Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Какой оптический прицел лучше всего выбрать для пневматического оружия

Пневматика - оружие, использующее давление газа в качестве энергии для выбрасывания снаряда. Подбирать оптику к нему нужно, ориентируясь на особенности механики и личные потребности.

Критерии выбора

Какой оптический прицел лучше всего выбрать для пневматического оружия

Подбирая прицел, нужно согласовывать модели с персональными критериями:

  • Встроенным кронштейном.
  • Весом оптики.
  • Видом прицельной сетки.
  • Примерными условиями и задачами стрельбы.
  • Необходимостью подсветки.
  • Защищённостью конструкции.
  • Размером объективов.
  • Кратностью.
  • Собственным бюджетом.

Кронштейны

Кронштейн - механизм крепления оптики к оружию. Важно, чтобы крепление было качественным и подходило для модели прицела: отдача и неправильная эксплуатация может повредить конструкцию.

Существуют пневматические винтовки с тремя типами крепежа (примеры конкретных моделей смотрите на этой странице):

  1. “Ласточкин хвост”;
  2. “Вивер”;
  3. “Пикатинни”;

Кронштейн необходимо подбирать в соответствии со встроенной системой крепежа. С целью определения типа крепления можно свериться с паспортом оружия или провести замеры самостоятельно.

Вес оптики

Чем тяжелее прицел, тем сложнее целиться для меткого выстрела. Пружинно-поршневое оружие из-за особенностей конструкции стреляет после отдачи, что влияет на устойчивость стрелка и требует тщательной корректировки центра тяжести. Поэтому, используя пружинно-поршневую пневматику, рекомендуется приобретать прицелы с меньшим весом. У остальных типов оружия масса прицела почти не влияет на методику стрельбы.

Прицельная сетка

Какой оптический прицел лучше всего выбрать для пневматического оружия

Прицельной сеткой называют пометку на окуляре, помогающую более точно наводить прицел. Сетка имеет вариации, подходящие для определённых задач:

  • Классический крест - стандартная марка для стрельбы с дальних и средних дистанций. Иногда на крест наносятся отрезки для корректирования точности в зависимости от внешних условий и расстояния. Не подходит для крупных объектов.
  • Mil-Dot - трехсторонний крест с точкой в центре. Центральная точка помогает вести стрельбу на коротких дистанциях, по отрезкам удобно определять расстояние до цели. Лучший выбор охотников.
  • AMX - прицел с дальномером для стрельбы на длинные дистанции. Не подходит для охоты, используется спортсменами из-за облегченной боковой поправки.

Задачи стрелка

Для каждой сферы применения оружия разработан свой прицел. Спорт, подразумевающий стрельбу с малого расстояния по мелкой мишени, требует оптики с высокой светосилой, крупного объектива и фиксированной кратности в пределах 10-25Х. Желательна прицельная сетка для корректировки прицела.

В охоте приветствуется оптика с небольшим весом, кратность - переменная, в среднем 4-12Х (выставляется по размеру животного или птицы). Лучшие сетки для стрельбы по живой мишени - милдот или дуплекс. Если охота чаще ведётся в сумерках, предпочтение нужно отдать моделям с подсветкой.

Свободная стрельба по мишеням может вестись с любой оптикой. Для развлечения стрелок выбирает удобную для себя методику стрельбы, выставляет личные критерии.

Наличие подсветки

Подсветку используют для стрельбы в тёмных помещениях и на охоте (в условиях плохой видимости, ночью, в слабо освещенной местности). Прицелы с подсветкой имеют более высокую цену, для их применения нужны специальные батареи, которые также необходимо приобретать.

Современные модели оптических прицелов снабжены приборами ночного видения. Это дорогое, но полезное для охоты ночью или в сумерках приспособление.

Защищённость конструкции

Спортивная стрельба ведётся в оборудованных тирах, для хранения пневматики и оптики предусмотрен отдельный инвентарь, поэтому прочные и защищённые прицелы можно не приобретать. Для охотников и любителей стрелять на природе подойдет надёжное оборудование, которому не повредит влага, пыль, механическое воздействие, перепады температур.

Кратность прицела

Какой оптический прицел лучше всего выбрать для пневматического оружия

Если основной стиль стрельбы сосредоточен на малых дистанциях, можно выбирать модели с небольшой кратностью: это обеспечивает высокую скорость стрельбы и возможность быстро находить мишень.

Прицелы с большой кратностью требует тщательного прицеливания из-за узкого поля зрения, однако повышают точность огня на дальних дистанциях. Для средних или неопределенных расстояний можно выбрать прицел с регулировкой кратности.

Диаметр объектива

Светосила, вес, надёжность и кратность прицела зависят от размера линз. Так, линзы с большим диаметром улучшают видимость в тёмных участках местности или помещениях из-за преломления света. Крупные объективы чаще всего имеют больший вес и быстрее расшатываются при интенсивной отдачей, поэтому требуют использования специального крепления.

Собственный бюджет

Оценивая товары в оружейных магазинах, внимание нужно уделять параметрам модели. Например, вместо дорогой оптики можно приобрести аналог за меньшую сумму, если его характеристики будут соответствовать задачам стрелка. Важно правильно оценивать свои потребности: если прицел не подходит для определенного вида пневматики или имеет неиспользуемые функции, трата будет излишней.

Как выбрать прицел

Учитывая разнообразие прицелов для пневматического оружия, нужно:

  • Выбрать для себя вид прицела, обращая внимание на специфику и технику их применения.
  • Изучить выбранное оружие, на которое планируется ставить прицел. Если винтовка не предназначена для стрельбы на дальние расстояния или в определённых условиях, выбирать прицел с такими параметрами не нужно.
  • Определить, с какой целью и где будет использоваться прицел. Для охоты и спортивных состязаний разработаны разные модели.
  • Изучить технические характеристики прицела перед выбором.
  • Обращать внимание на цену и собственный бюджет. Чаще всего более качественные прицелы имеют высокую цену.
  • Если самостоятельно выбрать модель не получается, можно попросить совета у опытных людей или спросить мнения у покупателей прицелов. Подобная информация более достоверна, чем описание продавцов.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
198 запросов за 0,615 секунд.
Яндекс.Метрика