...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Из чего делают самовары

Из чего делают самовары

Настоящие самовары всегда делали и делают металлическими. Сегодня изготавливают и керамические или фарфоровые, пластмассовые. Но первые – пригодны только для дизайнерских целей и сувениров. А вторые – относятся скорее к электрочайникам, только необычной формы.

Виды металла

Неоспоримые лидеры самоварного дела – тульские мастера начинали производство тулова и деталей из чистой красной меди или легированной никелем. И сейчас еще можно найти антикварные самовары из этих металлов производства артелей Баташевых, Шемариных. Для купечества и знати корпус, краник покрывали золотом или серебром. Ручки могли быть металлическими или из благородных пород дерева.

Более богатыми считались беспримесные изделия. Мягкая медь – дорогой металл с важными недостатками:

  • деформируется при несильном нажатии;
  • поверхность быстро покрывается царапинами;
  • при взаимодействии с воздухом, водой на корпусе образуется патина.

Медные самовары стоят дороже и требует бережного отношения и постоянного ухода. Поэтому покупали их состоятельные люди. В простых домах они встречались редко и ставились только для дорогих гостей или на праздник.

После открытия латунного литья жаровые самовары на дровах и углях начали делать из медного сплава с цинком. Процентное соотношение компонентов не регламентируется. Но от количества меди зависит оттенок металла – золотистый или красноватый. Латунь тверже и прочнее меди, более устойчива к жару, не подвержена коррозии. Из нее и сейчас выпускаются самовары электрические, жаровые, комбинированные.

Внутренняя сторона обязательно защищается очищенным от примесей оловом, чтобы предохранить ее от реакции с воздухом и водой. Лужение не изменяет вкуса чая, не угрожает организму человека. Наоборот, предохраняет желудок от попадания оксидов. Некоторые модели гальванизируют оловянно-серебряной смесью.

Разновидности латунных самоваров

В самоварном производстве применяются два сплава латуни – желтой и томпак, в котором повышенное содержание меди 88-97%. Изделия из принцметалла стоят дороже, по цвету похожи на золото. Количество меди проверяется по паспорту изделия – процентное содержание указывается маркировкой Л с цифрой. Например, Л63 означает, что в составе присутствует 62-65% меди.

Внешний дизайн латунных агрегатов представлен тремя видами – полировка, никелировка, роспись.

Полированные самовары

Полировка сохраняет естественный цвет латуни, по которому сразу видно количество цинка в сплаве. Чем золотистее оттенок, тем больше добавлено Zn. И наоборот – чем розовее поверхность, тем больше включено Cu.

Полированные самовары комбинированные, электрические, жаровые отличаются зеркальным блеском. Они выполнены в классическом виде, напоминающем царей чаепития конца XVIII – начала XX веков.

Главный недостаток натурального дизайна – медная основа окисляется от взаимодействия с кислородом и при прикосновении рук. На металле проявляются покраснения. Они удаляются специальными пастами и полиролями. Но по сравнению с другими типами обработки корпуса, полировка требует более тщательного ухода. Плюс постепенно яркое золото начинает темнеть. Естественная патина и потемнение создают имитацию антикварных самоваров, поэтому будут преимуществом для любителей старинных изделий.

Покрытие никелем

Никелированные агрегаты сохраняют серебристый первоначальный цвет все время службы – защитный слой надежно предохраняет латунь от жара, воды. Особенно важно это для самоваров на дровах и угле. Плюсы обработки никелем:

  • гальванопокрытие препятствует естественному окислению латуни;
  • легкий уход – чистка поверхности проводится обычными бытовыми средствами;
  • финишная полировка создает зеркальный блеск, не уступающий по яркости натуральному цвету латуни.

Несмотря на менее презентабельный вид, цена никелированных самоваров электрических и натуральном топливе выше, чем полированных.

Расписной декор

Нарядное оформление тулова выполняют жаропрочными красками с последующим лакированием. Корпус расписывается вручную традиционными техниками – хохлома, жостовская, гжель, кудрина. Тульские производители создали еще два вида росписи – цветочный орнамент, природная живопись.

Использование других металлов

Из нержавеющей стали изготавливают «буфетные» самовары электрические и жаровые объемом от 15 л или походные до 3 л. Они быстро нагреваются, но и также быстро остывают. Для имитации классического дизайна тулово и детали покрывают никелем, медью. Цена нержавейки невысока, но и срок службы агрегатов ограничен 3-5 годами.

Из чугуна делают колосники для самоваров комбинированных и жаровых. Чугунные изделия хорошо выдерживают жар и долго эксплуатируются. Чтобы убедиться в металле, надо заглянуть в жаровню. Если решетка чуть коричневатая, то это чугун.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,638 секунд.
Яндекс.Метрика