Артиллерия Первой мировой войны: экскурс в историю

Во время Первой мировой войны артиллерия играла одну из ключевых ролей на полях сражения. Военные действия продолжались целых четыре года, хотя многие считали, что они будут максимально скоротечными. В первую очередь это было связано с тем, что Россия строила организацию своей артиллерии по принципу быстротечности вооруженного противоборства. Поэтому и война, как предполагалось, должна была носить маневренный характер. Одним из главных качеств артиллерии становилась тактическая подвижность.

Цель


Основная цель артиллерии в Первой мировой войне - поражение живой силы противника. Это было особенно эффективным, так как серьезные укрепленные позиции на тот момент отсутствовали. Ядро артиллерии, работавшей в поле, составляли легкие пушки, основным боеприпасом для которых была шрапнель. Тогда военными тактиками считалось, что за счет высокой скорости снаряда возможно выполнять все задачи, которые возлагаются на артиллерию.

В этом отношении выделялась французская пушка образца еще 1897 года, которая по своим технико-тактическим характеристикам была среди лидеров на поле боя. При этом по своей начальной скорости она значительно уступала русской трехдюймовке, но компенсировала это за счет выгодных снарядов, которые экономнее расходовались в ходе боя. Более того, орудие обладало высокой устойчивостью, что вело к значительной скорострельности.

В русской артиллерии в Первую мировую войну выделялась трехдюймовка, которая была особенно эффективной во время флангового обстрела. Огнем она могла накрыть площадь до 800 метров с шириной около 100 метров.

Многие военные эксперты отмечали, что в борьбе на уничтожение русским и французским полевым пушкам равных не было.

Оснащение русского корпуса


Полевая артиллерия Первой мировой войны выделялась среди других армий своим мощным оснащением. Правда, если перед войной преимущественно использовались легкие пушки, то во время сражений стала ощущаться нехватка тяжелой артиллерии.

В основном организация российских артиллерийских войск явилась следствием недооценки пулеметного и винтовочного огня противниками. От артиллерии требовалось в первую очередь поддерживать пехотную атаку, а не проводить самостоятельную артподготовку.

Организация немецкой артиллерии


Немецкая артиллерия в Первую мировую войну была организована принципиально по-другому. Здесь все строилось на попытке предвидеть характер грядущего сражения. У немцев на вооружении находилась корпусная и дивизионная артиллерия. Поэтому к 1914 году, когда активно стала использоваться позиционная война, немцы начали комплектовать гаубицами и тяжелыми пушками каждую дивизию.

Это приводило к тому, что главным средством для достижения тактических успехов стало полевое маневрирование, к тому же в артиллерийской мощности немецкая армия превосходила многих своих противников. Важным было и то, что немцы учитывали повышенную начальную скорость снарядов.

Положение во время войны


Таким образом, во время Первой мировой войны артиллерия стала ведущим средством ведения боя для многих держав. Главные качества, которые стали предъявлять к полевым орудиям, - это подвижность в условиях маневренной войны. Такая тенденция стала определять организацию боя, количественное соотношение войск, пропорциональное соотношение тяжелой и легкой артиллерии.

Так, в самом начале войны на вооружении российских войск было около трех с половиной орудий на тысячу штыков, у немцев их было примерно 6,5. При этом Россия имела почти 7 тысяч легких пушек и только около 240 тяжелых орудий. У немцев легких пушек было 6,5 тысячи, зато тяжелых орудий - почти 2 тысячи.

Эти показатели наглядно иллюстрируют взгляды военачальников на применение артиллерии на Первой мировой войне. Также по ним можно составить впечатление о тех ресурсах, с которыми каждая из ключевых держав вступила в это противостояние. Очевидным выглядит тот факт, что именно германская артиллерия в Первую мировую войну больше соответствовала требованиям современного ведения боя.

Далее мы максимально подробно рассмотрим самые яркие образцы немецкой и русской артиллерии.

Бомбомет

Русская артиллерия в Первой мировой войне широко была представлена бомбометами системы Аазена. Это были особые штоковые минометы, которые в 1915 году создал во Франции известный конструктор Нильс Аазен, когда стало очевидным, что имеющиеся в наличии единицы боевой техники не позволяют Российской армии сражаться наравне с противниками.

Сам Аазен имел французское гражданство, а по происхождению был норвежцем. Его бомбомет выпускался в России с 1915 по 1916 год, активно применялся российской артиллерией в Первой мировой войне.

Бомбомет был весьма надежен, он имел стальной ствол, заряжался со стороны казны по раздельному типу. Сам по себе метательный снаряд представлял собой гильзу, применявшуюся для устаревшей к тому времени винтовки Гра. Большое количество этих винтовок было передано Францией русским войскам. У этого миномета был откидной затвор, а лафет был рамного типа, стоящий на четырех опорах. Подъемный механизм основательно крепился к задней части ствола. Общий вес орудия составлял около 25 килограммов.

