...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Латунные замочки. Цена, описание, фото

На месте любого поселения, которого уже может и не быть, в земле обязательно можно найти интересные предметы – латунные замочки. Назначение небольших замочков вполне объяснимое – запирать различные сундуки и сундучки, дверцы у шкафчиков, сервантов. Охранная функция ввиду их размера не большая, но от незлобного посягательства на недорогое имущество вполне могли уберечь.

В 18-20 века на территории Российской Империи находилось большое количество фабрик и небольших мастерских, специализирующихся на выпуске таких замочков. Зачастую производство замочков было делом второстепенным. Обладая весьма простой формой исполнения и незамысловатостью механизма запора, замки и замочки являются интересным объектом изучения и коллекционирования.

Толщина замочков чаще всего не превышала 1 см, высота до 5-7 см, ширина 3-4 см. Форма была различная – в виде щита, домика, круглая, овальная, квадрат со скошенными углами. Были и замочки в форме животных – лошадки, собачки – с верхней дужкой. Использовались небольшие элементы украшения – незатейливые узоры в виде сетки, цветочков и листиков, зарубки, круги.

Самыми популярными и известными производители были мастера и семьи – Рыженьковы, Чилины, Варыпаевы, Каревы, Шлыковы. На замочках, как правило, выбивалась фамилия и имя мастера, к примеру, у Рыженьковых были Семен, Михаил, Иван. Также мог быть нанесен и фамильный герб производителей, «медали» побед на выставках, профиль производителя, вензеля Императоров, государственный герб.

ВарыпаевК.Г.Р
Латунные замочки. Цена, описание, фотоЛатунные замочки. Цена, описание, фото
Карев АлексейРыженьков Семен
Латунные замочки. Цена, описание, фотоЛатунные замочки. Цена, описание, фото
Рыженьков МихаилЧилин О.
Латунные замочки. Цена, описание, фотоЛатунные замочки. Цена, описание, фото
Шлыков ИванЗамочек-лошадка
Латунные замочки. Цена, описание, фотоЛатунные замочки. Цена, описание, фото

Как только коллекционирование латунных замочков стало более-менее популярно, определился круг цен на эти замочки. Цены примерно такие – обычный замочек с родной дужкой в хорошем состоянии стоит около 300-1000 рублей, замочек с ключиком стоит в два раза дороже, замочек в отличном состоянии с медалями и интересным рисунком может стоит до 3000 рублей, замочек в виде животного стоит 1000-3000 рублей, замочек без дужки или с неродной железной дужкой – 50-100 рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
181 запросов за 0,625 секунд.
Яндекс.Метрика