Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Сироты

Сироты

C 1914 по 1921 Россия потеряла около 16 млн. человек, распалось множество семей, и возникла массовая беспризорность. В 1913 полные сироты составляли не более 25% беспризорных, к 1918 - 40-45%, большинство - дети рабочих. Детей мещан чаще забирали в семьи родственники или друзья погибших. Увеличивалось число детей крестьян, разорившихся в связи с войной.

В конце 1917 г. были образованы Наркомат Государственного призрения и Наркомат Социального обеспечения, которым были переданы все полномочия в области общественного призрения. В 1918-1920 детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения.
Декретами и постановлениями этих наркоматов были упразднены почти все благотворительные организации, действовавшие в царской России, и на их месте образованы новые советские органы:
- Коллегия по охране материнства и младенчества,
- Фонд обеспечения детей красноармейцев и другие.
В феврале 1919 г. при СНК был создан Государственный совет защиты детей под председательством А.В. Луначарского.

Одновременно действовала созданная в 1918 силами общественных деятелей, учителей и кооператоров Лига спасения детей, которая использовала для помещения детей учреждения здравоохранения, бывшие приюты, входившие в ведомство императрицы Марии, и создавала свои трудколонии.

В 1920 детские дома переданы в систему органов народного образования. К этому времени число сирот среди беспризорных составляло более 60 процентов.

Декретом от 4 марта 1920 года предписывалось Народному комиссариату юстиции помещать несовершеннолетних отдельно от взрослых преступников и создавать для подростков особые учреждения. В 20-х гг. сформированы закрытые детские колонии и трудкоммуны (в ведении НКВД). В качестве воспитательной меры несовершеннолетних можно было помещать в реформатории.

И тут начался голод. За два года (1920-22) количество беспризорных выросло на порядок. Дети-сироты составляли 70-80% от общего числа, и большинство их происходило из крестьян (до 40%). Среди беспризорных стало больше детей из зажиточных семейств - кулаков, инженеров и дворян.

С 1921 г. сведения о детях - сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК.

Через 200 созданных в 1921 приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, за год прошло более 540 тыс. детей.
1925 год - в стране 200 тысяч беспризорников, из них 90 тысяч нуждаются в немедленной помощи. В детских домах 241 тысяча детей, что составляет 55% от общего числа сирот.

Обратите внимание: с 1918 г. по 1926 г. усыновить ребенка было невозможно.

С 1934 детей репрессированных передают в детские дома, часто с прочерком в графе "родители".

Со второй половины 30-х гг. детские дома входили в систему городских учреждений народного образования, но сведения о детях репрессированных в детских домах до 1954 года надо искать в НКВД.

Примерно в то же время (в 1934) ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР", в состав которого вошло ОГПУ СССР.

Как ни странно, это прямо относится к теме детей-сирот. На вновь созданный НКВД СССР были возложены следующие задачи: обеспечение общественного порядка и государственной безопасности, охрана социалистической собственности, запись актов гражданского состояния, пограничная охрана, содержание и охрана ИТУ. Для решения этих задач в составе НКВД были созданы: Главное управление госбезопасности (ГУГБ), Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ), Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПВО), Главное управление пожарной охраны (ГУПО), Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и трудовых поселений (ГУЛАГ), Отдел актов гражданского состояния, Административно-хозяйственное управление, Финансовый отдел (ФИНО), Отдел кадров, Секретариат, Особоуполномоченный отдел.
Отгадайте, какой отдел учитывал детей репрессированных, которые в массовом порядке заполняли детдома? - АХУ.

В него входили:

  • административно-хозяйственный отдел (АХО), хозяйственный отдел (ХОЗО)
  • отдел связи, санитарный отдел, сельскохозяйственный отдел
  • тюремный отдел, поликлиника и больница, три автобазы, комендатура, пожарная охрана
  • изоляторы

Бутырский, Сретенский, Особого назначения, Челябинский, Верхнеуральский, Суздальский и Ярославский.
Именно туда шли все отчеты о детях репрессированных.

Внимание: Примеры писем, которые надо писать в архивы по детям репрессированных.

  • Дети осужденных, размещенные в детских домах и яслях Наркомпросов и Наркомздравов республик, учитывались АХУ НКВД СССР.
  • Дети старше 15-ти летнего возраста и осужденные социально-опасные дети учитывались 8 отделом ГУГБ НКВД СССР.

Детям спецпереселенцев и ссыльных, при достижении ими 16-летнего возраста, если они лично ничем не опорочены, паспорта выдавали на общих основаниях. Но в целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10-й, в выдаваемых паспортах, делали особую ссылку.

По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.

21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" действовало 24 года и только в 1959 году было отменено.

  • Возраст уголовной ответственности по значительной части составов преступлений снижался до 12 лет.
  • Восстанавливался принцип применения к несовершеннолетним всех видов наказаний.
  • Указом 1941 года предписывалось применять это постановление не только за умышленные преступления несовершеннолетних, но и за преступления, совершенные ими по неосторожности.
  • Комиссии для несовершеннолетних в июне 1935 были ликвидированы. Учреждения для несовершеннолетних были переданы в НКВД.

В 1954 было принято решение:

  • снять с учета органов МВД детей спецпоселенцев всех категорий, родившихся после 31 декабря 1937 года, и впредь детей на учет спецпоселения не брать
  • детям старше 16 лет для поступления в учебные заведения разрешили выезд в любой пункт страны.

В настоящее время к воспитательным учреждениям системы защиты детей относятся:

дома ребёнка,
детские дома,
семейные детские дома,
детские приюты,
школы-интернаты,
Центры временной изоляции несовершеннолетних.

Возможны также такие формы как:

  • усыновление (принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями),
  • опека (принятие в дом ребенка на правах воспитуемого),
  • приемная семья (форма воспитания ребенка в семье на дому у воспитателя)
  • патронат (форма воспитания ребенка в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре). Но это уже не относится к сфере генеалогического поиска.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
172 запросов за 0,775 секунд.
Яндекс.Метрика