С помощью бомбомета можно было вести огонь прямой наводкой, также он имел гранату в своем боекомплекте, снаряженную шрапнелью.

При этом у него был один, но весьма существенный недостаток, из-за которого стрельба становилась небезопасной для самого расчета. Все дело было в том, что при открытом верхнем затворе боек ударника утапливался совсем на небольшую глубину. Нужно было внимательно следить, чтобы гильза досылалась вручную, а не с помощью затвора. Это было особенно важно, когда стрельба велась под углом около 30 градусов.

Если эти правила не соблюдались, то происходил преждевременный выстрел, когда затвор был не до конца закрыт.

76-мм зенитная пушка

Одним из самых популярных орудий в артиллерии русской армии в Первой мировой войне была 76-мм зенитная пушка.Впервые в нашей стране она была произведена для стрельбы по воздушным целям.

Ее проект разработал военный инженер Михаил Розенберг. Предполагалось, что она будет специально использоваться против аэропланов, но в итоге такое предложение было отвергнуто. Считалось, что в специальной зенитной артиллерии нет никакой необходимости.

Только в 1913 году проект одобрило Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны России. На следующий год его передали на Путиловский завод. Орудие получилось полуавтоматическим, к тому времени пришло осознание, что специальная артиллерия для стрельбы по воздушным целям необходима.

С 1915 года артиллерия России в Первой мировой войне начала использовать это орудие. Для этого была оборудована отдельная батарея, вооруженная четырьмя орудиями, которые базировались на бронированных автомобилях. В них же хранились и запасные заряды.

Во время войны эти орудия отправили на фронт в 1915 году. Они в первом же бою смогли отразить нападение 9 немецких самолетов, при этом два из них были сбиты. Это стали первыми воздушными мишенями, сбитыми российской артиллерией.

Часть пушек была водружена не на автомобили, а на железнодорожные вагоны, подобные батареи стали формироваться к 1917 году.

Орудие получилось настолько удачным, что использовалось еще и в годы Великой Отечественной войны.

Крепостная артиллерия


Крепостная артиллерия в Первом мировой войне еще использовалась активно, а после ее окончания необходимость в таких орудиях окончательно сошла на нет. Причиной стало то, что оборонительная роль крепостей ушла на второй план.

При этом в России была весьма разветвленная крепостная артиллерия. К началу войны на вооружении стояло четыре артиллерийских крепостных полка, которые были объединены в бригады, также существовало 52 отдельных крепостных батальона, 15 рот и 5 так называемых вылазочных батарей (в условиях военного времени их количество увеличивалось до 16).

Всего за годы Первой мировой войны в русской армии использовались около 40 артиллерийских систем, правда, большинство из них были весьма устаревшими к тому времени.

После окончания войны крепостная артиллерия практически вовсе перестала использоваться.

Морская артиллерия


Немалая часть сражений проходили на море. Определяющую роль в них играла морская артиллерия Первой мировой войны.

Например, крупнокалиберные корабельные орудия по праву считались главным оружием на море. Поэтому по общему количеству тяжелых орудий и суммарному весу флота можно было определить, насколько силен флот той или иной страны.

По большому счету, все тяжелые орудия того времени условно можно было разделить на два типа. Это английские и германские. К первой категории относились орудия, разработанные фирмой "Армстронг", а ко второй - произведенные компанией "Крупп", которая прославилась своей сталью и во времена Второй мировой войны.

У английских артиллерийских орудий имелся ствол, который сверху закрывался кожухом. В немецкой артиллерии Первой мировой войны использовались особые цилиндры, которые надевались друг на друга таким образом, чтобы наружный ряд полностью перекрывал места внутренних стыков и объединений.

Немецкая конструкция была взята на вооружение большинством стран, в том числе и Россией, так как объективно считалась более прогрессивной. Английские пушки просуществовали до 20-х годов XX века, а после они также перешли на немецкую технологию.

Именно такие орудия использовались на кораблях для морских сражений. Особенно распространены они были в эпоху дредноутов, отличаясь только незначительными деталями, в частности количеством орудий в башне. Например, для французского линкора под названием "Норманди" была разработана особая четырехорудийная башня, в которой были сразу две пары пушек.

Тяжелая артиллерия

Как уже отличалось, тяжелая артиллерия Первой мировой войны определила исход не одного сражения. Она характеризовалась возможностью стрельб на большие расстояния, причем была способна эффективно поражать противника из укрытия.

До Первой мировой войны тяжелые орудия практически всегда входили в состав крепостной артиллерии, а вот полевая тяжелая артиллерия в то время только начинала формироваться. При этом острая необходимость в ней ощущалась еще во время Русско-японской войны.

