Монеты Династии Комнинов (1081 - 1185 гг.)
Алексей I Комнин (1081-1118 гг.) - византийский император. Основатель династии Комнинов, племянник императора Исаака I Комнина. Вел войну с мятежниками Вриенния, который в 1078 г. у города Каловария во Фракии был разбит и взят в плен. Затем Алексей почти сразу же разбил другого мятежника - Никифора Василаки, захватившего Фессалонику и провозгласившего себя императором.
Гистаменон, 1081-1092 гг., электр (4,03 г.). Аверс - Исус Христос, +KE RE AЛES IC-XC, реверс - Алексей I и Св. Димитрий,DIMITIPDECПITH, (Фессалоники). |
Тетартерон, 1081-1092 гг., серебро (3,82 г.). Аверс - Дева Мария, реверс - Алексей I, (Фессалоники). |
Фоллис, 1068-1071 гг., бронза. Аверс - Дева Мария, реверс - крест, (Константинополь). |
В 1079 г. в Азии был поднят большой мятеж во главе с Никифором Мелиссином. В следующие годы из-за его измены турки овладели всеми оставшимися у византийцев городами в Малой Азии. Наконец, они заняли Никею и вышли к берегам Босфора. Совсем рядом был Константинополь. Обстановка становилась критической.
Гиперпирон, 1081-1092 гг., золото (3,88 г.). Аверс - Исус Христос, KE ROHQEI, реверс - Алексей I, ALEZIWDECPOT TWKOMNNW, (Фессалоники). |
Аспрон, 1092-1118 гг., биллон (3,5 г.). Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Алексей I, (Константинополь). |
Тетартерон, 1092-1118 гг., бронза (3,63 г.). Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Алексей I, + AЛXIDECP (Фессалоники). |
Императорская власть за годы смуты сильно ослабла, казалось, что скоро прийдёт конец империи. Чтобы хоть как-то стабилизировать положение и сохранить империю, братья Комнины решили совершить переворот с целью захватить престол. Благодаря предательству немцких наемников Комнин вступили в столицу. Никифор был повержен, отрёкся от престола и отдал всю власть в руки нового императора.
Алексей вёл успешные войны в Малой Азии. Начиная с 1081 г. византийские воины производили высадки в Малой Азии и постепенно уничтожали турецкие отряды. Постепенно военная инициатива перешла в руки византийцев и им удалось освободить Вифинию, предместья Никомедии, многие приморские области. Султан запросил мира, Алексей принял эти просьбы, так как ожидал рещающей схватки с норманнами. Весной 1081 г. он заключил с турками мир.
Другая существенная угроза империи - печенеги активизировались в 1091 г. Но с помощью половцев Алексею удалось разгромить печенегов наголову в решающей битве в 1092 г. у Константинополя. Таким образом один из главнейших врагов империи был повержен.
В 1096 г. в Константинополь стали прибывать первые рыцари-крестоносцы. В июне 1097 г. Византии была возращена Никея. Затем крестоносцами и византийцами были захвачены крупные города на западе Малой Азии: Сарды, Смирна, Эфес, Филадельфия, а также весь южный берег Чёрного моря (Понт).В последние годы жизни император вновь воевал с турками-сельджуками. в 1113 г. они даже осадили Никею, но были разбиты Алексеем.
Русскими источниками Алексею приписывается дочь Варвара Комнина, будто бы ставшая женой великого князя киевского Святополка II (Михаила) Изяславича. В византийских источниках подобной персоны нет.
Солид к царствованию Алексея только назывался теперь золотым. Чекан серебряной монеты полностью прекратился, и только медный фоллис выпускался исправно. Реформа Алексея в 1092 г. дала новую монетную систему с золотыми гиперпироном, его третью - электровым аспроном и его сорок восьмой - биллонным аспроном. Также были введены в обращение мелкие медные монеты, но их соотношение с вышеперечисленными сейчас неизвестны. Названием - тетартерон - они обязаны сходством с этой, более не выпускавшейся монетой, по форме.
Эта система просуществовала все двенадцатое столетие, хотя при Мануиле I (1143-1180 гг.) билонный аспрон составлял уже 1/184 гиперпирона. Электровый аспрон также снижался в качестве и не пережил катастрофы 1204 г. При Иоанне II (1118-1143 гг.) монетная система Алексея была дополнена половиной тетартерона.
Во время правления династий Комнинов и Ангелов на монетах появились изображения святых. Св. Димитрий - фессалоникский чекан Алексея I, Св. Георгий - электровая трахея Иоанна II, Св. Феодор - с Мануилом I и крестом. Св. Константин - на золотых, электорвых и билонных монетах Алексея III. Архангел Михаил - на монетах Исаака II, а также на более ранних и очень редких гистаменонах Михаила IV или Михаила V. Несмотря на эти новации чекан двенадцатого века сохранял неразрывную связь с более ранними периодами. Портрет или фигура Христа или Богородицы составляли типичное оформление аверса при портрете императора на реверсе. Новый вариант портрета Христа был введен при Мануиле I (1143-1180 гг.), показывая Спасителя юношей со свитком Евангелия в руке.
