи области были распространены "все действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании".

Эти законодательные акты положили конец существованию казачества.

5 2 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
171 запросов за 0,644 секунд.
Яндекс.Метрика