...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Справка:

Зингер (Singer Corporation) — американская корпорация, год основания 1851, создатель Айзек (Исаак) Зингер. Имеет ряд производственных направлений - военного и гражданского назначения (космическая, военная, бытовая техника, двигатели, мебель и прочее).

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

История создания знаменитой машинки

Айзек (Исаак) Меррит Зингер — американский промышленник, основатель компании «Зингер», усовершенствовал конструкцию швейной машинки.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Большая часть жизни будущего промышленника протекала без существенной исторической значимости. Судьбоносным стал 1850 год, когда он познакомился в Нью-Йорке с неким человеком по имени Орсон Фелпс. Последний был начинающим конструктором и поделился с Зингером своей разработкой версии швейной машины для бытовых нужд.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Зингер был чрезмерно вовлечен в процесс разработки и сумел изобрести совершенно новый механизм траектории движения иглы "вверх-вниз".

После изобретателя в Зингере включился промышленник, который и воплотил в реальность задуманное, тем самым смог заслужить признание и конечно же разбогател.

Первой страной, в которой началось производство, стали США. Далее филиалы компании начали открываться по всему свету. Имя основателя послужило названием компании. Но так как в разных странах были свои вариации написания его фамилии, то появились некоторые отличия в названии, например, в США оно звучало как Singer, в Германии - Zinger.

Мифы о стоимости

Сложно назвать еще какой-то заурядный бытовой инструмент, который окутан таким множеством мифов и легенд.

Практически каждый владелец экземпляра легендарной машинки, выпущенной до 1917 года, уверен, что обладает целым состоянием.

Имеют ли эти машинки действительно такую ценность на антикварном рынке? Какие мифы самые популярные? Попробуем разобраться.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 1. Разные машинки - Zinger и Singer
Сам миф: машинки Singer – это дешевая разновидность, а Zinger – тот самый уникальный желанный предмет охоты перекупщика. Фактически эти названия отражают только страны и особенности местного произношения, где было налажено производство.

Суть мошенничества: мошенник хочет купить ваш старенький Зингер за сумасшедшие деньги. Но при встрече он вам доказывает, что у вас не Зингер, а какой-то сомнительный Сингер с копеечной стоимостью. Итог - у вас покупают антикварную вещь в рабочем состоянии за символическую цену.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 2. Валы из платины

Сам миф: самые первые несколько серий машинок (только строго определенные номера!) в своих деталях содержали драгоценный металл, повышающий устойчивость поверхностей деталей к износу при эксплуатации.

Скепсис вызывает тот факт, что платину в те времена уже считали драгоценным металлом, и странно было предполагать, что наш промышленник отдавал экземпляры, содержащие подобный металл, по 100 долларов за единицу изделия.

Миф держится на устойчивости платины к воздействиям внешней среды - окислению, коррозии (ключевое химическое свойство, присущее всем драгоценным металлам). Ее действительно применяли как метод защиты рабочих деталей от ржавчины.

Суть мошенничества: мошенник, ссылаясь на миф, рекомендует владельцу Zinger сделать особый анализ на содержание драгоценного металла в деталях вашей машинки, предлагая за услугу 200-800 долларов. Владелец антиквариата получает от пособника из химической лаборатории документ с отрицательным по наличию платины результатом. И в качестве подслащения несбывшихся надежд, мошенник предлагает за ненужную разобранную рухлядь хоть какие-то гроши.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 3. Редкий серийный номер

Суть мифа: в 1998 г в ряде новостных изданий сама корпорация разместила объявление о поиске экземпляров с редким серийным номером, который начинается с цифры "1", есть мнение, что такие экземпляры могут оказаться и в России. Вознаграждение владельцу оценено в 1 000 000 долларов.

Но объявление не более, чем "утка", так как в 90 гг корпорация Singer пребывала в неуверенном экономическом положении и не могла себе позволить такие баснословные траты. В 2000 г крупнейший в мире производитель швейных машин признал свою неплатежеспособность.

Суть мошенничества: скупка антикварных машинок за бесценок с "не счастливыми номерами".

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 4. Золотая машинка

Суть мифа: существуют машинки, вылитые целиком из золота. Зажиточные эмигранты из России в постреволюционное время не имели право перевозить драгоценности, но бытовые вещи у них на границе никто не отнимал. Поэтому они переплавляли золото в формы машинок, окрашивая слитки в черный цвет. Якобы, речь идет о 300 экземпляров.

Суть мошенничества: его как такового нет, можно расценивать как попытку снизить значимость обычной антикварной машинки.

Миф 5. Красная ртуть

Суть мифа: в Королевстве Саудовская Аравия примерно в 2009 г. был вызван ажиотаж информацией о наличии в иглах антикварных машинок "красной ртути", по тем же слухам, стоимость ее в минимальном количестве составляет миллионы долларов (ценность вещества определялась возможностью изготовления из него атомной бомбы и в поиске сокровищ). Как составляющая мифа - был метод определения этого вещества - у смартфона пропадает сигнал рядом с этой субстанцией.

Суть мошенничества: его нет, это попытка привлечения внимания к забытым машинкам, попытка создать новый бум.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Реальность

Несмотря на обилие мифов, гонкой за уникальными номерами и химическими составляющими изделий, реалии антикварного рынка таковы, что машинку Zinger оценивают от 100 до десятка тысяч долларов, фактически стоимость зависит от года выпуска, серийного номера, состояния самой машинки, наличия документов.

Машинка славится своей долговечностью, сверх работоспособностью, уникальной историей целых поколений и является любимицей дизайнеров при оформлении интерьеров.

Посмотреть, оценить, купить, продать машинку Zinger можно на нашем форуме, а так же вы можете ознакомиться с серийными номерами машинок Зингер

4.8 6 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
181 запросов за 0,712 секунд.
Яндекс.Метрика