...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Иностранные колонисты (поселенцы), 1766–1877 г.г.

Обширные размеры колонизация иностранцев получила на основании манифестов Екатерины II 1762, 1763 и 1764 гг. Переселенцам гарантированы были отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определённое число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю их юрисдикцию (узаконения о колонистах, вошедшие в XII том Свода законов).

Большинство колонистов пользовались льготами как монаршей милостью, так же, как дворянство, купцы, духовенство.

1766 год - в Саратове учреждена «контора канцелярии опекунства иностранных», которой были подчинены комиссары.

1768 год - Для заведования делом колонизации и устроенными колониями манифестом была учреждена в СПб. «Канцелярия опекунства иностранных», имевшая «власть и преимущества, равные против государственных коллегий». Непосредственное заведование колониями возложено было на комиссаров.

1770 год - вызов и приём переселенцев из-за границы был временно приостановлен.

1782 год - Прием переселенцев возобновлен, по образовании губерний, «контора канцелярии опекунства иностранных» были упразднены и управление колонистами, наравне с казёнными крестьянами, вверено было «директорам домоводства»; непосредственное заведование каждой колонией осталось в руках комиссара

Пункт 2 статьи 13 Рекрутского устава гласил: «Не подлежат ни натуральной, ни денежной рекрутской повинности разного рода колонисты». Эта льгота основывалась на манифесте Екатерины II от 28 июля 1763 года (здесь и далее даты приведены по старому стилю) и правилах от 20 февраля 1804 года о колониях. Освобождение от рекрутской повинности включало и освобождение от других служб, связанных с армией, например от постоя войск.

Из 29 млн душ мужского пола (сведения 10-й ревизии) от службы в армии были освобождены 4,8 млн человек, в том числе и 180 тыс. немцев-колонистов и до 50 тыс. болгар, а также все население Бессарабской области и некоторых других окраин империи.

1797 год

  • Учреждена была при сенате особая «экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства», для высшего заведования колониями, изъятыми из ведения общих учреждений. Под ведением экспедиции состояли местные управления колониями северными (то есть петербургскими), поволжскими и южного края. Для заведования СПб. колониями назначен был смотритель; эта должность существовала до 1841 г., когда обязанности смотрителя были возложены на СПб. окружного начальника.
  • Для заведования поволжскими колониями восстановлена была в Саратове контора опекунства иностранных, ведавшая, между прочим, все дела судебно-полицейские и гражданские между колонистами.
  • Для управления колониями на юге России учреждена была в Екатеринославе новороссийская (позже — екатеринославская) контора опекунства иностранных, на одинаковых основаниях с саратовской конторой; впоследствии были учреждены ещё конторы одесская и бессарабская.

1804 год - после перехода главного управления колоний в ведомство министерства внутренних дел (1802), решено было допускать к переселению в Россию и к водворению на казенных землях исключительно хороших земледельцев...; число переселенцев ограничено было 200 семейств в год...; для колоний назначен Новороссийский край...; льгота в податях и повинностях предоставлялась только на 10 лет

1819 год

  • Последовало Высочайшее повеление о прекращении вызова иностранцев. Дальнейшие переселения происходили по специальным разрешениям: например, в 1851 г. разрешено было поселение 100 семей меннонитов из Пруссии в Самарской губернии, в 1860 г. — славян из Турции.
  • С учреждением министерства государственных имуществ в его ведение перешли все колонии; отдельные колонии, над которыми не было учреждено особых управлений и которые состояли в ведении начальников губерний, перешли в ведение палат государственных имуществ.
  • Передача в их заведование колоний, состоявших в ведении саратовской конторы иностранных поселенцев и попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России, была признана неудобной, поэтому как контора, так и комитет были сохранены.

23 декабря 1824 года - Указ Александра I закрепил «свободу от рекрутства на вечные времена».

28 июля 1831 года - Манифестом Николая I рекрутский взнос в 300 рублей был введен для колонистов в Бессарабии и для поселенцев в городах Таврической губернии, чем нарушался рескрипт Павла I от 13 февраля 1798 года.

1833 год - Саратовская контора опекунства была наименована Саратовской конторой иностранных поселенцев.

19 ноября 1852 года - Высочайшим повелением Николая I Сенату освобождались от рекрутской повинности, но обязывались платить особый рекрутский сбор для найма «охотников» (добровольцев) прусские менониты, переселившиеся в Россию (под Самару) в 1851 году.

1853-1854 г.г. - В Россию переселились бежавшие от османского гнета болгары, получившие здесь и пожизненное освобождение от рекрутчины с имеющимися у них сыновьями. То же правило было распространено от 18 декабря 1861 года и 23 января 1862 года на иностранных рабочих, нанимаемых землевладельцами.
1860 г.

  • Из ведения колонистских управлений изъяты все судебно-следственные дела.
  • Введение в действие положения о земских учреждениях изъяло из ведения колонистских управлений все дела, которые подлежат ведению земства.

1866 г. - колонии, состоявшие в ведении губернских палат государственных имуществ переданы в ведение общих губернских уездных и местных по крестьянским делам учреждений.

1871 г. - изданы правила об устройстве колонистов (поселян-собственников, иностранных поселенцев, так официально стали называться колонисты с 1 января 1871 г). Эти правила заключают в себе применение общих начал положения о крестьянах 1861 года, с сохранением многих льгот; они вошли в особое приложение к IX тому Свода законов.

