...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Дом «Вечного огня»

Если часы, то швейцарские, если зажигалки, то Zippo. История американской иконы началась в штате Пенсильвания с человека по имени Джордж Грант Блэйсделл. Он решил усовершенствовать австрийскую бензиновую зажигалку Hurricane, которой пользовался его близкий друг Дик Дрессер. В далеком 1932 году Блэйсделл не мог даже представить, к какому результату приведет его затея, и что зажигалка Zippo, купить которую можно будет практически в каждом уголке планеты, станет такой популярной.

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Основатель компании Джордж Грант Блэйсделл

Оставив нетронутой лишь систему ветрозащиты, Блэйсделл усовершенствовал почти каждый элемент австрийской Hurricane:

  • механизм был помещен в небольшой прямоугольный футляр;
  • материал корпуса заменен на прочный металл;
  • крышка обзавелась шарниром;
  • появилась возможность прикуривать одной рукой.

Первые зажигалки Zippo, купить которые можно было всего за 1 доллар 95 центов, разлетались как горячие пирожки и были предметом вожделения каждого мальчишки. С 1932 года единственным изменением, которое вносилось в дизайн и механизм, было количество отверстий на ветрозащите, но после ряда экспериментов решили вернуться к первоначальному дизайну. Купить зажигалку Зиппо сегодня, это все-равно, что купить самую первую Зиппо, выпущенную в далеком 1932 году. Зажигалки являются предметом коллекционирования, а клубы фанатов «вечного огня» разбросаны по всему миру!

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Начало легенды

Zippo сегодня – один из самых узнаваемых брендов США с филиалами более чем в ста странах мира. Фирменный клик Зиппо можно услышать практически во всех фильмах, в которых присутствует огонь. С момента появления, различные модели Зиппо участвовали в съемках более чем 2000 фильмов и сериалов! К 2012 году было продано 500 миллионов бензиновых Зиппо. Это ли не показатель успеха торговой марки?

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Угадайте, что в руке у Крепкого орешка?

На абсолютно все Зиппо распространяется пожизненная официальная гарантия от производителя – если она сломалась, компания произведет ремонт и заменит поломанные детали абсолютно бесплатно.
Но у такой популярности есть и обратная сторона медали – Зиппо часто подделывают. Как же отличить оригинал от подделки?

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Коллекционные экземпляры, посвященные войне во Вьетнаме

Оригинальные зажигалки Zippo

Многие недобросовестные производители пытаются продавать подделки под видом оригинала, но используя наши советы, вы легко сможете отличить оригинал от десятка даже качественных копий. Оригинальная продукция обладает своими особенностями:

  • высокое качество подгонки, отсутствие люфтов;
  • все надписи выполнены исключительно штамповкой;
  • бука «i» в названии зажигалок и аксессуаров Zippo либо не имеет точки, либо она стилизована под пламя (зависит от года изготовления);
  • фитиль выполнен из качественного полимера с вплетенной металлической нитью;
  • качественный кремний выдает большое количество искр;
  • насечки на фирменном колёсике-кресале нанесены в двух направлениях и пересекаются под углом 30 градусов;
  • ветрозащита имеет форму овала и ровно 8 отверстий (по 4 на каждой стороне).

Последнее условие характерно для ранней и современной продукции компании. С количеством отверстий экспериментировали на определенных этапах развития продукции, но сейчас подобные экземпляры встречаются очень редко и представляют большую ценность для коллекционеров, поэтому найти их в свободной продаже практически невозможно.
Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Отличия – подделка слева, оригинал справа

Несоответствие хотя бы одного из признаков, указанных нами, говорит о том, что перед вами подделка. Как же обезопасить себя и купить оригинал?

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?

Культовые зажигалки Zippo популярны во всем мире, но далеко не каждый ее хозяин может с уверенностью сказать, что владеет оригинальной, а не натуралистичной копией. Как определить настоящую «зиппо» от подделки, ведь китайские «умельцы» настолько поднаторели в искусстве штамповать фейковую продукцию, что без специальных знаний оригинал и аналог практически неотличимы.

На самом деле, первое впечатление не всегда обманчиво. Взяв в руки оригинальную Zippo, вы сразу почувствуете, что держите качественный, надежный продукт. Подлинная модель будет удобно лежать в руке, иметь соответствующий вашим ожидания вес. У оригинальной зажигалки Zippo вы не увидите острых углов, лишних деталей или неаккуратно выполненных элементов. Если при первом знакомстве с зажигалкой вам что-то не понравилось – тактильные ощущения или внешний вид – это уже повод усомниться в её подлинности. Итак, первое впечатление от зажигалки получено, теперь перейдём к фактам. Мы собрали 8 признаков того, что вы являетесь владельцем оригинальной американской зажигалки Zippo.

Признаки зажигалки Zippo оригинал

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?

  1. Маркировка. Клейменое донышко оригинала – это выбитый штамп на металле корпуса. Обратите внимание: именно штамп, а не гравировка. Все надписи должны быть четкими и равномерными по глубине. Клеймо Zippo-оригинал содержит:
    • Логотип бренда с символом пламени вместо буквы «I» на всех моделях, произведенных с 1980 г. Исключение реплики моделей выпуска 1933, 1935, 1941 г.г.
    • Слева от логотипа буквенный знак от «А» до «L» (месяц выпуска).
    • Справа – цифровой знак (год выпуска).
    • Производитель (Bradford.PA. Made in U.S.A.).
  2. Ветрозащитный экран – с 8-ю отверстиями, симметричными при боковом рассмотрении (вид сверху – идеальный овал).
  3. Колесико – насечки строго под углом в 30°С.
  4. Щелчок крышки. Неповторимый, запатентованный звук, воспроизвести который не может ни один производитель в мире.
  5. Фитиль. Особый полимер с нитью из меди.
  6. Тактильные свойства. Тяжелый «солидный» вес и приятный на ощупь материал корпуса.
  7. Инсерт. Проштампован, как и донышко корпуса (штамп, а не гравировка!), легко вынимается и входит обратно. Внутри войлочный подклад с надписью «Lift to fill».
  8. Цена. Рекомендована изготовителем (в РФ меняется от курса доллара).

Определение оригинальности Zippo, не вскрывая упаковки

Существует еще один способ, как проверить Zippo на подлинность – по номеру артикула. Вернее, наклейки со штрих-кодом, где обозначено цифровое название и номер модели зажигалки. Бумажный ярлычок на оригинальной упаковке с подлинником должен быть именно наклеен (и никак иначе!) на нижней части коробки, независимо, из какого материала она сделана.

Современная зажигалка Зиппо оригинал идет обычно в черных фирменных коробках стандартного размера, но могут быть и другие упаковки, если это лимитированная или особенная серия культовых зажигалок.

Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?

Мы уверены, что после наших советов вы с легкостью сможете отличить подделку Zippo от оригинальной американской модели! Купив качественную зажигалку, помните — она будет работать исправно долгие годы только при заправке оригинальным бензином ZIPPO.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,624 секунд.
Яндекс.Метрика