Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Медали и клейма на самоварах

Медали и клейма на самоварах

Клеймо и медали на самоварах – регалии, присвоенные только качественным изделиям известных производителей. Награды известные фабрики ставят до сих пор – право клеймить свою продукцию присуждалось навечно. Но новые экземпляры тульских производителей постоянно подтверждают право их ставить на международных выставках. А реставраторы старых самоваров бережно восстанавливают антикварные оттиски.

Клеймо на самоварах

Ставить собственный знак отличия мастера начали еще до начала фабричного производства самоваров. Кустари в начале XVIII века наносили свой оттиск для подтверждения качества продукции. По нему было понятно, кто и где изготовил самовар. Это был своеобразный знак качества.

С открытием самоварного дела уже в промышленных масштабах стало ставиться фабричное клеймо. Право наносить на самовар собственное обозначение регистрировалось государством. Подделки наказывались вплоть до тюремного срока.

По сведениям Тульской управы в 1911 году было зарегистрировано более 20 штук кустарных производств, использовавших клеймо фабрики Баташевых. Фабриканты, уже доказавшие качество своей продукции, стали наносить клеймо на 4 моделях одновременно на крышке, поддоне, корпусе. На остальных изделиях они ограничились крышкой и поддоном или только крышкой.

Первые эстампы представляли собой наименование фабрики с фамилией владельцев. Затем к ним добавились фирменные атрибуты, родовые гербы. Пример: самовары завода Тейле, к фамилии фабриканта добавилось изображение пушки – знак принадлежности производства к известному городу оружейников. Посмотреть и определить чье клеймо и насколько оно оригинально можно по каталогу С.П. Калиничева – известного коллекционера и реставратора самоваров.

Клеймо известных самоварных фабрик, получивших российское и европейское признание, окружали полученные награды.

Медали тульских самоваров

Наградные знаки отличия имели право ставить только самоварные промышленники, чьи экземпляры получали на выставках высокие оценки. При присуждении награды рассматривались:

  • качество металла и пайки;
  • привлекательность внешнего вида;
  • удобство использования.

Медали самоварам начали присуждать на первой промышленной выставке в России – в мае 1829 года в Санкт-Петербурге. Если попадается экземпляр, датированный наградой годами ранее, то это подделка. Но право ставить оттиск полученной награды давалось фабрике навсегда.

Медаль на самоварах обязательно содержит информацию о том, за что она получена:

  • золото;
  • серебро;
  • бронза;
  • за качество;
  • за оригинальный внешний вид;
  • за технические улучшения;
  • за труд и успех и другие.

Просто за участие на выставке также давались медали, но ценность их ниже остальных. Дело в том, что перед тем как попасть на всеобщее обозрение, самовары оценивали Министерство торговли и промышленности под патронажем царя. Экземпляры, которые им не понравились, не допускались на экспозицию. Поэтому выставленный самовар уже отличался от отбракованных собратьев более высоким качеством и художественным оформлением.

Во время выставки каждый экземпляр оценивался уже посетителями по разным критериям. В оценке принимали участие дворяне, купцы, фабриканты разных областей, почетные граждане. Конечно, золото присуждалось только тому самовару, который получал наивысшие мнения по всем параметрам – дизайн, качество, удобство.

На оттиске медали видно, где и когда она присуждалась. Самыми ценными наградами считаются присужденные на общероссийских и зарубежных выставках. Яркий пример качества – фабрика наследников Баташева, получавшая серебро и золото:

  • Париж 1867г. одновременно с Семеном Уваровым;
  • Вена 1873г.;
  • Москва 1882г.;
  • Амстердам 1883г.;
  • Санкт-Петербург 1903г.;
  • Париж 1904г.;
  • Бордо 1907г.;
  • Турин 1911г.

В 1850 году промышленники получили право ставить российский герб, а в 1855 они стали поставщиками царского двора. Кроме фабрики Баташевых, 6-7 штук международных медалей заслужили артели Воронцова, Ломова, Дубинина, Кондратьева, Телье, Лисицына, Шемариных.

Самыми ценными среди коллекционеров считаются самовары с медалями одновременно на крышке, тулове и ножках. На фабрике так делали специально для исключения подделок.

Как отличить подделку клейма и медалей от оригинала

Чтобы купить тульский самовар с настоящими клеймом и медалями, надо сразу обращать внимание на степень четкости оттисков. Настоящие награды никогда не будут сильно выделятся. Их наносили с помощью разогретого чугунного штемпеля легким ударом молотка, чтобы не повредить латунный сплав (мягкая медь с цинком) самоварных деталей.

Чистили самовары в XVIII-XIX вв. песком и до блеска, поэтому рельефы отчетливо не смогли сохраниться. По ним видно или угадывается частично по буквам чье клеймо стоит, какая медаль присвоена самовару. Но безупречной разборчивости оттиска не будет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
192 запросов за 0,688 секунд.
Яндекс.Метрика