Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Кто увез икону Божьей Матери

Кто увез икону Божьей Матери

Одна из древнейших и наиболее почитаемых русскими христианами икон – образ Божией Матери «Владимирская». По мнению историков, реставраторов, экспертов византийской и древнерусской иконописи лик впервые написан в начале XII века, относится к константинопольской школе письма. Для верующих России стало традицией размещать образ на домашнем иконостасе. Купить икону Божьей Матери «Владимирская» можно в антикварном салоне «Оранта». Появление лика датируют периодом до 1130 года. Считается, что икона была перенесена в Константинополь в 450 году и была там до 1131 года, а прежде находилась в Иерусалиме. Многие христиане знают, кто увез икону владимирской божьей матери во Владимир в 1155. С этим событием связаны чудесные явления.

Как икона Владимирской Божьей Матери попала на Русь

По преданию, лик богоматери изобразил святой Лука, а полотном для изображения послужили доски от особенного обеденного стола. За ним сидели Иисус с Приснодевой и Иосифом. Когда Богоматерь увидела образ «Владимирская», она призвала благословение свое и Христа на этот образ.

На Русь лик попал в XII веке. Патриарх Константинополя подарил образ князю Мстиславу. Есть версия, согласно которой ему передали не оригинальный лик, а его копию. Реликвию поместили в вышгородском Девичьем монастыре. И здесь в скором времени она прославилась чудесными явлениями.

Служители обители свидетельствовали вознесение иконы в воздух, когда она висела в церкви без опоры. Когда святыню ставили на место, она поднималась вновь. Прослышав о чуде, князь Андрей приехал почтить реликвию. Уезжая из Киева, он, тайком от отца Юрия Долгорукого, увез лик в Суздаль.

Кто привез икону Божьей Матери во Владимир

В 1155 году князь Андрей со своей дружиной перемещался по реке Вазузе, направляясь на север в Залесскую землю, где находилось княжеское имение. Обоз шел в сопровождении служителей Успенского собора. Они не захотели оставить святыню и отправились вслед за ней. Реликвию везли в одной из повозок. Дорогу путникам преграждала река. Когда конного слугу отправили на поиски брода, он его не обнаружил, но начал тонуть. По преданию, во спасение человеческой жизни Андрей мысленно воззвал к Богоматери, и вскоре слуга беспрепятственно выехал на берег.

С Владимирской иконой связано и другое знамение, случившееся при въезде во Владимир. Запряженный в повозку священнослужителей конь взбрыкнул, из-за чего упал конюх и чуть не погибла жена клирика. В исторических хрониках упомянуто, что женщина, о которой княжеская процессия молилась перед иконой, осталась невредима.

Когда обоз князя добрался до прибрежных холмов у реки Клязьмы, перед въездом во Владимир кони, везшие ценный груз, встали и не двигались с места. Решив, что те устали, князь повелел поменять лошадей в упряжке, но и они не трогались. Преклоняя колени, князь Андрей, который увез лик Богоматери, долго обращался с молитвой перед ним к Деве Марии. Во сне он увидел Богородицу. Приснодева велела ему поставить лик, находившийся в повозке, во Владимире. Также она повелела на месте явления построить из камня храм в честь Рождества Богоматери и создать обитель монахов.

В 10 км от Владимира князь распорядился возвести церковь. Прилегающая к ней местность получила название Боголюбово. Чудесный лик Владимирской Божьей Матери пребывал в боголюбской церкви, пока в 1160 году не построили Успенский собор во Владимире. Тогда Владимирскую икону перевезли в этот собор и украсили окладом из драгоценных металлов и жемчуга. Вес камней, серебра и золота составил 12 фунтов, чуть больше килограмма. Эта икона Божьей Матери признана главной реликвией Владимиро-Суздальских земель. Здесь она находится с 1395 года. Многим местным христианам известно, кто привез икону владимирской божьей матери в эти земли, и по сей день они помнят и славят имя князя, который послушался веления Богородицы.

Источник: https://oranta.moscow/

3 2 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
194 запросов за 0,917 секунд.
Яндекс.Метрика