Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Флорины и цехины: монеты, которые имитировали чаще всего

Флорины и цехины: монеты, которые имитировали чаще всего

Монета, которой по праву принадлежит первое место по фальсификациям, - это, без сомнения, золотой флорин, который имитировали более 200 монетных дворов. Он пользовался огромным успехом: в некоторых странах монеты до сих пор носят это имя (к примеру, венгерский флорин); а голландский флорин оставался в обращении до введения евро.

Впервые флорин начали чеканить в 1252 г. во Флоренции, во времена быстрого экономического роста: эта республика торговала, без преувеличения, со всей Европой и с Востоком, повсюду было множество ее банковских филиалов. Характеристики монеты были довольно примечательными: высочайшая проба золота (фактически чистый металл), масса – 3,54 грамма – не менялась целых 280 лет.
Уже в XIV в. появились многочисленные имитации флорина работы монетных дворов многих государств, таких как Ватикан, Франция, Испания, Нидерланды, Венгрия и Богемия. Они надеялись, что высокая популярность флорентийской монеты на международных рынках поможет им интенсифицировать торговлю.
Некоторые государства ограничивали выпуск флорина и наносили на монету свое название, уверенные, что никто не обратит внимания на разночтения в надписи на иностранном языке. Во многих других случаях – достаточно упомянуть Францию и Неаполитанское королевство при Людовике II Анжуйском – государство не только чеканили похожие на флорин монеты, но и изменяли надписи на них и их вес – ради наживы.
Показателен пример английского правительства. Оно попросило одного флорентинца организовать свой монетный двор и в 1344 г. отчеканило имитации флорина, которыми несколькими месяцами позднее, не колеблясь, расплачивалось при торговле с той же Флоренцией. Однако качество золотой пробы по сравнению с оригиналом снизилось, отчего эта монета обесценилась и быстро исчезла.

Венецианский цехин

Флорину по праву принадлежит первое место по имитациям и подделкам. Не стоит забывать и о цехине, который подделывали 74 монетных двора (в том числе Ватикан и Мальтийский орден), пытаясь создать монету, которую можно было бы принять за венецианскую.
Проба и все цехина, который появился в 1284г., были те же, что и у флорина, и монета пользовалась большим спросом на международных рынках, в особенности на восточных, с которыми Серениссима (Венеция) имела прочные торговые отношения. Монета, известная вначале как дукат (слово произошло от латинского dux – дож), в XVI в. была переименована высшим магистром Венеции в цехин (от Zecca – монетный двор, где ее чеканили).
Именно чтобы проникнуть на восточные рынки и избежать при этом изнурительных и невыгодных обменов, при которых пришлось бы принимать неизвестные и сомнительные монеты, многочисленные монетные дворы выпускали имитации цехина, иногда довольно низкого качества.

В свое время слово «цехин» служило синонимом монеты из чистого золота. Даже в знаменитой книге Карла Коллоди «Приключения Пиноккио» (1883) пять монет, которые Кот и Лиса украли у главного героя, были цехинами.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
194 запросов за 0,733 секунд.
Яндекс.Метрика