Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Поиск сведений, подтверждающих пребывание в немецких концлагерях

Поиск сведений, подтверждающих пребывание в немецких концлагерях, о проживании на оккупированной территории.

№ п/п
Характер сведений
Наименование архива (учреждения), хранящего документы
Примечания
9.Сведения о пребывании в плену, концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, насильственном вывозе граждан на работы в Германию и другие страны
9.1Концлагеря, лагеря военнопленных, гетто, другие места принудительного содержания, созданные нацистами в период Великой Отечественной войны:
- на территории СССР.ГА РФ, ЦА ФСБ, госархивыПо месту нахождения лагеря
- на территории Германии и других государств Европы.РГВА,ГА РФ, ЦАМО, ЦА ФСБ, ЦК ОКК РФ, Международная служба розыска (МСР) Международного Красного Креста (ФРГ)
- на территории ФинляндииРГВА, Национальный архив Республики Карелия (НА РК)
9.2Сведения о насильственном вывозе граждан на работы в Германию, другие страны Европы и в пределах территории СССРГА РФ, РГВА,госархивы, территориальные органы ФСБ РоссииПо месту рождения, вывоза на работы или призыва в армию
9.3Сведения о военнослужащих и гражданских лицах, находившихся в концлагерях, насильственно вывезенных на работы в Германию и прошедших после освобождения госпроверку в проверочно-фильтрационных лагерях (ПФЛ), проверочно-фильтрационных пунктах (ПФП), спецлагерях НКВД-МВД СССР:РГВА (с указанием названия лагеря), госархивы, территориальные органы ФСБ России по месту рождения или жительства до угона на работы, призыва в армию, УФСБ по Омской области (с указанием номера ПФЛ, ПФП, СПП, где проводилась проверка, а также для лиц, проходивших фильтрацию на территории Амурской, Омской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев), МВД(УВД) субъектов РФ по месту оформления документов (паспорта) после прохождения госпроверки.По месту рождения или жительства до угона на на работы, призыва в армию
9.3.1Проверочно-фильтрационные лагеря и проверочно-фильтрационные пункты, находившиеся на территории Московской области.РГВА
9.3.2Сведения о направлении граждан на спец-поселение после госпроверки.ГИЦ МВД России, ИЦ МВД(УВД) субъектов РФПо месту пребывания на спецпоселении
10Сведения о проживании на оккупированной территории и сроках вхождения населенных пунктов в пределы тыловых границ общевойсковых фронтов.ЦАМО, госархивыПо месту нахождения в оккупации

* Подробнее см.: Справочник о местах хранения документов о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан на работы в Германию, другие страны Европы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1994 и Дополнения к Справочнику... М., 1997.

ГЕРМАНИЯ, г.Дрезден

Объединение Саксонские Мемориалы,

- Концлагеря в Саксонии.
- Национал-социалистические преследования евреев в Дрездене 1933-1945 г.г.
- Захоронения военнопленных.

С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г.Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Крупнейшая в мире база данных советских военнопленных,
захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, стала доступна онлайн на немецком и русском языке.

База данных осуждённых немцев База данных (БД) осуждённых немцев

содержит информацию о гражданах Германии, которые, начиная с 1941 года, были осуждены Советскими военными трибуналами (СВТ) или другими советскими органами как на территории Советской зоны оккупации/Германской демократической республики, так и на территории СССР. Документы в отношении людей указанных в БД находятся в Центре документации и родственники могут с ними ознакомиться. БД размещена в интернете в первую очередь для информации самих осуждённых или их родственников.

База данных советских военнопленных (последнее обновление: Сентябрь 2012г.)

База данных советских военнопленных содержит информацию о советских военнопленных времён Второй мировой войны находившихся или в лагерях военнопленных или в рабочих батальонах в основном размещавшихся на территории рейха.

Лагеря советских военнопленных в Беларуси
Книга «Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944»

содержит информацию о периоде существования лагеря, о нахождении документов в соответствующих архивах и краткие примечания о конкретных лагерях: - Армейских сборно-пересыльных пунктах - Пересыльных лагерях военнопленных (дулаг) - Стационарных лагерях для рядового и сержантского состава (шталаг) - Стационарных лагерях для военнопленных офицеров (офлаг) - Лагерях военнопленных с неустановленными классификационными признаками на территории Белоруссии с 1941 по 1944 годы. Базы данных захоронений советских граждан на территории Вольной земли Саксония

Базы данных по захоронениям советских граждан на территории Вольной земли Саксония, Германия

содержат БД с информацией о захоронениях/кладбищах и актуальными фотографиями этих мест, а также БД с именами советских граждан похороненных в Саксонии.

Если Вы найдёте Ваших родственников по онлайн – базам - заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:

Stiftung Sächsische Gedenkstätten Dokumentationsstelle Dülferstraße 1 D-01069 Dresden

д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de

г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
sowjetischekriegsgefangene@dokst.de
или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41

Адреса служб поиска Германского Красного Креста

Международный Красный Крест , г. Бад Аролсен
Международная Служба Розыска (МСР) в г. Бад Арользене является документационным, информационным и исследовательским центром о нацистских преследованиях, принудительном труде, а также о холокосте. Здесь хранятся документы о судьбах миллионов жертв, имена которых нельзя предать забвению.

В архивах МСР хранится более 30 миллионов документов. Они делятся на следующие группы – нахождение в заключении, принудительный труд и перемещенные лица. Сюда относятся и другие разделы, тесно связанные с работой Службы Розыска: Центральная Поименная Картотека и Служба розыска детей

МСР выдаёт справки из своих архивов самим пострадавшим или членам их семей, а также исследователям и заинтересованным лицам.

Для подачи заявления используйте онлайновый формуляр.
Internationaler Suchdienst (ITS) 34454 Große Allee 5—9 Bad Arolsen Germany
тел.: (8-1049) 56916037, 56916290; факс: 5691629501
Директор: Шарль Бидерман
Электронный адрес email@its-arolsen.org .

НОРВЕГИЯ
Судьбы советских военнопленных и места их захоронений исследуются в настоящее время в Норвегии - смотрите сайт

Центр Фальстада является национальным центром сбора документации и передачи информации. Центр Фальстада располагается в здании, которое в период 1941-45 гг. являлось главным зданием немецкого эсэсовского лагеря под названием Strafgefangenenlager Falstad (Штрафной лагерь военнопленных Фальстад).

В архиве Центра Фальстада имеется архив цифровых копий картотеки военнопленных 2-й мировой войны. Архив состоит из 12500 файлов (первая и частично вторая сторона карточек). Большинство карточек имеют свое происхождение из эсэсовского штрафного лагеря Фальстад и тюрьме Воллан в городе Трондхейм и относятся к более 6000 человек, находившимся в плену в регионе Трёнделаг во время 2-й мировой войны.

Товариство Червоного Хреста України

Российский Красный Крест

Национальный Комитет

Красного Креста Молдовы

Белорусское Общество Красного Креста

01004,
Київ,
вул. Пушкінська 30
117036, Москва, Черемушкинский проезд, дом 5ул. Г. Асаки 67А, Кишинёв,
Молодова, MD-2028
220030, город Минск,
улица Карла Маркса, 35
тел.
(044) 235-01-57
Телефон: (499)126-7571,
126-0190
Тел./Факс: (022) 72 96 44Тел. 8-017-327-14-17
факс: (044) 288-16-58Факс: (495) 126-4266
national@redcross.org.ua
international@redcross.org.ua
E-mail: mail@redcross.ruinfo@redcross.by
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
190 запросов за 0,800 секунд.
Яндекс.Метрика