Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Медуза-убийца размером с ноготь

Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза. Последствия от встречи с ней фатальны: от паралича, до кровоизлияния в мозг. 4 щупальца, 5 тыс. жал. Яд в 100 раз опаснее яда кобры. Противоядия пока нет.

Медуза-убийца размером с ноготь

Медуза ируканджи — группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости. Включает 16 видов, среди них: Carukia barnesi, Carukia shinju, Malo kingi, Alatina mordens, Alatina moseri и другие. Сведения о них были впервые собраны академиком Хьюго Флекером в 1952 году, который назвал их в честь австралийского племени ируканджи. Более тесно с небольшой медузой человечество познакомил доктор Джек Барнс, поймавший в 1961 году медузу и ужаливший ей себя, оставив своего 9-летнего сына и спасателя-добровольца наблюдать за эффектом яда медузы (а после отвезти его в больницу). Доктор составил подробное описание медузы и симптомов действия яда.

Медуза-убийца размером с ноготь

Взрослая особь ируканджи, по виду напоминающая небольшой прозрачно-беловатый колокольчик, имеет размер примерно 12×25 мм. Также у неё имеется 4 длинных, тонких, почти прозрачных щупальца длиной от нескольких миллиметров до 1 метра, покрытых стрекательными клетками. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов (таких как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отёк легких), называемых синдром Ируканджи, в отдельных случаях способных привести к смерти (чудовищная боль по всему телу, длящаяся около суток). Опасным фактором является и то, что эта кубомедуза выпускает яд не всей клеткой (как «морская оса»), а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего яд имеет замедленное действие, а лёгкий укус не воспринимается купальщиками всерьёз. Медуза обитает преимущественно в водах Австралии. Но по данным последних исследований, всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
189 запросов за 0,739 секунд.
Яндекс.Метрика