сентябрь 1872 года - выработан окончательный проект закона о всеобщей воинской повинности.

  • Глава II (о льготах и изъятиях) ни строчкой не упоминала об иностранных поселенцах.
  • Статья II главы VI содержала условия службы менонитов (нестроевые должности при госпиталях или в мастерских военного ведомства).

Проект отдельного указа по отсрочкам сохранял таковые пожизненно для сельскохозяйственных работников, принявших русское подданство по положению 1861 года, и иностранцев, поселившихся в Царстве Польском с принятием русского подданства до 1 января 1872 года, а на 20 лет – менонитам, «поселившимся после 19 ноября 1851 года новыми колониями» или на владельческих землях (по положению 1861 г.).

Решающим фактором стал принцип равенства подданных, провозглашенный Александром II:
«Отказывая в привилегии дворянству, государство не могло ставить в исключительные условия еще какое-либо сословие. Для дворян обязательная военная служба была восстановлена в ноябре 1870 года. Колонисты же как «граждане Российского государства... должны быть в такой же степени заинтересованы в обеспечении его от опасности, как и прочие подданные. Рассматривать же колонистов, как особое государство в государстве, очевидно, невозможно»

Привлечение колонистов к воинской повинности завершало процесс их вхождения в российское общество.

Сословная обособленность колоний была преодолена.

Из 310 тыс. колонистов льготы сохранили только около 40 тыс. человек, при этом они должны были перейти в российское подданство.

1 января 1874 года закон вступил в силу.

1871-1873 гг. многочисленные делегации менонитов посещали Петербург с ходатайствами о пересмотре закона в части, их касающейся, но эти просьбы не были удовлетворены, и тогда началась массовая эмиграция менонитов в Америку (ведь в свое время менониты из Пруссии и переселились в Россию, чтобы избежать прусской рекрутчины). К 1880 году Россию покинули 15 тыс. менонитов, или три четверти представителей этой конфессии.

Часть колонистов других конфессий, воспользовавшись положением 1861 года и правилами о колониях 1868 года, начала переселяться в другие регионы России, основывая новые колонии и получая либо пожизненное освобождение от воинской повинности, либо 10-20-летнюю отсрочку. Так возникли колонии в Кубанской области, в Ставропольской губернии, в округах Войска Донского, в Восточной Сибири.

Они были охвачены воинской повинностью только к началу XX века. Окончательное распространение воинской повинности на всех колонистов произошло после истечения льготных сроков, т.е. к началу XX века. Цель уравнения всех подданных перед лицом закона была достигнута, источники пополнения армии были серьезно увеличены.

События русско-турецкой (1877-1878 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.) войн показали, что служившие в русской армии потомки колонистов – немцев, болгар, греков, чехов и других – демонстрировали не только лояльность, но и мужество, самоотверженность при защите своего нового Отечества. Создание альтернативной службы для менонитов также оправдалось: в период войн большинство из них служили в санитарах и проявили себя с наилучшей стороны. В целом привлечение к службе в армии иностранных колонистов сыграло важную роль в действительном переходе к всесословной воинской повинности.

За все время с 1764 по 1866 г. было основано иностранными поселенцами в России 549 колоний:

  • в Таврической губернии — 165, в Самарской губернии — 131, Бессарабской — 70, Саратовской — 58, Екатеринославской — 53, Херсонской — 47, Петербургской — 12, Черниговской — 6, Новгородской — 3, Лифляндской — 2, Воронежской и Полтавской — по 1.
  • дальнейшее образование колоний, а с 1872 г. — селений поселян-собственников, происходило уже не на казённых, а на купленных колонистами землях.

САРАТОВСКАЯ КОНТОРА ИНОСТРАННЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ. 1766–1877
Ф. 180, 1 оп., 1 174 ед. хр., 1764, 1766, 1774–1781, 1797–1877

Историческая справка

Саратовская контора опекунства иностранных была создана в 1766 г. для управления иностранными колонистами, преимущественно немецкого происхождения, появившимися в 1764 г. в Поволжье после ряда манифестов Екатерины II:

  • Постановления Конторы принимались коллегиально присутствием в составе трех членов и главного судьи.
  • В обязанности членов присутствия входило проведение периодических ревизий колоний, проверка деятельности сельских старост.
  • В штат Конторы также входили казначей, секретарь, архивариус и регистратор.
  • Конторе были подведомственны две межевые команды.
  • Промежуточным административным звеном между конторой и колонистами были окружные комиссары, назначавшиеся Канцелярией опекунства иностранных в Петербурге. Последней подчинялась Контора.

20.04.1782 опекунские учреждения были ликвидированы.

В 1797 г. Контора была восстановлена с подчинением созданной при Правительствующем сенате Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства.

В 1802 г. Экспедиция перешла в ведомство Министерства внутренних дел.

В 1811 г. была переименована в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий.

С 1833 г. Саратовская контора опекунства иностранных стала называться Саратовской конторой иностранных поселенцев. Непосредственно в колониях управление осуществляли окружные и сельские приказы. Над ними стояли смотрители колоний.

С февраля 1838 г. Контора была передана в ведение Министерства государственных имуществ.

В 1871 г. колонисты были уравнены в правах с бывшими государственными крестьянами, получив статус поселян-собственников, и перешли в ведение общегубернских учреждений.

01.05.1877 Контора была упразднена.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
178 запросов за 0,672 секунд.
Яндекс.Метрика