Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Антикварный фарфор Лимож

Антикварный фарфор Лимож

Небольшой городок во Франции Лимож стал известен всему миру благодаря производству нежнейшего фарфора, который со временем обрел статус своеобразного символа роскоши, богатства и красивой жизни. Столица огненных ремесел, как еще называют Лимож, исторически располагала залежами чистейшего каолина – белой глины, используемой для производства настоящих фарфоровых шедевров.

Найденная в XVIII в. глина была необычайно белоснежной, а изделия из нее – изящные и благородные, поэтому в Лиможе было решено открыть Королевскую Лиможскую мануфактуру, принадлежащую французскому правителю Людовику XV. Позже было создано около 40 производств фарфора, однако эта деятельность облагалась пошлинам и требовала получения государственных лицензий.

Секретный состав тончайшего фарфора

Фарфор, имеющий специальное зеленое клеймо, является самой желанной покупкой для ценителей прекрасного, так как он не имеет аналогов в мире и поражает сложностью своего минерального состава:

  • 50% составляет доля белой глины – каолина, придающего пластичность фарфоровому «тесту»;
  • 25% в составе занимает полевой шпат – минерал, используемый для глянцевания;
  • 20% кварца и некоторых других ингредиентов, отмеряемых с педантичной точностью.

Процессы калибровки, отливки, глазуровки, росписи и инкрустации, последовательный обжиг в несколько этапов – и вот безупречно-белый фарфор, славящийся своим тонким помолом, готов уйти в руки очередного ценителя предметов искусства.

Технологические процессы доведены до совершенства, однако роспись покрывает, как правило, не всю поверхность изделия, потому что красота натурального белого фарфора настолько притягательна, что не хочется нарушать ее гармонию излишней «красочностью». Как правило, рисунок или роспись лишь дополняют и без того изящные фарфоровые изделия, хотя не менее известны и лиможские эмалевые росписи на библейские и мифологические темы на вазах, шкатулках, сервизах и прочих изделиях из фарфора.

От истории к современности

Сегодня в Лиможе работает более 12 фабрик по производству знаменитого фарфора, имеющих право клеймить свою продукцию вожделенным для покупателей значком из окиси хрома «Limoges France», причем добавление инициалов позволяет каждому производителю быть узнаваемым. Однако для истинных ценителей, желающих иметь в своих коллекциях антикварный фарфор, наибольший интерес представляет исторический период с XVIII по начало XX в. В этот промежуток времени проходил процесс совершенствования технологии изготовления фарфора, внедрялись инновации, а отрасль его производства была невероятно прибыльной. Несмотря на различные изменения, которые претерпевали производители лиможского фарфора во времена Французской революции или в начале XX в., он и по сей день сохраняет лидирующие позиции в мире, являясь мечтой коллекционеров и просто любителей окружать себя роскошью.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
195 запросов за 0,694 секунд.
Яндекс.Метрика