...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Дворянство

Дворянство

Дворянство в России возникло в XII в. как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому "есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы". Слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени - некий аналог виконтства.

Усиление русского дворянства в период XIV-XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи. Поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века - на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.

В 1722 г. императором Петром I была введена Табель о рангах - закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Слово "боярин" осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до "барин". Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства.

Важным этапом в ведении дворянских родословий и учете дворянского сословия стала "Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства", утвержденная 21 апреля 1785 года. Главная привилегия, которая была закреплена и юридически кодифицирована :
дворянство освобождено от обязательной государственной службы (фактически - от любых обязательств перед государством и монархом).
В период расцвета дворянство подразделялось на:

  • Титулованное дворянство - князья, графы, бароны.
  • Потомственное дворянство - дворянство, передававшееся законным наследникам.
  • Личное дворянство - дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Было создано Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.

Потомственное дворянство
Потомственное дворянство приобреталось четырьмя путями:

  • пожалованием его по особому усмотрению самодержавной власти;
  • чинами на действительной службе;
  • в результате пожалования за "служебные отличия" российскими орденами;
  • потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан

Один из основных способов приобретения дворянства - приобретение дворянства службой, ранее дворянином автоматически становился профессиональный военный, поступивший на службу тому или иному князю.

  • В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского звания звания на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и при награждении любым орденом Российской империи
  • С 1831-го года - за исключением польского ордена Virtuti militari.
  • В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение орденами Св. Георгия, Св. Владимира, всех степеней и первыми степенями других орденов.
  • В 1856-1900 - дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX в.

Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли "беспорочно" на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 г.

В Законах о состояниях 1899 г. издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане - дед и отец - "именитость беспорочно сохраняли", то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственное дворянство по ордену Святого Владимира можно было получить только начиная с 3-й степени. Это ограничение было введено в связи с тем, что орден Святого Владимира 4-й степени массово жаловался по выслуге лет и за благотворительные пожертвования.

Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.

Распространение дворянского достоинства на детей, рожденных до пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Вопрос о детях, рожденных до получения их отцами чина или ордена, дававших право потомственного дворянства, решался по-разному. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 5 марта 1874 г. ограничения, касавшиеся детей, рожденных в податном состоянии, включая и рожденных в нижнем воинском и рабочем звании, были отменены.

Личное дворянство
Личное дворянство, без распространения этого звания на потомство, приобреталось:

  • пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
  • чинами по службе

для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 г. "О порядке приобретения дворянства службою" необходимо было дослужиться на действительной службе:
- гражданской - до чина 9-го класса,
- военной - первого обер-офицерского чина (14-й класс).
- лица, получившие чин 4-го класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;

  • пожалованием ордена

- при пожаловании ордена Святой Анны II, III и IV степени после 22 июля 1845 г.,
- Святого Станислава II и III степени после 28 июня 1855 г.,
- Святого Владимира IV степени после 28 мая 1900 г.
- лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 г. и 10 апреля 1832г., орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 г. по 10 апреля 1832 г., также признавались личными дворянами.

Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания.

Привилегии дворянства
Дворянство обладало следующими привилегиями:

  • право владения населенными имениями (до 1861),
  • свобода от обязательной службы (в 1762-1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
  • свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века),
  • право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях,
  • право корпоративной организации.
  • Дворяне имели право ношения шпаги
  • Общим для всех дворян был титул "ваше благородие"
  • Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб.
    Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению). Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще Указом от 20 января 1797 г. Он составлялся Департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода.

Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. "О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях", по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги.

Личные дворяне в родословную книгу не вносились.
С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.

Каждый потомственный дворянин записывался в родословную книгу той губернии, где имел недвижимую собственность. По Высочайшему указу от 28 мая 1900 г. внесение безземельных дворян в губернские родословные книги было предоставлено собранию предводителей и депутатов дворянства. При этом не имевшие недвижимости вносились в книгу той губернии, где имением владели их предки.

Генеалогия дворянского сословия наиболее изучена. Это вызвано наличием в архивах большого массива документов, сформировавшегося в следствие необходимости доказательства претендентами на дворянские привилегии своего происхождения, и предоставлять доказательства своих заслуг перед государством. А с другой стороны необходимостью строгого учета тех, кому предоставлялся этот статус.

Информация о получивших дворянское достоинство хранится:

  • в фонде Департамента герольдии РГИА,
  • в фондах губернских (уездных) дворянских депутатских собраний (местные архивы бывших губернских центров). Дворянство малонаселенных губерний могло не иметь губернских и уездных дворянских собраний и родословных книг, и были причислены к столичным обществам или к обществам ближайшей губернии, где таковые были.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,651 секунд.
Яндекс.Метрика