...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Винтажные и антикварные куклы ручной работы

Винтажные и антикварные куклы ручной работы

Теплый воск, хрупкий фарфор, изысканное кружево и шелк – все это волшебный мир старинных кукол ручной работы. Как правило, они создавались по индивидуальным заказам и нередко внешне копировали своих обладательниц. Под стать прекрасным и состоятельным хозяйкам такие куклы располагали собственным шикарным гардеробом и солидным набором красивейшей мебели.

Шествие куклы по Европе

По некоторым данным, у истоков кукольного мастерства стояли французские мастера. Первые копии юных парижанок появились в конце XVIII в. и первоначально выполнялись из натуральной кожи. И лишь в первой половине XIX в. с расцветом «фарфоровой» эпохи в европейском декоративно-прикладном искусстве появились те самые куклы, которых мы привыкли видеть на дореволюционных фотографиях. Французская кукольная индустрия подарила миру не один десяток кукольных брендов – Emile Douillet, GAULTIER, Barrois.

На проходящей в 60-е гг. XIX в. в Париже выставке кукол французские неподвижные красавицы вдохновили немецких ремесленников на создание собственных шедевров. Наиболее известные марки антикварных кукол из Германии – Simon und Halbig, Hanwerck, Kammer & Reinhardt. Все они располагали собственными фарфоровыми фабриками, которые производили не только готовые куклы, но и отдельные элементы дорогостоящих игрушек. Например, фабрика Simo und Halbig славилась изготовлением высококачественных деталей для будущих фарфоровых красавиц, которые поставлялись оттуда во Францию.

Увлечение кукольным ремеслом не минуло и чопорную Великобританию. Правда, произошло это с некоторым опозданием, уже в послевоенное время. Здесь в 50-е гг. существовала небольшая ремесленная мастерская Shallowpool Crafts, основанная на голом энтузиазме трех дам – Мюриэл Фогарти, Джоан Рикарби и Пегги Прайс. Возможно, их скромное предприятие и не имело бы успеха, если бы не своевременное увлечение одной из них кукольным делом. Куклы Shallowpool не были столь помпезны и дороги, как их изысканные предшественницы. Предприимчивое трио активно несло это искусство в массы, поэтому прототипами для их созданий служили обычные люди из народа. Отсюда и названия кукол: «Контрабандист», «Торговка рыбой», «Торговка яблоками».

К сожалению, судьба многих винтажных кукол оказалась незавидна. Их недолгий золотой век завершился в XX столетии, раздираемом мировыми войнами. Спасая свои жизни и имущество, люди редко задумывались о судьбе фарфоровых красавиц. И от этого уцелевшие экземпляры приобретают особую ценность. Загляните в наш магазин антиквариата – возможно, одна из таких кукол ждет именно вас, своего нового хозяина!

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,639 секунд.
Яндекс.Метрика