...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Проклятие трех братьев: «Олимпик», «Титаник» и «Британник»

В конце XIX века White Star Line была самой мощной транспортной компанией в Великобритании. Пароходная связь осуществлялась не только с Америкой, но и с Австралией и Южной Африкой. В 1902 году компанию купил американец Пьерпонт Морган. Американский капитал и сотрудничество с одной из лучших судостроительных компаний Harland and Wolff способствовали началу постройки трех огромных судов: «Олимпик» (Olympic), «Титаник» (Titanic) и «Британник» (Britannic). Эта серия трансатлантических лайнеров получила название «Олимпик». Особенностью всех трех лайнеров была непотопляемость. Этот факт тогда публиковался во всех газетах.

Проклятие трех братьев: «Олимпик», «Титаник» и «Британник»

«Олимпик» был первым из серии трех лайнеров одноименного класса. Наравне с «Титаником» и «Британником» задумывался как конкурент судам других трансатлантических компаний. В первые годы эксплуатации с судном случился ряд мелкий неудач. Оно то сталкивалось с другими кораблями, то получало повреждения. 15 мая 1934 года «Олимпик» шел в нью-йоркских водах через густой туман на скорости в десять узлов. Несмотря на низкую скорость и огни, на корабле не заметили плавучий маяк. Огромный «Олимпик» перерезал маяк пополам. Семь мужчин на борту плавучего маяка погибли и только четверо выжили. «Олимпик» устарел. Теперь был лишь вопрос времени, когда его снимут с линии. 11 октября 1935 года, «Олимпик» покинул Саутгемптон в последний раз, чтобы быть распиленным на металл. Все внутренние убранства распродали с аукциона. Большая часть всей мебели и отделки ушла в отели.

Проклятие трех братьев: «Олимпик», «Титаник» и «Британник»

«Титаник» — самый известный и самый печальный лайнер серии. Был крупнейшим пассажирским лайнером мира на момент постройки. Он вышел из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс 10 апреля 1912 года. На 4 день своего плавания «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1 316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2 224 человека. Из них спаслись только 711 человек. К «Титанику» ближе всего были три судна: «Калифорниэн», «Карпатия» и «Маунт Темпл». «Калифорниэн» и «Маунт Темпл» были зажаты льдом, поэтому только «Карпатия»смогла прийти на помощь. Однако, прибыла она слишком поздно: «Титаник» уже 2 часа как затонул. «Карпатия» погрузила на борт выживших пассажиров и отправилась в Нью-Йорк.

Проклятие трех братьев: «Олимпик», «Титаник» и «Британник»
«Британник» — третье и последнее судно класса «Олимпик». Первоначально строился под именем «Гигантик». 13 ноября 1915 года он был реквизирован Адмиралтейством как госпитальное судно и окрашен в интернациональные цвета: белый борт, зеленая полоса вдоль корпуса с красными крестами. Эти цвета гарантировали «Британнику» статус неприкосновенного для всех военных судов, согласно Женевскому Соглашению. Но 21 ноября 1916 года он подорвался на немецкой мине между островом Kea и материковой частью Греции. Судно опрокинулось на правый борт и затонуло через 55 минут.

Три лайнера получили имена в честь героев греческой мифологии: олимпийцев, титанов и гигантов. Любопытно, что титаны и гиганты были повержены олимпийцами. Быть может, поэтому «Олимпик» — единственный, кого не постигло крушение?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
178 запросов за 0,722 секунд.
Яндекс.Метрика