Первая мировая война практически с самого своего начала носила ярко выраженный позиционный характер. Стало очевидным, что без тяжелых орудий не удастся провести ни одного успешного наступления войск. Ведь для этого было необходимо эффективно разрушать первую линию обороны противника, а также продвигаться дальше, оставаясь при этом в надежном укрытии. Полевая тяжелая артиллерия стала одной из основных во время войны, включив в себя осадные функции.

В 1916-1917 годах по инициативе великого князя Сергея Михайловича, который на тот момент занимал пост генерал-инспектора артиллерии, был сформирован резерв для Главного командования, именовавшийся тяжелой артиллерией особого назначения. В его состав входили шесть артиллерийских бригад.

Формирование этого подразделения проходило в условиях повышенной секретности в Царском селе. Всего за время войны было создано более пятисот подобных батарей, в состав которых входило две с лишним тысячи орудий.

"Большая Берта"


Самым известным орудием артиллерии Германии периода Первой мировой войны стала мортира "Большая Берта", которую также именовали "Толстушка Берта".

Проект был разработан еще в 1904 году, а вот построили это орудие и запустили в массовое производство только в 1914 году. Работы велись на заводах Круппа.

Основными создателями "Большой Берты" стали крупный немецкий конструктор профессор Фриц Раушенбергер, который работал в германском концерне "Крупп", а также его коллега и предшественник по фамилии Дрегер. Именно они и прозвали эту 420-мм пушку "Толстушка Берта", посвятив ее внучке Альфреда Круппа, "пушечного короля" начала XX века, который вывел свое предприятие в мировые лидеры, сделав компанию одной из самых успешных среди других производителей оружия.

На тот момент, когда в промышленное производство была запущена эта мортира, ее фактической владелицей была внучка легендарного Круппа, которую и звали Берта.

Мортира "Большая Берта" активно использовалась в артиллерии Германии. В Первой мировой войне она предназначалась для разрушения самых прочных фортификационных сооружений того времени. При этом само орудие производилось сразу в двух вариантах. Первый был полустационарным и носил шифр "тип Гамма", а буксируемый обозначался как "тип М". Масса орудий была весьма велика - 140 и 42 тонны соответственно. Только примерно половина всех выпускаемых мортир подвергалась буксировке, остальные приходилось разбирать на три части, чтобы перемещать их с места на место с помощью паровых тягачей. Для того чтобы собрать весь агрегат в боевую готовность, требовалось не менее 12 часов.

Скорострельность орудия достигала одного выстрела в 8 минут. При этом мощность его была настолько велика, что соперники предпочитали с ней не сталкиваться на поле боя.

Интересно, что для разных типов орудий применялись различные боеприпасы. Например, так называемый тип М стрелял мощными и тяжелыми снарядами, масса которых превышала 800 килограммов. А дальность одного выстрела достигала почти девяти с половиной километров. Для "типа Гамма" использовались более легкие снаряды, которые зато могли улетать на 14 километров с небольшим, и более тяжелые, достигавшие цели на расстоянии 12,5 километра.

Ударная сила мортиры достигалась и за счет большого количества осколков, каждый из снарядов разлетался примерно на 15 тысяч кусочков, многие из которых могли быть смертоносными. Среди защитников крепостей самыми ужасными считались бронебойные снаряды, которые не могли остановить даже перекрытия из стали и бетона толщиной около двух метров.

Российская армия терпела серьезные потери от "Большой Берты". Это при том что ее характеристики оказались в распоряжении разведки еще до начала Первой мировой войны. Во многих отечественных крепостях начались работы по модернизации старых и возведению принципиально новых сооружений для обороны. Они были изначально рассчитаны на попадание снарядов, которыми была снабжена "Большая Берта". Толщина перекрытия для этого варьировалась от трех с половиной до пяти метров.

Когда началась Первая мировая война, немецкие войска начали эффективно применять "Берту" во время осады бельгийских и французских крепостей. Они стремились сломить волю противника, вынуждая гарнизоны сдаваться один за другим. Как правило, для этого требовались всего две мортиры, около 350 снарядов и не более 24 часов, на протяжении которых продолжалась осада. На Западном фронте эту мортиру прозвали даже "убийцей фортов".

Всего на предприятиях Круппа были произведены 9 этих легендарных орудий, которые участвовали во взятии Льежа, осаде Вердена. Для взятия крепости Осовец были привезены сразу 4 "Большие Берты", 2 из которых были успешно уничтожены обороняющимися.

Кстати, существует весьма распространенное мнение, что "Большую Берту" использовали для осады Парижа в 1918 году. Но в действительности это не так. Французскую столицу обстреливало орудие "Колоссаль". "Большая Берта" же все равно осталась в памяти многих одним из самых мощных артиллерийских орудий Первой мировой войны.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 297

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments