Как правильно оценить старинную икону?

Старинный образ в красном углу обычной деревенской избы может стать хорошим источником дохода. В среднем за старинную икону можно получить от 30—100 тыс рублей. Чтобы определить ее стоимость, нужна профессиональная оценка. В чем она заключается и как правильно ее делать, делятся специалисты антикварной лавки «Голд Антик» (gold-antiq.ru).

Определение подлинности

Это первая и самая главная задача, которая стоит перед оценщиком. С копиями низкого качества проблем не возникает. Их выдают плохая прорисовка деталей, неточность сюжета, неудачно подобранные цвета.

Сложнее с подделками высокого качества. Они полностью повторяют сюжет известных икон, пишутся на досках и других основах, которые использовали иконописцы прошлых веков. Определить оригинал в этом случае помогает высокоточное оборудование.

Подлинность определена, теперь переходим к оценке её стоимости, если приняли решение продать старинную икону.

Критерии оценки

  • Возраст иконы. Он определяется по различным отметкам, которые наносятся на холст. Обычно это даты, подписи художников. Если отметок нет, то о возрасте образа расскажет основа, на которой он написан, состав краски, особенности грунтовки и другие детали. В каждый период времени существовали свои особенности написания икон. Эта информация и помогает определять их возраст.
  • Состояние иконы. Найти старинную святыню с неповрежденным красочным слоем и минимум дефектов практически невозможно. Чем лучше состояние иконы, тем выгоднее пройдет скупка антиквариата. Это связано с необходимостью в реставрации, которая обходится недешево.
  • Авторство иконы. Образ написанный известным мастером ценится выше среди коллекционеров религиозного искусства. Стоимость работы повышает и ее принадлежность к определенной иконописной школе. Здесь необходимо хорошо разбираться в истории иконописного искусства, поэтому оценку стоит доверить эксперту в этой области.
  • Размер иконописи. Этот критерий напрямую влияет на стоимость образа. За большую икону коллекционеры готовы заплатить приличную сумму. Но при условии ее высокой религиозной ценности.
  • Наличие оклада. Значительно повышают цену сделки оклад из серебра или с позолотой. Особую ценность представляют украшения, инкрустированные драгоценными камнями.
  • Особенности сюжета. Ценными считаются редкие иконы, на которых святые изображены в необычной позе или облачении.

Тенденции рынка антиквариата

Это решающий момент в оценке стоимости иконы. Именно спрос на те или иные образы определяет цены на них. Сегодня коллекционеры готовы отдать сотни тысяч за лик Пресвятой Богородицы, а завтра — за изображение Серафима Саровского.

При этом сохранность иконы, ее историческая ценность отходят на второй план. Все заинтересованы в получении прибыли, поэтому реальная цена может оказаться ниже или выше того, что ожидалось.

Стоимость старинной иконы зависит от неё исторической, религиозной и художественной ценностей. Предупреждаем - выгодная продажа или покупка святыни невозможны без должных знаний и опыта.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 67