...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Что лучше — сделать угольный самовар из электрического или купить готовый?

Что лучше — сделать угольный самовар из электрического или купить готовый?

В нашей стране самовары с давних времен пользовались популярностью и были распространены повсеместно. Поэтому не стоит удивляться, что этот довольно простой предмет домашнего обихода стал настоящим символом России и русского гостеприимства.

Когда самоварные устройства появились в России, а произошло это в восемнадцатом веке, их использовали, чтобы кипятить воду. С помощью некоторых моделей готовили еду. Для разогрева самовара в специальную трубу клали щепки, лучины, шишки елей и поджигали. Вода закипала достаточно быстро и надолго оставалась горячей.

Сегодня древние русские традиции возрождаются, и их приверженцы уверены, что для получения самой вкусной и мягкой воды для чаепития подходят исключительно жаровые (угольные, дровяные) самовары.

Увы, современные электрические модели такого эффекта не дают. В частности, в воде не появляется характерного привкуса, который обеспечивает древесный дым. По мнению некоторых ценителей чая, электросамовары сделали из неповторимой чайной церемонии, которую так любили в царской России, обычную псевдотрадиционную забаву.

Все это привело к тому, что многие люди, у которых есть современный электросамовар, хотят сделать из него устройство, работающее на дровах. Так они стремятся почувствовать вкус ушедшей старины.

Можно ли из электросамовара получить жаровой?

В нашей стране всегда хватало мастеров на все руки. Поэтому если есть большое желание, вполне можно произвести удаление нагревательного элемента, чтобы самовар можно было топить углем. Но для такой работы нужен сварочный аппарат, много времени и человек, который умеет это делать.

Кроме того, положительный результат все равно не гарантируется, так как нужно провести работу таким образом, чтобы бак сохранил свою целостность, а это не всегда получается даже у опытного сварщика. Ведь нужно не ошибиться с замерами. Важен и материал, который будет использоваться для изготовления трубы.

Итак, если вы решили своими руками превратить электроустройство для кипячения в дровяной самовар, вот несколько советов:

  • Прежде чем делать трубу и сверлить крышку, проведите тщательные замеры. Крайне важно, чтобы у самовара сопло было правильного диаметра.
  • Топливную трубу нужно делать из «нержавейки». Этот металл устойчив к нагреву и не нанесет вред здоровью при длительной эксплуатации.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь обычным припоем, ведь когда устройство будет нагреваться, в воду будут попадать частички вещества, что может привести к отравлению.

Приготовьтесь к тому, что даже если у вас получится создать работающий аппарат, от его эстетического внешнего вида вряд ли что-нибудь останется. Такой самодельный угольный заварник будет нормально смотреться в дачном саду, однако поставить его в центр стола, чтобы впечатлить гостей, будет плохой идеей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
179 запросов за 0,661 секунд.
Яндекс.Метрика