...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Как оценить самовар

Как оценить самовар

Чтобы знать, как оценить самовар, надо рассмотреть критерии, по которым определяется его стоимость антикварами. Это касается старинных изделий. Современные самовары оцениваются по другим параметрам. Но год выпуска не всегда прямо влияет на стоимость. Есть очень дорогие самовары, выпущенные уже после 2000 года. Они предназначались в подарок известным деятелям политики, искусства.

От чего зависит цена антикварных угольных и дровяных самоваров

Высокую ценность представляют изделия конца XIX-начала XX. Тогда самовары делали вручную и на каждом стояло клеймо мастера или фабрики. На некоторых экземплярах оттиски на деталях отличались. То есть один самовар могли делать разные мастера, а общим было клеймо фабрикантов:

  • Тейле;
  • Баташевых;
  • Кондратьевых;
  • Лисициных;
  • Морозовых;
  • Ломовых;
  • Воронцовых;
  • Дубининых;
  • Шемариных;
  • Капырзиных;
  • Гостевых;
  • Севрюгиных.

Цену самовара увеличит именная надпись, указывающая для кого он был сделан. Например, для графа или известной исторической личности. Подарочные экземпляры, на которых написано от кого и кому, могут поднять стоимость в 5-10 раз по сравнению с точно таким же самоваром, но без истории.

Лучшие самовары отмечались медалями на всероссийских, международных выставках. Оценивалось качество изготовления, художественное оформление. Право наносить оттиск награды нужно было официально зарегистрировать. Так исключался выпуск подделок. От статуса выставки, на которой получена медаль, зависит цена самовара.

Форма

Конфигурация тулова может изменить стоимость жарового самовара на 70-200%. Самой распространенной считается «банка» Баташевых. Но фабрика выпускала более 50 форм. Приведем ориентировочные диапазоны цен антикваров в зависимости от вида кувшина, отталкиваясь от «банки».

НаименованиеУвеличение в процентах
«Фонарик»100-150
«Рюмка»50-70
«Яйцо»150-200
«Ваза»100-200
«Шар»100-150
«Репа»150-170
«Фонтан»170-200

Для редких фасонов вычислить стоимость даже примерно трудно. Каждый экземпляр рассматривается отдельно в сочетании с другими параметрами. А вот кованые, витые, сделанные в виде зверей ручки, ножки или краники прибавят ценности. Выше будут стоить трехногие самовары из-за ограниченного выпуска.

Кроме конфигурации тулова, цена самовара повысится из-за его поверхности. Резная обработка металла стоит больше, чем гладь.

Материал

Первые самовары делали медными. Мягкий металл легко поддается ковке, чеканке, гравировке. Но медь быстро окисляется, а частая чистка постепенно уменьшает толщину тулова. Агрегат приходит в негодность. Поэтому сохранившиеся самовары XVII-XIX веков ценятся выше более поздних собратьев из латуни. Дополнительная причина перехода производства на медные сплавы – высокая стоимость чистой меди.

Латунный сплав содержит 55-97% меди, остальное занимает цинк. Количество примесей можно отличить по цвету самовара. Чем светлее тулово, тем больше примесей. Самый дорогой сплав томпак. Он содержит 88-97% медных компонентов.

В два раза дороже томпака мельхиор. Цветом он похож на серебро, но серебряный старинный самовар будет стоить выше. Даже простое посеребрение может поднять цену на 500-1000% по сравнению с чистой латунью.

Медные сплавы от окисления защищали никелем. Самовары не темнели и не требовали чистки. Они блестели и выглядели нарядно. Но ценится только никелированное покрытие царских времен. Таких экземпляров было мало, поэтому стоят они дороже. Но никель, нанесенный во время реставрации, может и снизить стоимость. Причина – частичная или полная потеря клейма, медалей, именных надписей.

Другие характеристики, влияющие на цену антикварного самовара

Стоимость жарового самовара зависит от объема. Массово выпускались тулова 3-7 литров. Более мелкие и большие банки изготавливали редко, поэтому цена может увеличится по сравнению с банкой на 5 литров до 100%.

Ценность самовара снижается из-за отсутствия или повреждения деталей. Если нет одной ручки, то потребуется заказывать комплект. Повторить в точности старинный элемент не сможет ни один мастер. На стоимость повлияет наличие или отсутствие кувшина – трубы, в которую закладывают дрова, уголь. При оценке учитывается и толщина металла тулова, степень износа.

Внешний вид может уменьшить цену самовара на 30-50%. Формы «яйцо», «шар», «репа», «фонарик» трудно поддаются реставрации. Часто не удается полностью убрать вмятины. Граненную поверхность тоже трудно рихтовать.

Если хотите оценить самовар у антиквара, не надо его чистить. Старинный металл может истончиться со временем, стать хрупким. Его можно повредить, не зная технологии очищения. Для реставрации применяют специальные пасты, существует определенный порядок. Просто промойте самовар мыльной водой, чтобы снять внешнюю грязь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
1 год назад

Есть самовар хоте бы его продать незнаю стоимость,и стоит ли он этой цены

2
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
184 запросов за 0,651 секунд.
Яндекс.Метрика