...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Калифорнийский червь

Калифорнийский червь

Калифорнийский червь был выведен в США в 1936 году специально для рыбалки. В дальнейшем его приспособили для переработки органических отходов из-за его прожорливости и плодовитости. В 60-х годах прошлого столетия был завезён в Японию и Европу. В 1989 году из Польши и Венгрии, практически контрабандой, в СССР были завезены 2 партии червей и началась отечественная история их культивирования.

Калифорнийцы отличаются от нашего дождевого червяка всеядностью (перерабатывают навоз, компост, растительные остатки), прожорливостью (скорость переработки очень большая – за сутки перерабатывают массу, равную массе его тела) , способностью быстро размножаться (один червяк за год дает 100 поколений).

К достоинствам также можно отнести то, что червяки живут там, куда их селят, никуда не расползаются. Ну а основной недостаток – червяки плохо переносят морозы, и зиму червячник нужно хорошо утеплять, а еше лучше – переносить на зимовку в подвал.

Черви выделяют продукт своей жизнедеятельности - копролит, который богат: полезной микрофлорой, физиологически активными соединениями (ферментами, антибиотиками и др.), необходимым комплексом минералов, витаминами. Копролит – основа биогумуса (вермикомпоста) – эффективное универсальное концентрированное органическое удобрение.

Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.

Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное достоинство . Питательные вещества находятся в биогумусе в виде соединений с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растений макро- и микроэлементы, а также и биогенный кальций. Элементы, необходимые для питания растений, находящиеся в биогумусе, взаимодействуют с минеральными компонентами почвы и образуют сложные комплексные соединения. Таким образом, они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.

Разведение червей возможно на даче или в приусадебном хозяйстве для переработки навоза и растительных отходов в эффективное удобрение для своей земли , но может быть и отдельным направлением бизнеса.

Причем товарной продукцией „червячного” бизнеса может быть :
непосредственно биогумус – высушенный, просеянный и упакованный в полиэтиленовые мешки,
готовая земляная смесь для рассады и тепличного хозяйства – смесь биогумуса с землей, песком, торфяной крошкой, упакованная в полиэтиленовые мешки разного объема,
живые черви, упакованные в пластиковые коробочки с питательным субстратом, как насадка для рыбной ловли,
червячные колонии для разведения в контейнерах с питательным субстратом,
живые или высушенные черви как биомасса на корм птиц не и другим домашним животным.

Начало такого бизнеса не требует больших финансовых затрат и не требует больших затрат времени для его ведения – черви будут сами размножаться без вашего непосредственного участия. Необходимо только регулярно подсыпать им питательную среду, увлажнять при необходимости, утеплить на зиму, а также организовать каналы сбыта продукции и ее фасовку.

Создание «червячного» хозяйства – весьма перспективное направление бизнеса, так как конкуренции в этом сегменте практически нет, а спрос достаточно большой.

Итоговая прибыль будет зависеть от многих факторов. Но основной из них – это размер земельного участка, который отводится под червячные бурты. Чем он больше – тем выше будет прибыль.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,525 секунд.
Яндекс.Метрика