...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Всероссийская перепись населения 1897 года

Всероссийская перепись населения 1897 года

Материалы первой и, увы, единственной в дореволюционной России Всероссийской переписи населения 28 января 1897 г. являются одним из наиболее ценных источников генеалогических и биографических сведений.

Потому, во-первых, что опросные листы включали вопросы, охватывавшие самые разные сферы жизни и деятельности участников переписи.

И, во-вторых, потому еще, что в большинстве губерний Российской Империи материалы этой переписи были впоследствии уничтожены, а там, где они сохранились (в областных архивах, например, в бывших Архангельской и Тобольской губерниях), их сохранность зачастую оставляет желать много лучшего.

Инициатором и вдохновителем этой переписи стал знаменитый русский географ, статистик и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827-1914), а «Положение Первой всеобщей переписи населения Российской Империи» было Высочайше утверждено двумя годами ранее, 5 июня 1895 г.

Примечательно, что эта перепись была проведена в самом начале царствования Николая Второго, принявшего в ней участие в качестве «Хозяина Земли Русской» (таков был его ответ на вопрос о роде занятий) и «Первого дворянина» (ответ Царя на вопрос о сословной принадлежности).

К слову сказать, в эту перепись не попало население Великого Княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса (ныне Хельсинки), входившего в ту пору в единую и неделимую Россию.

«Предтечей» Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. явились ревизии поданного населения России, начало которым было положено еще во времена Петра Первого в 1719 г., а последняя, десятая, имела место в царствование Александра Второго в 1858 г.

Таким образом, становится понятно, что широкомасштабного учета населения (если не принимать во внимание постоянно обновлявшиеся посемейные списки, составлявшиеся волостными правлениями) в пореформенный период, то есть после отмены крепостного права, в России не было. Справедливости ради, впрочем, стоит также отметить, что проект проведения переписи находился на рассмотрении с 1874 г., что вполне укладывалось в канву целого комплекса реформ, проводившихся в это время правительством Александра Второго. В заключительной стадии приготовлений к предстоящей переписи особым Циркуляром министра внутренних дел И.Н. Дурново (1834-1903) от 11 марта 1895 г. было запрещено производить статистические работы, так или иначе связанные с опросами населения страны. При этом руководство подготовительными работами была призвана осуществлять Главная переписная комиссия.

Интересно, что данные Первой Всероссийской переписи населения предполагалось обрабатывать на электрических счетных машинах (впервые применявшихся в Североамериканских Соединенных Штатах во время переписи 1890 г.), для чего были предусмотрены переписные листы трех форм – литеры «А», литеры «Б» и литеры «В». Первая предназначалась для переписи участников сельских обществ (крестьянских хозяйств), вторая – для владельческих хозяйств и частных домов и, наконец, третья – для городских жителей (т. н. «квартирохозяйств»). А формуляр переписного листа, утвержденный вышеупомянутым «Положением», содержал 14 параграфов, в числе которых были следующие: имя, семейное положение, (родственное) отношение к главе хозяйства и т. д.

Кроме того, были предусмотрены сведения о поле, возрасте и сословной принадлежности или состоянии участника переписи, а также о его вероисповедании, месте рождения и проч. Учитывались даже физические недостатки участников, чего ранее никогда не было.
Учету подлежали три категории населения страны – наличное, постоянное (оседлое) и приписное.

Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. обошлась казне в семь миллионов рублей. А ее результаты были впоследствии опубликованы в 89 томах (всего 119 книг в 1899-1905 гг. под редакцией Н.А. Тройницкого) под названием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». Понятно, что как у любого «не обкатанного» еще проекта, у Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. были свои недостатки и погрешности. Например, в среднеазиатских владениях Российской Империи эта перепись не отличалась точностью, а в некоторых случаях упомянутые погрешности весьма существенны (в т. ч. и из-за малограмотных переписчиков и их респондентов). Мы говорим сейчас о том, что в некоторых областях Средней Азии (Семиреченской, Сырдарьинской) казахи и киргизы рассматривались как единая народность, а в той же Сырдарьинской области были почему-то объединены туркмены с таджиками и, мало того, оба народа отнесли к народам индоевропейской языковой семьи и т. д.

Последнее, впрочем, ни в коей мере не умаляет заслуг (добровольных) переписчиков или «счетчиков», зачастую работавших к тому же на безвозмездной основе. Кстати, всего таких «счетчиков» было что-то около 150000 человек, и одним из них был знаменитый писатель Антон Павлович Чехов. А в ознаменование их заслуг 21 ноября 1896 г. была Высочайше учреждена бронзовая медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года», предназначавшаяся лицам обоего пола. Кроме того, ею награждались и военные, на которых были возложены обязанности переписчиков.
Тем не менее, сохранившиеся листы первичных материалов переписи (т.е. те листы, куда непосредственно заносились сведения о жителях страны) являются важнейшими генеалогическими источниками.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
Любовь
2 лет назад

Добрый день! Семью моей мамы, Сычевы, в 1931году выселили из Нижегородской обл. село Александровка, Ардатовского района. Жили в большом доме, в котором разместили детские ясли или сад. Я ищу фотографию этого дома. С уважением

1
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
183 запросов за 0,651 секунд.
Яндекс.Метрика