Трактирные жетоны и марки
Иногда встречаются круглые, шестиугольные, восьмиугольные или другой формы монетки без герба. На них обычно обозначен только номинал,реже с надписями . Это суррогаты денег, которые еще называют токенами, платежными жетонами,трактирными жетонами и марками.
Такие «суррогаты» появились в середине XIX века и поначалу использовались только для расчета между официантом, кассой и посетителями в трактирах. Проще говоря, это был своеобразный кассовый чек.
Позднее, оценив удобство использования, трактирные жетоны стали использовать вместо мелочи при расчете с клиентами. Однако жетоны можно было использовать только там, где они и были получены.То есть,по сути дела являлись образцом частных денег.
Постепенно оценив удобство использования трактирных жетонов,их стали использовать в игорных домах, гостиницах, клубах. Изготавливались жетоны в частных штамповочных мастерских, поэтому никаких особых меток или вычурных завлекательных изображений на них не было,хотя в некоторых заведениях на них делали надпечатки,а крупные могли позволить себе индивидуальные выпуски. Но большинство жетонов надписей кроме номинала не имеет,поэтому сложно определить, в каком городе или населенном пункте трактирная марка имела хождение.
Трактирные марки легко было подделать, если имелись навыки литья или штамповки металлических изделий, а так же нужное оборудование,однако фальшивок попадается очень мало.
К XX веку изготовлением жетонов-марок занялись и заводы. «Деньги» можно было истратить только в магазинах, принадлежавших предприятию. Часто пользовались жетонами уральские фабриканты.
В ХХ веке начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. Как платежное средство ,трактирные марки просуществовали почти до конца 30-х годов ХХ века.
Основные признаки трактирного жетона
1) Большинство из них безымянные, на обеих сторонах обозначен только номинал.
2) Номинал от копейки до 20 рублей. Чаще попадаются «копеечные».
3) На титульной стороне марки иногда находится название компании, в которой тот имел обращение. К примеру, «Братья Громовы», «Пале де Кристалъ» и т.п. Наименование могло быть сокращено до аббревиатуры.
4) Форма — круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др.
5) Материал — медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть и даже пластмасса.
Где попадаются трактирные жетоны
Поскольку они выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе, логично предположить, что на местах бывших питейных заведений и следует их искать.Кроме того, встретить трактирную марку можно на местах, где раньше были барские усадьбы или дома зажиточных крестьян.
Далее, поискать можно и на местах производства — в штамповочных мастерских. Если повезет отыскать место, на котором ранее располагалась мастерская, есть шанс найти ролл из жетонов — они выпускались роллами по 50-100 штук.Вообще, конечно, трактирный жетон может попасться где угодно.
Цена трактирного жетона
Стоимость трактирных марок на специализированных форумах по продаже монет, жетонов и прочих нумизматических ценностей начинается от 300 рублей. Особо редкие и хорошо сохранившиеся экземпляры могут стоить 1000-2000 рублей.Учитывая все их многообразие,полных каталогов на них не существует
Не плохая статья по классификации русских жетонов, металлических бон и марок в приложении к журналу Миниатюра за апрель 1994 год -"Жетоны, марки, фишки", в которой одной из подразделов как раз и является трактирный жетон.