Значительную часть одиннадцатого столетия константинопольский монетный двор практически покрывал все потребности Империи в монете, хотя возможно "анонимную бронзу" чеканили на провинциальных предприятиях где-то в Греции или Малой Азии. С началом правления Алексея I стала заметна работа фессалоникского монетного двора, а вскоре после денежной реформы 1092 г. еще одного - возможно в Филиппополе. Константинополь и Фессалоники почти полностью обеспечивали Византию монетой во времена правления Комнинов и Ангелов, но выпуски серий мелкой медной монеты производились на некоторых других дворах (например, Коринфе) при Мануиле I, Андронике I и Исааке II. Узурпатор Исаак Комнин (1184-1191 гг.) чеканил монету на Кипре в Никсии. И это был его основной монетный двор.
Иоанн II Красивый (1118-1143 гг.) - византийский император. Сын императора Алексея Комнина. Вел активную экспансионистскую политику. Отвоевал у турок в 1133-1135 гг. часть византийских территорий, завоеванных ими раннее. Захватил Лаодику и Созополь. Принудил Антиохийское княжество в 1137 г. к принесению вассальной клятвы. В 1142 г. намеревался вновь идти войной на Антиохию с целью получения реального контроля над антиохийским княжеством, но смерть не позволила ему реализовать этот план. Одержал ряд побед над печенегами, сербами и венграми.
Гиперпирон, 1118-1122 гг., золото (4,31 г.). Аверс - Исус Христос, KE ROHQEI, реверс - Иоанн II, крест, Дева Мария, (Константинополь). |
Аспрон, 1118-1143 гг., серебро (4,17 г.). Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Иоанн II, крест, Св. Георгий, (Константинополь). |
Тетартерон, 1118-1143 гг., бронза. Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Иоанн II, IW DECPOT (Фессалоники). |
Половина тетартерона, 1118-1143 гг., бронза (1,47 г.). Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Иоанн II, IW DECPOT (Фессалоники). |
Из-за слабости византийского флота Иоанн Комнин потерпел поражение в конфликте с Венецией. В 1122 г. в ответ на лишение венецианских торговцев ряда привилегий, флот последних начал военные действия против островных и прибрежных территорий Византии. В 1126 г. Иоанн Комнин был вынужден восстановить торговые привилегии венецианцев. Это могло быть одной из причин проведенной при нем реформы флота.
Погиб Иоанн Комнин в результате несчастного случая на охоте (ранен отравленной стрелой).
Мануил I Великий (1143-1180 гг.) - византийский император. Найдя финансы и войско в блестящем состоянии, он совершил два похода в Малую Азию, для защиты византийских владений от нападений иконийских турок (сарацин), и заключил выгодный мир с ними. При возвращении императора Конрада III из Палестины (после 2-го крестового похода) Мануил заключил с ним союз для совместной борьбы против сицилийского короля Рожера II.
Борьба с Рожером II, опустошившим в 1147 г. Коринф, Эвбею и Фивы и завладевшим Корфу, окончилась возвращением Корфу и поражением норманнского флота. После неудачной попытки нападения на Италию Мануил I был занят войнами с далматинцами и сербами. Около 1150 г. сербы признали себя вассалами Мануила I.
Гиперпирон, 1143-1180 гг., золото (4,11 г.). Аверс - Исус Христос, + KE ROHQEI, реверс - Мануил I, MA/NOV/Л/DEC/ПOT, TW, POR/FVP/GEN/NH/T (Константинополь). |
Аспрон, 1152-1157 гг., серебро (3,94 г.). Аверс - Иисус Христос, IC-XC, реверс - Мануил I, MANWЛDECПOTH, (Константинополь). |
Тетартерон, 1143-1180 гг., бронза (5,38 г.). Аверс - Св. Георгий, реверс - Мануил I, MANUHL DECPOTH (Фессалоники). |
Половина тетартерона, 1143-1180 гг., бронза (3,1 г.). Аверс - Мануил I, реверс - крест, IC-XC. |
Борьба с венграми затянулась до конца 1160-х гг., приведя к покорению византийцами принадлежавшей венграм части Далмации и нескольких венгерских городов. Возобновив, после смерти Рожера, борьбу с сицилийцами, Мануил I подчинил себе значительную часть юго-восточной Италии (Бриндизи и Бари), но в 1156 г. новый сицилийский король, сын Рожера II Вильгельм I нанес византийцам около Бриндизи страшное поражение, лишившее его всех сделанных им в Италии приобретений.
Стремясь к приобретению политического главенства на Западе, Мануил I заботился о союзе с морскими итальянскими городами (Венецией, Генуей, Пизой), вёл борьбу с Фридрихом Барбароссой, защищал против него папу Александра III и восстановил последнего на папском престоле. Папа, однако, скоро отказался от союза с Мануилом I.
