Орден военных заслуг - Virtuti Militari

Орден военных заслуг - Virtuti Militari (Орден военный Virtuti Militari (в переводе с лат. — «Военная доблесть»), польск. Order Wojenny Virtuti Militari)[2] — польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги. Учреждён последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны, упразднён в том же году самим королём по политическим мотивам. После разделов Речи Посполитой орден действовал в Варшавском герцогстве. Во время существования Царства Польского назывался «Орден войска польского», после восстановления польской независимости в 1918 году получил название «Орден военный Virtuti Militari». Вручается только во время войны или в пятилетний срок после её окончания президентом республики по представлению капитула ордена. В мирное время для награждения военнослужащих, отличившихся в зарубежных военных операциях (Ирак, Афганистан) используется орден Военного креста (польск. Order Krzyża Wojskowego), учреждённый в 2006 году.

История ордена

После победы в битве под Зеленцами 18 июня 1792 года командующий польской армией князь Юзеф Понятовский составил для короля доклад, в котором ратовал за введение нового военного ордена. Станислав Август поддержал эту инициативу, так как и сам имел подобные намерения. Орден был учреждён 22 июня 1792 года, а уже 25 июня в Остроге состоялось награждение 15 отличившихся в битве офицеров и солдат, которые составили первый состав капитула ордена.

Орден имел 2 класса:

золотой — для генералов и офицеров;
серебряный — для унтер-офицеров и солдат.
Вероятно, в конце августа начале сентября 1792 года, когда князь Юзеф Понятовский вернулся в Варшаву, был создан устав ордена, основанный на уставе австрийского военного ордена Марии-Терезии, а форма ордена была изменена со звезды на крест. Орден был разделен на пять классов:

I класс — Большой крест со звездой;
II класс — Командорский крест;
III класс — Рыцарский крест;
IV класс — Золотой крест;
V класс — Серебряный крест.
Деление на классы сохранилось до наших дней. В соответствии с уставом орден вручался решением капитула, состав которого формировался из кавалеров ордена в порядке присвоения. В первый состав капитула вошли 14 кавалеров, получивших орден за доблесть, проявленную в битве под Зеленцами:

Генерал-лейтенант князь Юзеф Понятовский (Józef Poniatowski (польск.));
Генерал-лейтенант Тадеуш Костюшко (Tadeusz Kościuszko (польск.));
Генерал-майор Михал Вельгорский (Michał Wielhorski (польск.));
Генерал-майор Станислав Мокроновский (Stanisław Mokronowski (польск.));
Бригадир князь Евстахий Эразм Сангушко (Eustachy Erazm Sanguszko (польск.));
Полковник Юзеф Понятовский (полковник) (Józef Poniatowski (польск.));
Полковник Михал Хоментовский (Michał Chomentowski (польск.));
Генерал-майор Юзеф Зайончек (Józef Zajączek (польск.));
Майор Николай Оппельн-Брониковский (Mikołaj Oppeln-Bronikowski (польск.));
Майор Юзеф Щутовский (Józef Szczutowski (польск.));
Подполковник Людвиг Каменецкий (Ludwik Kamieniecki (польск.));
Поручик Михал Цихоцкий (Michał Cichocki (польск.));
Поручик Людвиг Метзель (Ludwik Metzel (польск.));
Шеф эскадрона Бартоломей Гижицкий (Bartłomiej Giżycki (польск.)).
После перехода короля на сторону Тарговицкой конфедерации 29 августа 1792 года орден был отменен, а его ношение запрещено. 23 ноября 1793 года Гродненский сейм восстановил орден, но уже 7 января 1794 года по требованию Екатерины II Станислав Август не только объявил о запрещении ордена, но даже потребовал возвращения награждёнными выданных им ранее патентов и знаков. В 1793 и 1795 годах остатки Речи Посполитой были разделены между Австрией, Пруссией и Россией.

Герцогство Варшавское

В 1806 году орден был восстановлен Саксонским королём Фридрихом Августом I, который приняв в 1807 году титул герцога Варшавского, изменил название ордена на «Военный орден герцогства Варшавского». В 1808 году по просьбе (требованию) российского императора Александра I на реверсе ордена изображение герба Великого княжества Литовского («Погоня») было заменено надписью «Rex et Patria» («Король и отечество»). Медали ордена четвёртого и пятого класса были заменены золотым и серебряным крестами.

Царство Польское (Российская империя)

Б. А. Фредерикс с польским знаком отличия за военное достоинство 2-й степени
После того, как в 1815 году решением Венского конгресса было создано Царство Польское, царём которого стал Александр I, орден был сохранён, правда с изменённым названием «Польский военный орден (польск. Order Wojskowy Polski)».

Во время антироссийского восстания 1830—1831 годов повстанцы награждали своих сторонников орденом старого типа, то есть с изображением литовского герба и датой «1792». Золотым крестом Ордена Виртути Милитари под № 1 был награжден Пётр Высоцкий.

После усмирения восстания польские ордена Белого орла и Святого Станислава, до этого существовавшие автономно, были включены в систему наград Российской империи. Участники усмирения восстания были награждены орденом «Virtuti Militari», который при этом официально именовался «Польский знак отличия за военное достоинство». Сама награда при этом не была включена в наградную систему России и считалась младше всех медалей. Награждений за другие отличия ею больше не производилось, Только в 1857 году польский знак отличия за военное достоинство был приравнен к российским медалям и стал носиться в одном ряду с ними, по времени пожалования.

Польская Республика

Удостоверение ордена за оборону польской почты в Гданьске (1939)
До 1795 года было вручено 526 орденов,

в 1807—1815 годах — 2569,

в 1815—1820 годах — 1213,

в 1830—1831 годах — 3863,

в 1919—1939 годах — 6589,

в 1939—1945 годах (Польская Армия на Западе) — 5573,

в 1943—1989 годах — 5167,

после 1989 года — ни одного.

10 июля 1990 года Президент Республики Польша Войцех Ярузельский отменил постановление Государственного совета ПНР от 21 июля 1974 года о награждении Леонида Брежнева Большим Крестом ордена Virtuti Militari.

2 августа 1995 года президент Польши Лех Валенса отменил постановление Национального совета Польской Республики от 24 апреля 1946 года в части награждения генерала Ивана Серова орденом Virtuti Militari IV класса.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 502

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: