...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

История выпуска 50 копеек с 1921 по 1991 годы

История выпуска 50 копеек с 1921 по 1991 годы

После свержения монархии в революционные годы новому государству требовалось отчеканить свои деньги. Однако задача эта была не из простых, так как монетные дворы пришли в упадок и утратили значительную часть оборудования. Хотя новая власть желала с корнем вырвать все, что напоминало царские времена, времени на разработку кардинально новых штемпелей не было. Тем более, что в отдельных регионах страны продолжались вооруженные конфликты. Поэтому в 1921 году были подготовлены штемпеля на основе прежних монет. Монета 50 копеек имеет примерно те же характеристики, что и монета аналогичного номинала при Николае II. Ее диаметр составляет почти 27 мм, вес равен 10 г., а сама она изготовлена из серебра 900-й пробы.

Дизайн монеты изменился в том плане, что вместо атрибутов царской власти на ней появляется символика рабочих, крестьян и плодородия. Однако первые экземпляры имеют заметное сходство с царскими монетами и по дизайну: здесь видны все те же перекрещенные дубовая и лавровая ветви, обозначение номинала и даты на реверсе и точки по кругу. Тем не менее, на монете 1922 года изображен герб РСФСР с серпом и молотом и легендарная надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Осталась и гуртовая надпись царских времен: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ» с некоторой разницей. Из-за нововведений в русском языке теперь вместо слова «чистаго» стали писать «чистого», а также продолжили традицию чеканки инициалов минцмейстеров. Первый период выпуска монеты 50 копеек продолжался с 1921 по 1927 годы. В 1921 году минцмейстером монетного двора в Петрограде, выпускающего полтинники, был Артур Гартман, поэтому на монетах этого периода стоят инициалы АГ. Но с 1922 по 1927 годы его заменил Петр Латышев, и на монетах появились буквы ПЛ.

Дизайн и характеристики монеты 50 копеек за всю советскую историю производства неоднократно менялся. Например, в 1924 году на этой монете звезда сменяется композицией с центральной фигурой кузнеца, а вместо надписи РСФСР появляется СССР и советский герб. После 1927 года вплоть до 1961 годы монету массово не выпускали, хотя в разные годы и делались попытки создания пробных экземпляров из разных металлов.

Возобновили производство монеты 50 копеек с 1961 года и продолжали до 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать. Причиной возврата к полтинникам стала реформа 1961 года, которая предполагала изменение цен в десять раз (1 новый рубль за 10 старых). При этом новая монета кардинально отличалась от 50 копеек 1920-х годов по своих характеристикам. Вместо серебра ее стали чеканить из сложного сплава меди, никеля и цинка. Масса монеты уменьшилась с 10 до 4,4 г, также до 24 мм уменьшился диаметр и до 1,7 мм снизилась толщина (против прежних, 27 мм и 2 мм). Соотношение металлов новых монет неоднократно обсуждалось. Их пытались делать даже из бронзы, но признали производство нерентабельным. В результате упомянутый выше сплав оказался весьма износостойким. Новые 50 копеек теперь имели более светлый оттенок и при окислении не темнели, а приобретали зеленоватый оттенок.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,552 секунд.
Яндекс.Метрика