После нескольких случаев явного нарушения требований Мануила I со стороны венецианцев, живших в империи, Мануил I в 1170 г. приказал арестовать всех венецианцев, находившихся в империи, и конфисковать их имущество. Но вскоре вернул им прежние торговые привилегии и заплатил громадную сумму в возмещение убытков, понесённых ею от конфискации.
На Востоке Мануил I, в союзе с иерусалимским королем Балдуином IV, собирался завоевать Египет. Поход, предпринятый с этой целью, окончился неудачно.Также неудачно закончился поход против турок в Малую Азию.
В результате царствование несомненно талантливого императора привело к полному истощению средств правительства и народа и к полной необеспеченности государства от внешних врагов. Этим объясняется резкий поворот в византийской политике, наступивший после смерти Мануила.
К концу жизни император охладел к политике и увлекся вместо неё астрологией, за что был осуждаем многими церковными иерархами и историками. Перед смертью он постригся в монахи.
Алексей II (1180-1183 гг.) - византийский император, сын Мануила I Комнина. По приказу своего дяди Андроника Комнина задушен в 1183 г. тетивой от лука, после чего Андроник ненадолго узурпировал власть и женился на юной вдове племянника. Его ранняя смерть вызвала появление многочисленных самозванцев.
Во время правления Алексея II в Константинополе произошла печально известная «резня латинов», инициированная Андроником, который использовал раздражение населения против матери Алексея, симпатизировавшей общине католических торговцев в городе. Число погибших составило несколько десятков тысяч человек. Из выживших около 4000 человек были проданы в рабство туркам.
Андроник I (1183-1185 гг.) - византийский император. Последний Комнин на византийском престоле. Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства и вызвал подозрения у императора. В конце концов, многочисленные враги сумели обвинить его в государственной измене.
Гиперпирон, 1183-1185 гг., золото (4,49 г.). Аверс - Дева Мария, MHPQV, реверс - Андроник I и Иисус Христос, ANDPONIKOCDECПOTHC, IC XC (Константинополь). |
Аспрон, 1183-1185 гг., электр (4,31 г.). Аверс - Дева Мария,QKE ROHQEIi, MP-QV, реверс - Андроник I и Иисус Христос, ANDPONIKWDECPOTH, (Константинополь). |
Тетартерон, 1183-1185 гг., бронза (3,91 г.). Аверс - Дева Мария, реверс - Андроник I, ANDPONIKOC (Фессалоники). |
Андроник был заточен в темницу, но с третьей попытки бежал из под стражи и скрылся на Красной Руси, у князя Ярослава Осмомысла. Мануил потребовал его возвращения в Константинополь, пообещав полную реабилитацию и пригрозив репрессиями против семьи в случае отказа. Андроник возвратился и принял участие в войне с венграми на стороне Византии. Затем последовала война с Арменией и побег к крестоносцам в Антиохию. После Андроник сбежал в Дамаск, а оттуда в Багдад. Но были похищены его жена и дети, и Андроник вернулся с повинной. Был прощен. Император дал ему городок Эней на берегу Мраморного моря и позволил доживать там свои дни.
В 1180 г. после смерти Мануила I начались беспорядки, практически переросшие в гражданскую войну. Эти события позволили Андронику быстро взять власть. В 1182 г. он собрал крупную армию, укомплектованную в том числе и турками, занял Константинополь, устроив там резню «латинского» населения. Всего было убито около 80000 «латинов». Затем Андроник устранить реальных своих оппонентов - подрастающего Алексея II и его мать Марию.
В 1183 г. Андроник женился на Агнессе Французской, дочери французского короля Людовика VII. Венецианское посольство посетило Константинополь в 1184 г., было достигнуто соглашение, по которому Византия выплачивала компенсацию за ущерб, причиненный в 1171 и 1182 гг.
Его короткое правление характеризовалось резкими мерами. Он решил подавить множество злоупотреблений знати, ограничить мощь знати и феодалов, которые были его явными конкурентами и претендентами на престол. Было отмечено большим количеством казней и жестоких репрессий, в особенности в последние месяцы его правления. Также прошло несколько восстаний, вторжение сицилийских норманнов. Были взяты и разграблены Фессалоники.
В 1184 г. было поднято восстание на Кипре, возглавленное Исааком Комнином, наместником этой провинции. В 1185 г. Кипр отсоединился от Византии.
Аспрон, 1184-1191 гг., электр (4,67 г.). Аверс - Дева Мария с Младенцем, MTP-QV, реверс - Исаак Комнин, I/CA/AKI/OC,D/EC/P, (Никосия). |
Тетартерон, 1184-1191 гг., бронза (2,05 г.). Аверс - Иисус Христос, реверс - Исаак Комнин и Дева Мария, (Лимассол или Фамагуста). |
В результате неожиданного, но успешного восстания в сентябре 1185 г. Андроник был свергнут и растерзан толпой.