Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Феномен «стрижки» монет

Феномен «стрижки» монет

Стрижка монет демонстрирует, насколько изобретательным может быть человек в своей противозаконной деятельности. Термин «стрижка» чаще всего означает срезание волос и шерсти. Однако с древности всегда находились те, кто применят этот принцип к монетам, отчеканенным из благородных металлов. В этом случае стрижка заключается в стачивании части металла с поверхности монеты и лишении ее таким образом ценности, известная с незапамятных времен (византийский историк Прокопий Кесарийский, например, упоминал о ней в своих трудах в VI в.), получила свое наибольшее распространение в Середине века.

Недостаток точных данных

В период Средневековья монеты чеканились вручную и отличались одна от другой, поскольку не было точных данных о размерах окружности и толщине. Именно такая неопределенность и давала возможность действовать мошенникам, а также служила искушением для властей. Так, вместо того, чтобы гарантировать полновесность циркулирующей валюты, властодержцы были первыми, кто пользовался удобным случаем, внося многочисленные изменения в стоимость монет и обманывая население. Из-за разнообразия типов монет, находившихся в обращении, многие из них с трудом отождествлялись большей частью населения. Изменения окружности и толщины оставались, таким образом, чаще всего не замеченными.

Принятые техники и попытки противодействия

Методы кражи благородного металла с поверхности монет были различными. Нередко он просто соскребался или стачивался по окружности монеты. Иногда использовались кислоты или песок, чтобы снимать крошечные частички металла с поверхности. Несомненно, для этого требовалось специальное умение, чтобы результат мошенничества не был заметен и сходство с монетами, находившимися в обращении, не терялось. Чтобы защитить себя от мошенников, купцы взвешивали подозрительные монеты, но такие манипуляции были неудобны при совершении быстрых торговых операций.
Выходом из положения, хотя и не разрешившим проблему полностью, стало применение кольца. Оно представляло собой кайму, на которую были нанесены декоративные орнаменты, надписи и символы, любое изменение которых было очевидным. Чтоб противодействовать незаконной практике «стрижки», использовались также другие приемы. В середине XVII в. в Неаполе во времена правления Филиппа IV Испанского, например, чеканились монеты с двумя концентрическими кругами вдоль бортика. Им присваивалась различная ценность: наибольшая гравировалась на внешнем круге, совпадавшем с целой монетой, а в случае «стрижки» монета приобретала меньшую стоимость, обозначенную на меньшем внутреннем круге. Однако мошенники равномерно стачивали драгоценный металл рядом с наибольшим кругом, не затрагивая место, на котором была нанесена его стоимость, и оставляя в обращении монеты продолговатой формы.

Проблема представала во всей полноте, когда обман совершили сами власти. Так случилось, например, в Германии в XVII в. во время Тридцатилетней войны, когда обнаружились многочисленные случаи переплавки ценных монет и повторного их выпуска в обращении с тем же номиналом, но уже отчеканенных с добавлением менее ценных металлов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
194 запросов за 0,868 секунд.
Яндекс.Метрика